aif.ru counter
16823

Не стоит обольщаться: подводим итоги чемпионата Европы по фигурному катанию

Пока сборная России по фигурному катанию празднует завоевание девяти медалей континентального первенства, АиФ.ru пытается объяснить, почему болельщикам не стоит радоваться раньше времени.

Елизавета Туктамышева.
Елизавета Туктамышева. © / www.globallookpress.com

Российские фигуристы триумфально прошлись по Европе, собрав богатый урожай из девяти медалей на чемпионате континента, который в воскресенье, 1 февраля, завершился в шведском Стокгольме.

Чемпионат Европы 2015 года по количеству медалей стал одним из самых успешных в истории России. В четырёх видах программы наши спортсмены выиграли девять медалей. Столько же медалей российские фигуристы завоёвывали лишь дважды. Впервые — в 1998 году. Во второй раз — в 1999 — ровно 16 лет назад. С тех пор Россия так единым фронтом на чемпионате Европы не выступала. Лишь в прошлом году мы совершили нечто подобное, завоевав восемь медалей на чемпионате континента.

Но есть и небольшая разница между достижениями давно минувших лет и нынешним успехом. Если среди тех девяти медалей, как в 1998, так и в 1999 году, четыре были золотыми, то сегодня в копилке отечественной сборной «лишь» две золотые медали. Остальные — серебро и бронза.

Мы — сильнейшие!

Главный наш успех — триумф в женском фигурном катании, где Елизавета Туктамышева, Елена Радионова и Анна Погорилая заняли весь пьедестал почёта. Такого не было с 2004 года, когда ещё блистала легендарная Ирина Слуцкая — рекордсмен по числу золотых медалей чемпионатов Европы.

Призёры соревнований в женском одиночном катании на Чемпионате Европы по фигурному катанию в Стокгольме: Елена Радионова 2 место, Елизавета Туктамышева 1 место, Анна Погорилая 3 место
Призёры соревнований в женском одиночном катании на Чемпионате Европы по фигурному катанию в Стокгольме: Елена Радионова — 2 место, Елизавета Туктамышева — 1 место, Анна Погорилая — 3 место. Фото: РИА Новости/ Владимир Песня

Такого же достижения добились и российские спортивные пары. Да, в Стокгольм не поехали олимпийские чемпионы и действовавшие на тот момент чемпионы континента, Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Но их место заняли ветераны отечественного фигурного катания, Юко Кавагути и Александр Смирнов, который наконец оклемался от травмы, не позволившей паре выступить на Олимпиаде в Сочи-2014. Они-то и стали главными триумфаторами турнира. Вице-чемпионы Сочи-2014, молодые Ксения Столбова и Фёдор Климов, и в Швеции оказались вторыми. А третье место весьма неожиданно заняла юниорская пара в составе Евгении Тарасовой и Владимира Морозова.

Юко Кавагути и Александр Смирнов победители соревнований в парном катании на Чемпионате Европы по фигурному катанию в Стокгольме
Юко Кавагути и Александр Смирнов — победители соревнований в парном катании на Чемпионате Европы по фигурному катанию в Стокгольме. Фото: www.globallookpress.com

По сравнению с женским фигурным катанием, это достижение чуть-чуть уступает по значимости, потому что в прошлом году на чемпионате Европы в Будапеште Россия уже занимала весь пьедестал в парном катании. Первенствовали тогда Волосожар с Траньковым, а третью позицию занимали Вера Базарова и Юрий Ларионов.

Теперь о «неудачниках». Не смогли мы завоевать золото в третий раз подряд в мужском одиночном фигурном катании. Оттого сияние серебряной медали Максима Ковтуна и бронзы Сергея Воронова становится чуть тускнее. Первое же место занял, как и в 2014, как и в 2013 годах, испанец Хавьер Фернандес. Те же медали мы выигрывали и в прошлом году, только Воронов в Будапеште был вторым, а третьим значился Константин Меньшов.

Победители Чемпионата Европы по фигурному катанию в Стокгольме в мужском одиночном катании: Максим Ковтун (серебряная медаль), Хавьер Фернандес (золотая медаль) и Сергей Воронов (бронзовая медаль)
Победители Чемпионата Европы по фигурному катанию в Стокгольме в мужском одиночном катании: Максим Ковтун (серебряная медаль), Хавьер Фернандес (золотая медаль) и Сергей Воронов (бронзовая медаль). Фото: www.globallookpress.com

Не видать нам золота было и в соревновании танцевальных дуэтов. В этом виде программы Россия может похвастаться лишь бронзой, которая досталась Александре Степановой и Ивану Букину. Годом ранее у нас в копилке осела также одна медаль, но уже серебряная, которую завоевали Елена Ильиных и Никита Кацалапов. Однако в турнире этого года они не участвовали по причине распада пары — теперь наши фигуристы танцуют с другими партнёрами и пока не вышли на тот уровень, который позволил бы надеяться на медали.

Александра Степанова и Иван Букин
Александра Степанова и Иван Букин. Фото: www.globallookpress.com

Но даже такой результат в рамках чемпионата Европы для России — великая победа. А учитывая подъём фигурного катания в нашей стране, в следующем году мы вправе ожидать от своих спортсменов и рекордных 10–11 медалей.

Ложка дёгтя

Но даже в такой замечательной бочке мёда, в которой смешаны оттенки золота, серебра и бронзы, всё равно есть место небольшой ложечке дёгтя. И в этой ложечке умещаются даже не те два золота, которые мы выиграть не смогли.

В ней находятся японцы Юдзюру Ханю, Тацуки Матида, Мао Асада, канадцы Патрик Чан, Тесса Вертью со Скоттом Мойром, американцы Мэрил Дэвис с Чарли Уайтом, кореянки Ким Ён А и многие другие представители Азии и Америки, которые не могли принять участие в чемпионате Европы исключительно по географическим причинам.

Все эти чемпионы и призёры мира и Олимпийских игр ещё не заявляли о завершении карьеры. Кто-то из них будет среди наших соперников на чемпионате мира по фигурному катанию, который пройдёт в китайском Шанхае в конце марта 2015 года. А кто-то пропускает этот сезон, как Волосожар с Траньковым, но может вернуться в 2016 году. И уже там мы сможем действительно оценить, насколько вперёд ушло российское фигурное катание по сравнению с предыдущим годом, когда мы смогли завоевать лишь две серебряные медали усилиями Юлии Липницкой и Ксении Столбовой с Фёдором Климовым.

Однако, справедливости ради, стоит отметить, что и сама сборная России в Стокгольме выступала далеко не сильнейшим, если даже не сказать вторым, составом. Среди девушек на лёд не вышли сразу две олимпийские чемпионки Сочи-2014, травмированная Аделина Сотникова и «разобранная» Юлия Липницкая. В соревнованиях спортивных пар не принимали участие Татьяна Волосожар с Максимом Траньковым, пропускающие сезон. У мужчин на лёд не вышел восстанавливающийся и готовящий своё очередное возвращение к 2018 году Евгений Плющенко. А в танцах мы отпрыгнули назад из-за того что распались сразу две наши сильнейшие пары. Теперь надо подождать, когда новообразовавшиеся дуэты станцуются и сумеют раскрыть свой потенциал. Но в этом сезоне прорыва ждать не стоит.

Так что, даже при условии жёсткой конкуренции, России всё ещё есть куда расти, и это не может не обнадёживать.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. marinkarnd
    |
    18:56
    04.02.2015
    0
    +
    -
    Степан, Тацуки Матида, Мао Асада, Патрик Чан, Тесса Вертью и Скоттом Моир Мэрил Дэвис и Чарли Уайт,Ким Ён А не приедут в Шанхай. Они закончили соревноваться.
  2. Za Pluschenko
    |
    09:46
    05.02.2015
    0
    +
    -
    Что это за неуважение к фигуристам. Этот журналюга Степан Чаушьян позволяет себе написать, что Александр Смирнов "наконец оклемался от травмы". Это что такое? Этот журналюга совсем с ума сошёл? Такое выражение можно употребить в своём узком дружеском кругу, а не писать о известных людях и таких тружениках. Бессовестный этот Чаушьян. Пусть редакторы газеты проведут с ним работу, как и про кого писать.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. На сколько в 2020 году проиндексируют социальные и страховые пенсии?
  2. Что известно о здоровье Анастасии Заворотнюк?
  3. Что означает отметка GCL в водительских правах?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ