Примерное время чтения: 4 минуты
3150

«Кто это такая? Флаг ей в руки!» Как фигуристку Забияко проводили в Канаду

Наталья Забияко и Александр Энберт.
Наталья Забияко и Александр Энберт. / Владимир Песня / РИА Новости

Накануне стало известно, что российская фигуристка Наталья Забияко возобновляет карьеру и уезжает в Канаду. Напомним, ранее спортсменка выступала в паре с Александром Энбертом и добилась неплохих результатов: выигрывали серебро Олимпиады-2018 в командном турнире, становились бронзовыми призерами ЧМ-2019 и командного ЧМ-2019, занимали третье место на Евро-2018.

«У нас есть кому выступать»

В начале 2020 года пара распалась из-за травмы Энберта, и Забияко также на два года выпала из соревновательного процесса. Однако сейчас стало известно, что она возвращается, но не в Россию, а в Канаду — ее новым партнером станет канадский фигурист Закари Дэйлман — младший брат фигуристки Габриэль Дэйлман, бравшей бронзу на ЧМ-2017.

В России неоднозначно восприняли переезд 27-летней фигуристки. Если одни желали ей успеха и удачи, то другие обвиняли чуть ли не в предательстве. Как бы то ни было, но первая ласточка из России полетела. Интересно, последует ли кто-нибудь вслед за ней?

Вот реакция известных людей из мира фигурного катания и российских чиновников.

Татьяна Тарасова (заслуженный тренер СССР): «У нас есть кому выступать всегда, но жаль, что потеряли хорошую девочку, которая от нас уходит.

Хорошо, что нашла себе там партнера. У нас, видимо, его не оказалось.

Каждый человек — это потеря. Просто мы должны создать такую обстановку, чтобы от нас никто не уходил. Хотя в мире фигурного катания все привыкли к таким переходам. Ко мне тоже многие переходили.

Можно девочке пожелать удачи и счастливого пути. Он будет нелегким» («Р-Спорт»).

Илья Авербух (хореограф, постановщик ледовых шоу): «Для меня неудивительно ее решение. Наташа чувствует, что не реализовала себя до конца. Здесь нет речи о том, что действующий спортсмен покидает Россию ради другой страны.

Просто у нас огромная конкуренция в парном катании. Невозможно перезапустить карьеру, выступая за Россию, а вот в другой стране, где конкуренция гораздо ниже, почему нет?» («Р-Спорт»)

«Не вижу больших перспектив у этой затеи»

Александр Энберт (экс-партнер Забияко): «Наталья очень любит кататься, она хотела этого, так что, уверен, возобновление карьеры станет для нее радостью. Соответственно, и для меня это радость. Надеюсь, что у нее все будет получаться, и если она будет первой на любом из турниров, я буду счастлив, очень за нее болею. Мы с ней добились всех успехов вместе, и она заслуживает золотых медалей, она прекрасная партнерша и прекрасный человек» («Р-Спорт»).

Алексей Ягудин (олимпийский чемпион-2002): «Можно только поздравить Наталью с возобновлением карьеры и пожелать ей успеха. Видимо, она почувствовала какую-то недосказанность после, так скажем, предыдущей карьеры и решила вернуться. Касательно правильности или неправильности всех этих переходов, я отвечаю одинаково — ждем следующий сезон, тогда уже будем оценивать. Здесь могу сказать то же самое.

Что касается перспектив — ну, все люди индивидуальны. Мы можем обратиться к примеру того же Жени Плющенко, который выигрывал, уходил, возвращался и снова выигрывал. Так что все возможно. В данном случае я не вижу больших перспектив у этой затеи, но буду рад ошибиться» («Матч ТВ»).

Ирина Роднина (трехкратная олимпийская чемпионка, депутат Госдумы): «А кто это такая? Серебряный призер Олимпийских игр 2018 года в командных соревнованиях? Я знаю многих призеров Олимпиад, но серебряная медаль в командных соревнованиях — это утешение.

Флаг ей в руки, пусть выступает за Канаду. Мне как-то от ее перехода все равно, у нас есть много более именитых спортсменов» («Чемпионат»).

Сергей Малинкович (лидер партии «Коммунисты России»): «Такие случаи редко бывают, обычно люди благодарны своей стране. Кто бы она была без нашей спортивной школы и без нашей страны? Она оказалась неблагодарной в такой момент, когда Канада проводит враждебную политику в отношении России, как и другие страны НАТО.

Никогда жалеть не надо таких предателей, надо лишить всех наград, вычеркнуть из всех спортивных летописей России и по-хорошему надо лишить гражданства, но у нас пока нет такого механизма в Конституции» («Metaratings»).

Максим Траньков (двукратный олимпийский чемпион): «На международном уровне у нее с результатами будет все в порядке, если продолжится отстранение России, не будет Китая, кто там останется, США, японцы? В Европе тоже практически никого нет. То есть решение вполне взвешенное.

Я знал, что она искала партнера, поэтому это для меня не стало сюрпризом. Наташа любит кататься, любит тренироваться, она фанат спорта, поэтому только успеха могу ей пожелать» («Р-Спорт»).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы