Примерное время чтения: 8 минут
553

Память об исчезнувшем континенте. Гонки на упряжках «Берингия» на Камчатке

Кристина Шекс / АиФ

Упряжка собак бежит по снегу на фоне вулкана, тишину разрезает крик каюра: «Хоп-хоп, вперед!» И хаски слушаются, пролетают по трассе мимо лежащих по обе стороны в сугробах фотографов и операторов.

Северная Атлантида

Если для жителей больших городов собаки — друзья человека, то для народов Севера это еще и транспорт. На весь огромный Камчатский полуостров единственный привычный для гостя из Москвы населенный пункт — столица края Петропавловск-Камчатский. А вокруг него горы, сопки и разбросанные по всей берингийской земле маленькие поселения, до которых и летом-то добраться сложно, не то что зимой.

А что же такое эта самая таинственная Берингия? Когда-то разрыва между Евразией и Северной Америкой не было, но, подобно почему-то более популярной Атлантиде, целый континент (теперь его называют Берингией) оказался на дне моря — около 10 тысяч лет назад сухопутный путь из Азии в Америку исчез.

Память о Берингии хранят флора и фауна и удивительное сходство малых народностей, оказавшихся по разные стороны Тихого океана.

Фото: АиФ/ Кристина Шекс

И если бедные индейцы (кажется фантастикой, но их предки действительно пришли в Америку из Азии!), оказавшиеся на том конце мира, были вынуждены веками бороться за свое существование, то малым народностям ныне российского Севера повезло больше. «Правда, климат мог быть и получше, но где наша не пропадала», — возможно, именно так было принято решение, чтобы заселить земли полуострова Камчатка.

Фото: АиФ/ Кристина Шекс

Когда соседи — вулканы

Ительмены, коряки, чукчи, алеуты, айны, эвены и камчадалы — слова, звучащие как заклинания, — названия коренных жителей Камчатки. Хочется сказать «бесстрашных коренных жителей» Камчатки, ведь на полуострове насчитывается больше 300 вулканов. 

Для непросвещенного человека в этих народах нет никакой принципиальной разницы: схожие внешние черты, культура, образ жизни, языки, и все они уверены: их первопредок был Вороном.

Фото: АиФ

Как рассказать о себе людям? Как привлечь туристов (считай, и деньги) в малюсенькие поселения, к которым не ведут дороги?

Решение нашли журналисты газеты «Северные просторы». Что может быть проще: провести гонку на традиционных собачьих упряжках! И вот, зимой 1990 года восемь каюров преодолели 250 километров по полуострову. На следующий год длина трассы составила уже 1980 километров, а названная в память о традициях гонка «Берингия» попала в Книгу рекордов Гиннеса как самая протяженная в мире.

«Беренгия-2021»

Год за годом количество участников гонки становилось все больше, посмотреть на это событие стали приезжать люди не только со всей России, но и иностранцы. И «Берингия» перестала быть просто соревнованием, разросшись до целого фестиваля.

Фото: АиФ/ Кристина Шекс

«Для нас „Берингия“ — это знаковое мероприятие, это наша традиция, это квинтэссенция жизни Севера, то, чем мы гордимся и о чем хотим рассказать всей России и всему миру», — такими словами открывает фестиваль губернатор края Владимир Солодов.

На биатлонном комплексе имени Виталия Фатьянова в Петропавловске-Камчатском в эти дни происходит что-то невообразимое. Десятки собак, предчувствуя скорую работу, воют и лают, рвутся из рук хозяев, чтобы умчаться по укатанной трассе в лес. Для этих животных бег — смысл существования. Как только в руках у каюра и его помощников появляются шлейки, собаки буквально запрыгивают в них, только бы поскорее пристегнули к нарте и пустили в полет. И, кстати, про полет — это не для красного словца. 70% всего времени гонки собаки находятся в воздухе, так быстро они перебирают лапами при беге!

Фото: АиФ/ Кристина Шекс

Управлять упряжкой на Камчатке учатся с детства, поэтому и снег пробуют первыми именно юные каюры. В перерыве между стартами идем к привязанным собакам, пока я начесываю одну из них, подходит хозяин. Мы знакомимся. Александр Тузов рассказывает, что только что финишировала его младшая дочь. А вот следующим на трассу выйдет сын.

«Вы обязательно посмотрите, он в пятерке сильнейших. Представляете, там бегут-то подростки, а многие из них уже кандидаты в мастера спорта!» — делится с нами мужчина.

Такая преемственность не только среди подрастающего поколения. Во взрослой гонке-прологе на следующий день разворачивается драматическое сражение между отцом и сыном — Николай Левковский приходит всего на 4,5 минуты позже Валентина, но как можно расстраиваться, если тот, кого ты ставил на нарту, превзошел учителя.

Фото: АиФ/ Кристина Шекс

«Гонка стала смыслом моей жизни, уже не могу без нее, это как болезнь», — после победы говорит Валентин. Конечно, главная его цель — настоящая «Берингия», которая начнется 28 февраля — 950 километров от Эссо до Оссоры.

А вот те, кто в этой гонке участвовать не собирается, в гонке-прологе выступают в отдельном зачете. В первой пятерке оказались одни девушки, но быстрее всех — Наталья Орехова.

И напоследок хочется успокоить всех борцов за права животных. Для северных ездовых собак все происходящее — обычная жизнь. Каюры, правда, просят не сильно шуметь, чтобы привыкшие к природе псы не растерялись. Но если вы вдруг сомневаетесь, что собак действительно никто не заставляет бежать, а они просто в восторге от такой возможности — приезжайте на «Берингию», чтобы удостовериться в этом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы