Примерное время чтения: 4 минуты
10359

Король лыж устал? Как Большунов проиграл все гонки на турнире в России

Александр Большунов, занявший первое место в масс-старте на 25 км Деминского марафона в Ярославской области, на церемонии награждения. 07.03.2022
Александр Большунов, занявший первое место в масс-старте на 25 км Деминского марафона в Ярославской области, на церемонии награждения. 07.03.2022 / Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Российские спортсмены по многим видам спорта оказались в непростой ситуации. После начала событий на Украине международные федерации отстранили наших атлетов от международных стартов. Чтобы не было простоев, для спортсменов организовали национальные турниры. В частности, лыжники приехали в Кирово-Чепецк, чтобы принять участие в «Олимпийцах России».

Безусловно, все болельщики желали воочию увидеть трехкратного олимпийского чемпиона Пекина в лыжных гонках Александра Большунова. Он и стал главным действующим лицом соревнований. Мало кто сомневался, что король лыж и здесь сумеет ярко проявить себя, выиграв несколько гонок. Но на деле все вышло совсем иначе.

Первой гонкой соревнований в Кировской области был спринт. Не сказать, что это коронная дистанция Большунова, но именно он был фаворитом. Однако победить не удалось, хотя до последнего этот шанс сохранялся. На финиш выкатили сразу три претендента, в котором быстрее всех оказался Глеб Ретивых — спортсмен, которого не взяли на Олимпиаду. Тем почетнее для него была эта золотая медаль. 

Большунов же проиграл даже второе место еще одному медалисту игр — Александру Терентьеву, на счету которого в Пекине было две бронзы (личный спринт и командный спринт классика). Но в целом никто не огорчился такому исходу — Большунова приветствовали, как победителя.

«Нормальных тренировок уже давно не было, переезды, они отнимают силы. Сейчас, в принципе, неплохо пробежал. Думаю, еще пару дней покатаюсь и приду в себя после переезда», — признался Большунов после спринта.

Далее была гонка с раздельным стартом, и многие надеялись, что уж здесь Сан Саныч не оставит никому шансов. Пришедшие на соревнования поклонники обладателя девяти олимпийских медалей гонщика в стартовом протоколе не обнаружили.

«Есть определенные причины, сегодня вечером он будет на месте, и в следующей гонке, пасьюте, вы его увидите», — рассказывала перед стартом глава федерации Елена Вяльбе.

Причина неучастия Большунова в гонке прояснилась быстро — Александра пригласили в тот день в «Лужники» на митинг-концерт «За Россию». Там он оказался в числе гостей.

По правилам лыжных гонок, в гонке преследования участвуют только лучшие спортсмены (точное количество определяют организаторы). Так как Большунов не бежал раздельный старт, то и в пасьюте не должен был принимать участие. Но для него сделали исключение, ведь это же трехкратный олимпийский чемпион, и на него пришли болельщики. Александра запустили в гонку с последнего места с трехминутным отставанием от лидера.

Все мы прекрасно помним, как на аналогичной дистанции в Пекине Большунов выиграл у своего главного конкурента Йоханнеса Клебо более десяти минут, так что и здесь должен был побороться за призовое место. По ходу гонки Большунов действительно стал отыгрывать секунды у лидеров, но не такими темпами, чтобы вмешаться в борьбу за награды. В итоге к финишу герой Олимпиады пришел шестым — на большие подвиги просто уже не хватило дистанции. Хотя в конце Саша так накатывал, будто пытается завоевать очередную медаль в Пекине. Болельщики это оценили и встретили его финиш овацией.

Александр Большунов не победил в Кирово-Чепецке, но вряд ли из-за этого кто-то расстроился. Все прекрасно понимали, что сохранить силы и особенно эмоции после триумфальных олимпийских игр — очень сложно.

«Устал ли я? От соревнований и от того, к чему готовлюсь, я не устаю. Устаю только от того, когда срывается режим, это больше всего выбивает. Когда все идет по плану, тогда и настроение есть», — сказал Большунов.

И здесь можно согласиться со спортсменом на все 100%. Одно дело готовиться в режиме, расписанном поминутно на недели и месяцы вперед, другое — работать в таком формате с непредвиденными разъездами-переездами.

Впереди российских лыжников ждет чемпионат России. Сам Большунов пока не знает — побежит ли он и сколько гонок осилит.

«Не знаю, посмотрю по самочувствию, сейчас нужно войти в соревновательный режим, потому что он немного сбился», — сказал он журналистам.

Чемпионат России по лыжным гонкам пройдет с 26 марта по 3 апреля в Сыктывкаре.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы