aif.ru counter
4941

Мальчишник в Австрии. Сборную Казахстана по биатлону отстранили за пьянство

Казахстанский биатлонист Антон Пантов.
Казахстанский биатлонист Антон Пантов. © / www.globallookpress.com

Чемпионат мира по биатлону-2020 проходит под знаком двух постоянно употребляемых слов — «Россия» и «допинг». К старту турнира Международный союз биатлонистов (IBU) приурочил решение о дисквалификации давно уже закончивших карьеру россиян Евгения Устюгова и Светланы Слепцовой. А когда Александр Логинов, ранее отбывший дисквалификацию, выиграл соревнования в спринте и занял 3-е место в гонке преследования, и его соперники, и зарубежные СМИ и вовсе устроили форменную истерику в духе «у русских все нечестно, они вообще не должны соревноваться с порядочными спортсменами».

В тени этих страстей осталась трагикомическая история, произошедшая с мужской сборной Казахстана по биатлону. Сразу четыре ведущих спортсмена были отстранены от соревнований, а затем и вовсе подвергнуты длительным дисквалификациям. WADA и IBU здесь ни при чем. Решение о санкциях принимали казахстанские чиновники. А поводом для них явились не анаболические стероиды, а алкоголь.

Казахстанские биатлонисты звезд с неба не хватают. Лучшим достижением в этом виде спорта стала серебряная медаль Елены Хрусталевой в индивидуальной гонке на 15 км на Олимпиаде в Ванкувере. Мужчины и вовсе никогда не поднимались на пьедестал почета на Олимпиадах и чемпионатах мира. Зато на Универсиадах и Азиатских играх сборная Казахстана в числе лучших.

Например, на Азиатских играх-2017 в Саппоро казахстанцы в биатлоне выиграли 6 золотых и 4 серебряных награды. Среди серебряных призеров Саппоро-2017 в смешанной эстафете был и Антон Пантов.

«Исключены из сборной, отстранены от всех республиканских и международных соревнований»

28-летний Антон Пантов — чемпион Казахстана, серебряный призер Универсиады и чемпионата Азии. Его отец и тренер Дмитрий Пантов — трёхкратный чемпион и трёхкратный бронзовый призёр Азиатских игр. Младшая сестра Антона Арина, к слову, с 2019 года выступает под флагом России.

Антон Пантов и стал главным героев нынешнего скандала. 10 февраля 2020 года в Нур-Султане состоялось внеочередное собрание дисциплинарной комиссии Союза биатлонистов Казахстана под председательством президента Союза Ермека Кизатова. В собрании приняли участие представители Министерства культуры и спорта РК и Национального Олимпийского комитета Казахстана. Комиссия рассмотрела вопрос в отношении четырех казахстанских спортсменов, которые «нарушили дисциплинарный и спортивный режимы на сборах в Австрии, где проходили подготовку к чемпионату мира».

«Из состава национальной сборной исключены, а также отстранены от всех республиканских и международных соревнований по биатлону: Антон Пантов — на четыре года, Тимур Куц, Владислав Витенко и Роман Еремин — на один год», — говорится в сообщении Союза биатлонистов Казахстана.

«Речь идет не только о недопустимом поведении атлетов на сборах, речь идет о том, как они представляют свою страну. Будь то крупные международные соревнования, будь то закрытые учебно-тренировочные сборы — спортсмен сборной Казахстана должен с честью носить свою форму с названием страны. Этот случай должен стать показательным для всех атлетов, которые выступают за национальную сборную. НОК Казахстана категорически не приемлет нарушения спортивной дисциплины», — приводит Sports.kz слова директора Дирекции спорта НОК Казахстана Елсияра Канагатова.

«Блевали в номере, бросали мусор в коридоре»

4 года дисквалификации дают не за каждый случай применения допинга. Что же такое совершили Пантов и его коллеги?

Все началось с письма владелицы отеля в австрийском Обертиллиахе, где размещалась сборная Казахстана. Свое послание женщина отправила в Союз биатлонистов Казахстана с копией в Национальный олимпийский комитет. Жаловаться сразу в две инстанции дама не собиралась, однако в Казахстане установлен порядок, согласно которому вся переписка, связанная с бронированием места проживания, дублируется в НОК.

Суть письма была такова: «Прошедшей ночью ваши спортсмены устроили вечеринку, блевали в номере, бросали мусор в коридоре. Кроме того, они сломали лестницу». Хозяйка отеля хотела получить компенсацию за дополнительную уборку и ремонт.

Союз биатлонистов Казахстана и НОК поручили главному тренеру Максату Шаранову оперативно провести расследование. Нужно сказать, что самого Шаранова на сборе не было из-за проблем с визой. Спортсмены же каяться не захотели и обвинили во всем ... сотрудников отеля.

Антон Пантов в своем Instagram разместил следующую версию событий: «1. Максата Шаранова на сборе не было.

2. Вырвало меня ночью, потому что тяжело переношу горную акклиматизацию. И это было около туалета. Ночью не убирался, т. к. нечем и все спали. Это утром видела уборщица, а не как тут описано, было повсюду.

3. Бутылки появились в нашем деле с чьих-то слов. Если прочитаете письмо хозяйки, о бутылках речи не идет.

4. По поводу порчи чего-то — мы сами это узнали из этого письма.

5. В тот вечер все в 23.00 из нашего номера были в кроватях.

И, самое главное, вообще никому это неинтересно было слушать».

Хозяйка отеля пришла в ярость, узнав, что биатлонисты не только не хотят признавать вину, но еще, по сути, обвиняют ее саму в раздувании скандала. Опрос участников инцидента показал, что факт употребления алкоголя имел место. Нежелание покаяться привело чиновников к решению устроить показательную экзекуцию.

«Сборная обезглавлена, федерация „закапывает“ биатлон в Казахстане»

Не исключено, что если бы биатлонисты Казахстана входили в мировую элиту, историю бы замяли. Но отстранение Пантова и группы товарищей определенно не лишит страну олимпийских наград.

«Когда нас отправили домой, не разбираясь, я готовился к такому развитию событий, — только не ожидал того, что все руководство окажется против нас», — признался в интервью Sports.kz Пантов. Что касается причин более строгого наказания, то он объяснил их так: «У меня был случай, связанный с алкоголем, два года назад. Тогда мне вынесли устное предупреждение».

В итоге на чемпионате мира-2020 основной состав мужской команды заменили на резервистов. В спринте лучший из них, Владислав Киреев, занял 85-е место, Александр Мухин финишировал 91-м, а Сергей Сирик стал 106-м. В гонку преследования никто из казахстанцев не попал. Что касается смешанной эстафеты, то после того, как Мухин получил сразу четыре штрафных круга, сборную сняли с дистанции — лидеры обошли Казахстан на целый круг.

Пантов в интервью порталу Sputnik сказал: «По сути, сборная обезглавлена, федерация „закапывает“ биатлон в Казахстане. На следующий год квалификация на Олимпиаду-2022, у Романа Еремина отличные шансы там выступить, а тут такое решение. Если ничего не будет изменено, думаю, Казахстан просто не будет представлен в биатлоне на Олимпиаде в Пекине».

Кахзахстанские любители спорта, обсуждая происходящее в соцсетях, полагают, что данное решение больше похоже на ликвидацию мужского биатлона в стране. Они почти угадали — на совещании дисциплинарной комиссии звучали предложения полностью прекратить финансирование вида спорта. Так что нынешний вариант — еще не самый плохой для биатлонистов Казахстана.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы