aif.ru counter
2367

Королю биатлона 40. Уле-Эйнар Бьёрндален празднует юбилей

Уле-Эйнару Бьёрндалену — 40!
Уле-Эйнару Бьёрндалену — 40! © / www.globallookpress.com

Ровно за 11 дней до старта Олимпийских игр великий норвежский биатлонист Уле-Эйнар Бьёрндален празднует свой 40-й день рождения. Возраст для спортсмена более чем преклонный, ведь многие его соперники, начавшие заниматься биатлоном даже позже Уле-Эйнара, уже давно повесили лыжи на гвоздь и на стадион приходят исключительно как болельщики.

Бьёрндален же продолжает покорять всё новые и новые высоты. Вместо того чтобы усесться в кресло-качалку и потягивать горячий шоколад, наблюдая за сочинской Олимпиадой по телевизору, он рвётся в бой и гарантированно будет в списке главных претендентов на победу в каждой из биатлонных дисциплин, в которых он примет участие. А бежать он собирается все гонки, за исключением разве только смешанной эстафеты.

Бьёрндален — начало

А началось всё в 1974 году в небольшом городке Драммен с населением чуть более 60-ти тысяч человек, расположенном в норвежском фюльке (крае) Бускеруд, в семье обычного рабочего.

Любовь к спорту Уле-Эйнар, видимо, унаследовал от отца, который в юношестве серьёзно занимался лёгкой атлетикой, но после того, как женился и завёл первого ребёнка, старшего брата Уле-Эйнара, Дага, вынужден был оставить своё увлечение спортом, чтобы найти работу и кормить семью.

Гонка преследования в Обрхофе, 2014 год
Гонка преследования в Обрхофе, 2014 год. Фото: www.globallookpress.com

Кроме Уле-Эйнара и Дага, в семье было ещё три ребёнка: младший сын Ханс Антон и две дочери.

Могло сложиться так, что мир биатлона не узнал бы ничего о великом и ужасном, как его называют болельщики. Бьёрндален вполне мог выбрать другой спорт из огромного списка дисциплин, которыми он увлекался: футбол, гандбол, метание копья, велоспорт, бег на 3000 метров, стрельба и другие.

Первым в секцию по биатлону записался его старший брат Даг. Уле-Эйнар начал пробовать себя в лыжах. После того как тренер по биатлону увидел его скоростные качества, а от брата узнал и о способностях к точной стрельбе, он попытался привлечь Уле-Эйнара к занятиям биатлоном. Так родилась легенда.

Успех

С такими качествами в тени Бьёрндален оставался недолго. Уже в сезоне 1992/93 годов тренеры национальной сборной начинают привлекать его к участию в этапах Кубка мира. В этом году молодой норвежец выиграл три золотые медали на чемпионате мира среди юниоров и взял два золота чемпионата Норвегии.

Этот успех позволил Бьёрндалену отправиться на Олимпийские игры 1994 года. Правда, в норвежском Лиллехаммере выстрелить ему не удалось. 36-е место в индивидуальной гонке, 28-е в спринте и 7-е в эстафете вряд ли можно назвать успехом. Но надо же делать скидку и на возраст. Это и доказал Бьёрндален. Год спустя он выигрывает чемпионат Норвегии среди взрослых спортсменов. А через два года привозит с национального первенства уже четыре золотые медали, завоевав ещё и серебро с бронзой на чемпионате мира.

Пока последнее олимпийское золото Уле-Эйнара Бьёрндалена. Ванкувер, эстафета 4 по 7,5 км, 2010 год
Пока последнее олимпийское золото Уле-Эйнара Бьёрндалена. Ванкувер, эстафета 4 по 7,5 км, 2010 год. Фото: www.globallookpress.com

В 1998 году 24-летний Бьёрндален вновь пробует свои силы на Олимпийских играх и на этот раз добивается успеха — победа в спринте и серебро в эстафете заставляют специалистов заговорить о рождении новой звезды мирового биатлона. В этом же году к Уле-Эйнару приходит и первое золото чемпионата мира — в командной гонке.

Правда, своей первой индивидуальной победы на мировом первенстве он добился лишь в 2003 году, выиграв сразу две медали, в масс-старте и спринте. Удивительно, что это произошло через год после того, как Бьёрндален стал единственным в истории абсолютным чемпионом Олимпиады по биатлону, выиграв во всех четырёх дисциплинах, которые на тот момент значились в олимпийской программе. В том же году он принял участие ещё и в олимпийском турнире по лыжным гонкам, пробежав за Норвегию 30 километров. До подиума Бьёрндален чуть-чуть не дотянулся, но его 5-е место для биатлониста на самом деле — феноменальный результат.

До триумфа на чемпионате мира после игр-2002 оставалось недолго. Уже в 2005 году он выиграл четыре золотые медали мирового первенства, осекшись лишь в самой его нелюбимой и неудачной дисциплине — в индивидуальной гонке, где за каждый промах на рубеже дают по минуте штрафа.

Олимпиада 2006 года в Турине завершилась для Уле-Эйнара без побед. Грели сердце два серебря, в индивидуальной гонке и в пасьюте, но ведь хотелось увидеть норвежца на первой ступеньке пьедестала. Пришлось ждать ещё четыре года. В Ванкувере в 2010 году Бьёрндален вновь красовался перед объективами с золотой наградой на шее — победа в эстафете — на пятой Олимпиаде в карьере.

Сейчас Бьёрндален — самый титулованный биатлонист в истории Олимпийских игр с шестью золотыми медалями. Рекордсмен чемпионатов мира с 19-ю победами, и единственный биатлонист, в коллекции которого красуются 6 Кубков мира за победу в общем зачёте по итогам года.

Уле-Эйнар Бьёрндален на этапе Кубка мира в Хохфильцене, 2014 год
Уле-Эйнар Бьёрндален на этапе Кубка мира в Хохфильцене, 2014 год. Фото: www.globallookpress.com

Но есть ещё один рекорд, побить или хотя бы повторить который Бьёрндален хочет на Олимпиаде в Сочи. Его соотечественник, лыжник Бьорн Дэли, пока является самым титулованным спортсменом в истории зимних Олимпиад — 8 золотых наград. Бьёрндалену не хватает всего две медали до этого результата. Так что в Сочи через 10 дней мы ждём настоящей феерии от Короля биатлона.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы