aif.ru counter
11849

Гнев из-за русского золота. Биатлонный мир «бомбит» после победы Логинова

Александр Логинов.
Александр Логинов. © / Александр Вильф / РИА Новости

Сборная России очень долго ждала этой победы. В последний раз российский биатлонист побеждал на чемпионате мира в индивидуальной гонке 12 лет назад, в 2008 году. Тогда золотую медаль выиграл Максим Чудов. С тех пор мужчины если и занимали первое место, то только в эстафете. И вот — новая победа, которую добыл в спринте наш Александр Логинов. После нее последовала еще одна медаль в гонке преследования: бронзовая. Успехи россиянина разозлили не только его соперников, но и иностранную прессу.

Напомним, в 2013 году у Логинова в результате допинг-проб нашли запрещенный препарат: эритропоэтин. В результате он в 2014 году был дисквалифицирован на два года: до 25 ноября 2016 года. По этой причине он пропустил Олимпиаду в Пхенчхане. Спортсмен отбыл наказание за применение допинга (по словам Логинова, случайное, но это справедливо мало кого интересует), но наезжать на него продолжают до сих пор. Норвежцы, шведы, французы и многие другие конкуренты российского спортсмена не желают с ним общаться, регулярно при случае припоминая дела давно минувших дней: «Почему он все еще с нами соревнуется?»

Пресса тем более подливает масла в огонь, «забывая» о том, что спортсмен уже отбыл свое наказание и вправе соревноваться вместе со всеми. После победы Логинова в спринте на чемпионате мира в Антхольце будто открылся портал в ад: буквально каждое второе освещающее турнир СМИ посчитало нужным пройтись по Александру. Приведем лишь некоторые цитаты иностранных медиа.

Пишет пресса

Больше всех взбесились норвежцы. Издание Dagbladet напечатало статью с провокационным заголовком: «Русский допинговый чемпионат мира. Он обманывал пенисом и кошельком». Выдержка из статьи: «Нет большей несправедливости на чемпионате мира в Италии по биатлону, чем победа русского. Мы не должны позволять обманывать нас! Пусть занимаются этим у себя. Никто не хочет соревноваться с ними, их никто не воспринимает всерьез. Все прекрасно понимают, что история про употребление допинга для лечения простатита — обычный обман Логинова».

«Вся Норвегия испытывает гнев после золота русского, его просто не должно было быть на чемпионате мира» (TV2).

В том же духе выступают и другие СМИ из разных стран.

Еще один норвежский портал NRK: «Русский допинг сокрушил всех на чемпионате мира».

Вот похожее из Финляндии: «Отстраненный за допинг русский выиграл золото на чемпионате мира по биатлону» (Iltalehti.fi).

Прекрасное из Швеции: «Пусть Логинов знает: его золото на чемпионате мира — это позор. Как можно вернуться после допинга и стать лучшим?» (Aftonbladet).

Говорят конкуренты

Если с иностранной прессой все понятно, — она может писать что вздумается — то слышать колкости от своих же коллег, с которыми Логинов практически еженедельно в соревновательный период выходит на трассы, наверняка обидно. Впрочем, Саша к этому давно привык и не обращает внимания. И правильно делает.

Вот слова норвежца Тарьея Бё в интервью TV2 после триумфа российского спортсмена:

— Мы постоянно говорим о допинге у русских. Но сегодня это особенно символично. Хорошо, что я могу это сказать: мне тяжело быть четвертым сегодня, потому что русский допингист лишил меня бронзы. Я уверен, что если у тебя нашли эритропоэтин, то ты применял его сознательно. Такие люди должны быть дисквалифицированы пожизненно. Бывают, конечно, и другие истории. Когда допинг к спортсмену попадает через зараженные продукты и все такое. Мне кажется, для каждого вида допинга нужно разное наказание. Мы все тренируемся каждый день, чтобы участвовать в честных соревнованиях, а потом приходят люди вроде Логинова и уничтожают наш спорт. Я думаю, все согласятся, что сегодня чемпионом мира стал француз Кентен Фийон Майе.

Интересно себя повел и прославленный француз Мартен Фуркад. На протяжении долгого времени он негативно высказывался про Логинова и российскую команду в целом. В этот же раз он просто решил согласиться со всем, что говорят братья Бё: «Я долго чувствовал себя одиноким, когда говорил о Логинове. Я был действительно доволен, когда услышал, что они сказали по этому поводу. Я знаю, что они чувствуют и что думают. И я никогда не сомневался в них. Вчера они говорили (на эту тему), а я нет. Так что я должен сказать, что очень горд ими. Я был бы более счастлив, если бы сегодня на награждении играл французский гимн. Как я отношусь к Логинову? Я к Логинову никак не отношусь».

К счастью, не все ведут себя подобным образом. Есть и более адекватные спортсмены, причем в той же команде Норвегии. «Радости мало на наших лицах после спринта, в котором победил Логинов. Но раз ему разрешено выступать, то что мы можем с этим поделать? Он выдал отличную гонку и одержал заслуженную победу», — это слова Йоханнеса Дале.

Логинов сейчас совсем не общается с прессой. Он предпочитает отмалчиваться и сосредоточился на подготовке. Да, ему пришлось прийти на обязательную пресс-конференцию после победы, и здесь от вопросов журналистов было не отвертеться. Самая интересная его реакция после нападок норвежских СМИ — приглашение в гости: «Приезжайте ко мне домой, тем более недавно я расширился. Можете хоть год у меня провести и посмотреть, как я готовлюсь к соревнованиям. Только живите на соседней кровати, а то супруга не поймет».

Логинов чувствует себя абсолютно уверенно, и хочется верить, что он сможет принести еще пару медалей себе и сборной России на чемпионате мира в Антхольце. Назло всем.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы