1204

«Может, в Россию перенесут?» Что говорят об отмене финала Гран-при в Осаке

Елизавета Туктамышева (Россия) во время показательных выступлений VI этапа Кубка мира по фигурному катанию в Сочи.
Елизавета Туктамышева (Россия) во время показательных выступлений VI этапа Кубка мира по фигурному катанию в Сочи. / Александр Вильф. / РИА Новости

Буквально на днях АиФ.ru анонсировал финал Гран-при в Японии, который должен был стать триумфальным для России — в Осаке собирались выступить сразу пять наших фигуристок: Камила Валиева, Елизавета Туктамышева, Анна Щербакова, Майя Хромых и Алена Косторная. Однако за несколько дней до старта соревнование было отменено из-за ухудшения эпидемиологической обстановки в стране. 

Отмена или перенос?

Международный союз конькобежцев (ISU) официально подтвердил отмену финала Гран-при следующим заявлением:

«К сожалению, учитывая сложную эпидемиологическую обстановку, связанную с ограничениями на поездки, карантинными требованиями, проблемами безопасности и логистическими сложностями, организация мероприятия была чрезвычайно сложной.

Федерация конькобежного спорта Японии и местный организационный комитет изо всех сил пытались найти решения, но в конечном итоге пришли к выводу, что, к сожалению, они не могут организовать и провести мероприятие, как планировалось.

ISU сожалеет о невозможности провести соревнования. Организация оценит возможность переноса турнира на конец сезона и примет решение как можно скорее.

ISU благодарит Японскую федерацию конькобежного спорта за их усилия и сотрудничество».

Естественно, поклонники фигурного катания крайне расстроились, ведь все мечтали увидеть генеральную репетицию перед декабрьским чемпионатом России, на котором будут разыграны олимпийские лицензии. Но — не судьба.

Что ужасно, финала Гран-при не будет второй год подряд. «Тем, кто отменяет, надо больше не давать соревнования», — негодуют фанаты фигурки в соцсетях. И их понять можно. Действительно, организаторы турнира сработали крайне слабо. Понятно, что здоровье — это самое главное, но во всем мире как-то научились проводить при необходимости соревнования в пузыре. Что сейчас помешало?

Спортсмены пахали всю осень ради отбора на финал Гран-при, а их лишают не только возможных титулов второй год подряд, но и хороших призовых. Напомним, победа в итоговом турнире стоит 25 тысяч долларов, чуть меньше оцениваются серебро и бронза. 

Траньков: «Понимали, риск отмены существует»

«Мы живем в ожидании «пройдет — не пройдет, отменят — не отменят» уже на протяжении двух лет. До этого у нас не было чемпионата Европы, чемпионата мира, серии Гран-при, сейчас не будет финала.

Мы понимали, что такой риск есть, потому что этот риск стал печальным признаком времени, в котором нам приходится жить, работать, выступать.

Да, финал отменен, но я не вижу смысла нагнетать обстановку вокруг этого факта, смысл в том, что нужно продолжать работать, тренироваться», — сказал ТАСС двукратный олимпийский чемпион Максим Траньков

Плющенко: «Финал ГП можно провести в России»

А вот его коллега, бывший фигурист, а сейчас тренер Евгений Плющенко предлагает перенести соревнования в Россию.

«Мы продолжаем работать, у меня 4 спортсмена должны были поехать.

Не удивляет ли, что отменили всего за неделю до старта? Если новый штамм, то ничего не поделаешь. Сейчас в таких тяжелых рамках весь мир.

Мы, спортсмены, как солдаты — нам скажут работать, мы работаем. Меня так в свое время готовил Мишин, я так же готовлю и своих спортсменов. Нужно быть готовыми ко всему.

Жду полного решения от федерации. Надеюсь, в итоге будет перенос финала Гран-при.

Может быть, в Россию перенесут, у нас все базы великолепные готовы — в Сочи, Красноярске, Челябинске, Петербурге, Москве. Было бы здорово», — сказал двукратный олимпийский чемпион «СЭ».

Тарасова: «Ничего страшного»

А вот известный тренер и комментатор Татьяна Тарасова сохраняет полное хладнокровие в связи с отменой ГП. По ее словам, которые приводит «Чемпионат», на это не стоит обращать внимания.

«Ну отменят финал Гран-при — ничего страшного. Мы никак не можем на это повлиять, можем только подчиниться тому решению, которое примут в Японии.

Не важно, сколько фигуристок должны были представить Россию на этом турнире, потому что у нас большая команда.

Это очень серьезный вопрос, а не просто отмена финала Гран-при. Соревнования отменяются из-за болезни всего мира.

Все будут продолжать готовиться к более серьезным турнирам через свои национальные соревнования.

У нас профессиональные тренеры, поэтому отмена финала никак не повлияет на процесс подготовки к Олимпийским играм», — сказала Тарасова.

Наконец крайне интересно узнать мнение самих спортсменов, которые должны были выступить в Осаке. Как они восприняли новость об отмене Гран-при? Например, чемпионка мира Елизавета Туктамышева полагает, что появилась возможность перевести дух.

«Через пару дней мы должны были вылетать в Японию. Обидно, что отменен финал Гран-при. И потому что финал, и потому что люблю поездки в эту страну. Но буду это расценивать как возможность перевести дух», — написала фигуристка в Instagram.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы