aif.ru counter
2176

Передел власти. Что творится в российском биатлоне и спасут ли выборы СБР?

Владимир Драчев.
Владимир Драчев. © / Александр Вильф / РИА Новости

11 июля в Химках пройдут досрочные выборы президента федерации биатлона — вида спорта, давно находящегося в глубоком кризисе. Что интересно, нынешний глава СБР Владимир Драчев снова выдвинул свою кандидатуру, несмотря на провал в прошедшие 2 года.

Кто загнал биатлон в кризис

О глубоком кризисе в российском биатлоне написано уже немало. За последние два года чаще обсуждались скандалы, интриги и расследования, нежели спортивные достижения наших спортсменов. Глава СБР Владимир Драчев, по мнению многих специалистов, не справляется с управлением организацией, а потому мало кто удивился масштабной кампании, развернутой против действующего президента федерации.

Чего стоит только одно открытое письмо 24 ветеранов с требованием отправить Драчева в отставку. Правда, как выяснилось чуть позже, многие «подписавшиеся» даже не знали о данной акции. Бывает.

При Владимире Драчеве действительно вид спорта загнан в угол. Многое из того, что было обещано во время предвыборной гонки-2018, не выполнено. А обещалось с три короба — понятные принципы формирования сборной России, стабильность работы тренерского и менеджмента команды, но главное — поиск спонсоров.

Увы, ничего из вышеозвученного не произошло. Среди кандидатов в национальную команду было множество недовольных спортсменов, не получавших шанса попасть на Кубок мира — негатив высказывался чуть ли не после каждого этапа. Достойного результата на Кубке мира и чемпионате мира тоже не было — достаточно упомянуть только про рекордную за все историю вида спорта серию из 28 гонок россиян без подиумов. Наконец, проблемы с финансированием тоже досаждали весь сезон: помните, как многие откровенно смеялись над тем, что Россия не способна купить машину для шлифовки лыж и нанесения смазки?

Кандидаты все те же

Собственно, продолжать в том же ключе можно очень долго. Но самое интересное — Владимир Драчев снова среди кандидатов возглавить СБР. Точнее, в его случае, продолжить работу. Его не смущает даже огромная репутационная пробоина, полученная от коллег. Но таков устав организации — пока еще действующему главе СБР достаточно получить порядка 20 голосов (ровно 1/3) из шестидесяти, чтобы сохранить пост.

Получит ли он их? Вопрос остается открытым, ведь некоторые из тех, кому предстоит голосовать, еще не определились. Второй кандидат — трехкратный чемпион мира Виктор Майгуров. Кстати, два года назад борьба также шла между Драчевым и Майгуровым. Кто тогда победил и чем все закончилось, известно.

Как сложится в этот раз? За Виктором Майгуровым стоят серьезные люди, чья поддержка могла бы сдвинуть биатлонную телегу с места. Например, его главным сторонником является бывший полковник ФСБ и первый президент СБР Алексей Нуждов. Он много общается с регионами, стараясь заручиться их поддержкой перед голосованием. Именно от него во многом зависит финансовое благополучие биатлона. Нуждов связан с «Газпромом», который готов вкладываться в вид спорта, но только если во главе федерации не будет Драчева.

Еще одна мощная фигура — бывший губернатор Тюменской области, а ныне министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев. Наконец, открыто поддерживает Майгурова и Александр Кравцов — глава Центра спортивной подготовки — человек из Минспорта.

Если говорить о людях Драчева, то здесь список намного скромнее, о нем можно даже не вспоминать. Наверное, если люди могли бы что-то организовать, то не допустили бы такого кризиса.

Помимо голосования за главу СБР, на том же внеочередном заседании пройдут не менее занимательные выборы состава правления СБР. На 10 вакантных мест есть 20 кандидатов, среди которых есть как люди Драчева, так и Майгурова. Одним из претендентов была знаменитая биатлонистка Ольга Зайцева, но в последний момент «Зайка» взяла самоотвод.

Что говорят кандидаты?

До проведения выборов остается меньше двух недель, но от кандидатов в президенты СБР пока не последовало предвыборных программ. Есть ли вообще — неизвестно. Но кое-какие мысли Драчев и Майгуров высказали в прессе.

Владимир Драчев: «Начнем с того, что нет уверенности в собственном поражении, так как пока еще я являюсь действующим президентом СБР. Если я так плох, то мне даже интересно, как те, кто хочет новых выборов, будут объяснять мой провал, выводя себя из-под удара.

Ведь СБР — это не один человек, это группа единомышленников, и каждый из числа этой группы нес определенный функционал. В частности, Виктор Майгуров, получая немалую зарплату в СБР, отвечал за международное направление с IBU, а в провале этой работы обвиняют меня».

Виктор Майгуров: «Получив уведомления о выдвижении меня на выборы несколькими территориями (Московская область, ХМАО — Югра, Новгородская область), а также заручившись поддержкой инициативной группы коллег — членов Правления СБР, я принял решение выставить свою кандидатуру на пост Президента Союза биатлонистов на его внеочередную конференцию.

Среди мотивов моего выдвижения нет желания во что бы то ни стало возглавить СБР, в руководстве которого я работаю с 2012 года, но в сложившейся сложной ситуации я считаю, что при поддержке моих соратников и вашем доверии я сумею предпринять оптимальные шаги для скорейшего выведения СБР из кризиса, сложившегося в последние полгода».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы