aif.ru counter
1036

Олимпийские рекорды Думы. Рейтинг депутатов вырос благодаря Сочи-2014

Алина Кабаева с олимпийским факелом. Александр Карелин, Елена Исинбаева и Мария Шарапова.
Алина Кабаева с олимпийским факелом. Александр Карелин, Елена Исинбаева и Мария Шарапова. © / Мэтт Слокум / РИА Новости

Спорт плюс политика равно рейтинг — первое правило Государственной Думы России. Второе правило Госдумы: спорт плюс политика равно рейтинг. Во-всяком случае, по такому принципу жили депутаты на протяжении практически всего февраля, пока в Сочи проходили первые в истории страны зимние Олимпийские игры.

Спорт вне политики? Конечно! Во всяком случае все официальные источники так утверждают. Политика вне спорта? Не тут-то было. Если из ФИФА, УЕФА и МОКа могут исключить за вмешательства государства в спортивные дела, то из ООН и G8 никто никого никогда не исключит, если спортсмены вдруг займутся политикой. Вот и в Госдуме, которая должна отражать положение дел в стране, весьма значительное количество кресел занимают люди, не чуждые спорту.

Вполне естественно, что они активизировались, как только взяло старт главное спортивное событие страны за всю её новейшую историю — Олимпиада-2014. И это не могло не отразиться на их медиарейтингах, ежемесячно высчитываемых национальной службой мониторинга.

Конечно, лидера партии ЛДПР Владимира Жириновского никому переплюнуть не удалось, но в феврале в двадцатку самых упоминаемых депутатов вошло сразу четыре «спортсмена». Неплохо по сравнению с январём, когда в топ-рейтинге интересы спорта защищал лишь один представитель, также не без помощи Олимпийских игр.

Александр Жуков

Александр Жуков на Олимпиаде в Сочи
Александр Жуков на Олимпиаде в Сочи. Фото: РИА Новости / Владимир Трефилов

Причём Александр Дмитриевич не просто попал в двадцатку, а занял почётное второе место сразу за спиной харизматичного Владимира Вольфовича.

Но это и не удивительно, ведь Жуков не только депутат Госдумы, но ещё и занимает пост главного по олимпийскому спорту в нашей стране — главы Олимпийского комитета России. Было бы странно, если бы в месяц, когда проводится Олимпиада, он ушёл в тень.

Жуков, кстати, и был тем единственным «спортсменом», который попал и в рейтинг депутатов предыдущего месяца. Но в январском списке двадцати он занимал строчку значительно ниже нынешней. Будучи упоминаемым почти в два с половиной раза реже в средствах массовой информации, он не вошёл даже в десятку, не говоря уже о «пьедестале почёта» — глава ОКР в январе расположился на 12-й позиции.

Ирина Роднина

Ирина Роднина
Ирина Роднина. Фото: РИА Новости / Владимир Трефилов

На позицию ниже, чем Жуков в январе, в феврале расположилась прославленная советская фигуристка, трёхкратная олимпийская чемпионка и обладательница десяти званий чемпионки мира, Ирина Роднина.

Её имя в феврале упоминалось в прессе чуть меньше тысячи раз. В январе этого было бы достаточно для попадания в десятку, но в подогретом Сочи-2014 феврале — лишь 13-я позиция.

Естественно, упоминания Ирины Константиновны были связаны именно с Олимпийскими играми, причём большинство из этой тысячи отсылок к ней даже не содержали и малейшего упоминания, что она является депутатом Государственной Думы — всё больше исторические очерки тех времён, когда она своими коньками ковала спортивную славу нашей страны.

Алина Кабаева

Алина Кабаева на хоккейном матче между сборными командами России и Словакии на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи
Алина Кабаева на хоккейном матче между сборными командами России и Словакии на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи. Фото: РИА Новости / Григорий Соколов

Сразу за Родниной в Топ-20 самых популярных в прессе депутатов расположилась не имеющая никакого отношения к зимним Играм гимнастка Алина Кабаева. Вряд ли кто-то написал восемь с половиной сотен статей, рассказывая накануне Сочи-2014 о том, какой она была гимнасткой.

Эксперты связывают такой скачок в частоте упоминания фамилии нашей великой художественной гимнастки с тем, что именно ей было доверено стать одним из последних факелоносцев, доставлявших олимпийский огонь к главному факелу Олимпийского парка.

Причём интерес к персоне Алины Кабаевой был подогрет инсайдерским вбросом в исполнении Ксении Собчак. Известная светская львица за несколько дней до открытия Сочи-2014 утверждала, что именно Алина Маратовна будет не просто нести факел по стадиону «Фишт» в день открытия Сочи-2014, но даже удостоится чести зажечь пламя главного факела Олимпийских игр на медальной площади.

Владислав Третьяк

Владислав Третьяк и Ирина Роднина
Владислав Третьяк и Ирина Роднина. Фото: РИА Новости / Мэтт Слокум

Одним из самых главных скандалов всей Олимпиады, наравне с отказом от выступлений в личном первенстве Евгения Плющенко, было поражение сборной России по хоккею в четвертьфинале от национальной команды Финляндии.

Вполне естественно, что журналисты принялись атаковать со своими вопросами прославленного голкипера периода главных свершений «Красной машины», сборной СССР по хоккею, Владислава Третьяка.

Остальную часть из его 646 упоминаний в прессе составили биографические статьи, напоминающие накануне Олимпиады о славном прошлом сборной СССР, настраивающие и нас, и спортсменов на победный лад.

С этим результатом Владислав Александрович замкнул двадцатку самых популярных в масс-медиа депутатов Госдумы Российской Федерации.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы