8995

Плюс восемь над Америкой! Сборная России громит всех на ЧМ в Осаке

Анастасия Мишина и Александр Галлямов.
Анастасия Мишина и Александр Галлямов. / Владимир Песня / РИА Новости

В пятницу, согласно расписанию, на командном чемпионате мира по фигурному катанию проходили три программы: короткая программа у спортивных пар, произвольный танец в танцах на льду и произвольная у мужчин. После первого дня Россия выигрывала у США всего два балла.

Мишина и Галлямов — версия 2.0

Первыми на японский лед в пятницу выходили спортивные пары, которые позже остальных вступали в борьбу. Сенсационно ставшие чемпионами мира в Стокгольме Анастасия Мишина и Александр Галлямов должны были доказать неслучайность своего триумфа. Наши ребята выходили последними и уже знали, на что им ориентироваться. Лучше остальных выступили итальянцы Николь Делла Моника и Маттео Гуаризе под «Let it be» в джазовой обработке. Судьи поставили им 66,09 балла.

Но россияне откатали свою короткую программу настолько вдохновенно и чисто, что ни у кого не было сомнений в том, кто захватит лидерство после первого дня. Все элементы выполнены на высоком уровне, разве что с одной маленькой помаркой на сальхове у партнера. Баллы только подтвердили догадки: 73,77. Первое место! 

С учетом того, что американская пара стала лишь четвертой, преимущество в общем зачете у России только увеличилось до пяти очков.

«За год у нас произошло достаточно много событий: мы поменяли тренера, случился коронавирус, наверное, это немножко притормозило движение вперёд. Но всё равно мы сильно прогрессировали и довольны своим результатом. Работа у Тамары Москвиной влияет положительно, мы тренируемся с другими спортсменами, это здорово, это движет обе пары вперёд», — сказала после проката Мишина (ТАСС).

«Могу с уверенностью сказать, что в этом сезоне у нас было плюс-минус десять выступлений. В основном в России, у нас были внутренние национальные соревнования: кубки, чемпионаты, сезон был не таким, как предыдущий», — это слова Галлямова. 

И расстегнутое платье не помешало победе

Далее зрителям была представлена произвольная программа в танцах на льду. После ритм-танца лидировали опять-таки наши ребята Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Может, кто-то из болельщиков и желал увидеть интригу в данном виде программы, но ее не случилось: россияне выступили идеально, не оставив соперникам ни единого шанса. Не помешал нашим даже маленький конфуз в виде расстегнутого платья по ходу программы у Вики. 130,15 балла от судей — и первое место с большим превосходством над итальянской и американской парами. Да, и отрыв от США в общем зачете составлял уже семь баллов!

Браво, Миша и Женя!

Завершать пятничную программу на командном чемпионате мира предстояло мужчинам с произвольной программой. Напомним, накануне Евгений Семененко стал седьмым, а Михаил Коляда — пятым. Для них главной задачей было не опуститься ниже, чтобы не позволить приблизить к себе американцев, которые имели шансы вдвоем взобраться на пьедестал.

Признаться, опасались зря, а может, недооценивали возможности наших ребят. Миша и Женя не только не ухудшили, но и, благодаря великолепному выступлению в произвольной, сумели подняться на два места каждый. Коляда заскочил на третье, а Семененко — на пятое. Это добавило в копилку сборной России 18 (10+8) баллов и увеличило отрыв от США перед заключительным днем до восьми баллов. Учитывая то, что в субботу будут два российских вида программы (произвольная у девушек и в парах), нет сомнений, что этот командный чемпионат мира впервые станет российским. Но осталось дождаться формальностей. Продолжаем править в фигурном катании!  

Расписание турнира (оставшаяся часть)

17 апреля (суббота)

  • 09:15 Спортивные пары, произвольная программа (Первый канал с 10:15, Eurosport 2)
  • 10:50 Произвольная программа, женщины (Первый канал, Eurosport 2)

18 апреля (воскресенье)

  • 08:00 Показательные выступления

* Время московское. Также все трансляции можно увидеть в прямом эфире на сайте Первого канала.

Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы