aif.ru counter
915

Есть ли жизнь после Драчева? Как изменился наш биатлон с приходом Майгурова

Владимир Драчёв и Виктор Майгуров.
Владимир Драчёв и Виктор Майгуров. © / Алексей Филиппов / РИА Новости

Полномочия главы Союза биатлонистов России Владимира Драчева истекали лишь в 2022 году, однако нестабильная обстановка и целая россыпь скандалов в виде спорта заставили оппозицию активироваться и свергнуть Драчева раньше срока: в июле 2020-го.

Три задачи для Майгурова

На смену ему пришел бывший биатлонист и бывший помощник Драчева Виктор Майгуров — призер Олимпийских игр 1998 и 2002 года. Главные цели на ближайшие годы новый глава СБР обозначил так: «Подготовка к Олимпиаде, финансовая стабилизация и развитие биатлона в регионах. Даже не на два года, а на шесть лет». Еще одна проблема, о которой даже не нужно лишний раз упоминать, — восстановление прав СБР в Международном союзе биатлонистов (IBU).

При прошлом руководителе добиться этого не удалось, но Майгуров смотрит на ситуацию позитивно: «Многое зависит от того, как быстро РУСАДА сможет вновь стать полноправным членом ВАДА. Также нам надо погасить долг перед IBU, но с этой проблемой мы справимся. После первых слушаний станет понятно, затянется процесс или нет. Мы, в свою очередь, договорились в конце ноября, уже после того, как состоятся исполком Международного союза биатлонистов и первые слушания по делу РУСАДА, вновь собраться рабочей группой с представителями IBU и обсудить дорожную карту».

Предположить более точные сроки пока не представляется возможным, так как не все зависит от российской стороны. Иногда допинговые истории россиян рассматриваются судами по несколько лет. Возможно, в данном случае сработают оперативнее. Может возникнуть вопрос: зачем это нам нужно, ведь спортсмены и так допущены до всех соревнований? Но дело в том, что, пока мы не восстановимся (в правах СБР ограничили в декабре 2017 года), не сможем проводить биатлонные соревнования в стране и избираться в руководящие должности IBU, что очень полезно.

Польховский: «Бежать за страну будут сильнейшие»

Политика политикой, а болельщиков больше интересуют дела спортивные. Что же интересного в биатлонной семье за последнее время? Новости есть. Главное — в очередной раз скорректированы критерии отбора на Кубок мира для спортсменов. Прежний скандальный вариант предпочли выкинуть в мусорную корзину.

Главный тренер сборной России Валерий Польховский объяснил, что теперь многое будут решать наставники. Но главное — попасть в команду смогут спортсмены, которые выступают в регионах и готовятся отдельно от сборной страны.

«Я сразу уточню по отбору на 1-4 этапы Кубка мира в декабре: туда по решению главного и старших тренеров могут попасть люди не только с централизованной подготовки, но и из регионов. Это моя позиция, позиция СБР: мы обязаны выстроить спортивный принцип комплектования. Бежать за страну будут сильнейшие, где бы они ни готовились к сезону.

Мы отдали приоритет тренерскому выбору: кто отвечает за результат, тот и комплектует команду. Это обсудили на тренерском совете, где присутствовали специалисты из регионов. Подчеркну: это решение не продиктовано кем-то сверху. Это общее решение тренеров России».

Вот конкретный пример для иллюстрации сказанного. На прошедшем недавно летнем чемпионате России по биатлону хорошие скорость и стрельбу показал мало пока кому известный спортсмен Игорь Малиновский. Раньше у него не было бы шансов пробиться в сборную, теперь же собираются взять на октябрьские сборы основной команды в Алдан. Проявит себя и там — попадет на Кубок мира. Так что теперь стимул есть у многих биатлонистов, бегающих в регионах.  

Кстати, в ближайшие два-три дня должна появиться окончательная ясность насчет того, где и когда пройдут стартовые этапы Кубка мира по биатлону. В связи с пандемией календарь до конца не утвержден из-за закрытых границ в некоторых странах. В частности, есть надежда, что финны откроются с 23 ноября, как раз к первому этапу в Контиолахти.

Есть и такой вариант, что если будут проблемы с другими странами, то первые четыре этапа состоятся в Финляндии.

Анфиса Резцова: «Фамилия мужа дочери? Какая-то простая, не помню»

Что будет представлять собой сборная Россия через два месяца, сказать пока сложно. Понятно, что ожидать много новых имен не нужно: обойма с прошлого сезона останется той же. Пока же спортсмены только втягиваются в работу после длительной паузы. Например, лидер мужской команды Александр Логинов пропустил летний чемпионат России из-за травмы локтя. Это давняя проблема, которая периодически дает о себе знать. Пока он готовится в индивидуальном порядке.

Есть интересная новость из женской команды. Недавно стало известно, что сезон из-за беременности точно пропустит Кристина Резцова. Об этом довольно любопытно высказалась ее мать Анфиса Резцова, сказав, что забыла фамилию ее гражданского мужа и будущего отца ребенка.

«Его зовут Иван. Они взрослые люди. Я не знаю, будут ли они расписываться или останутся в гражданском браке, — цитирует Анфису Резцову «КП». — Это их право, их дело. Она скоро прилетает из Тюмени, поговорим, как, что и чего у них. По телефону это неправильно, я считаю. Надо просто сесть за стол, посидеть, пообщаться тесно. Он лыжник. Старше Кристины на 8 лет. Ей 24, ему 32. Он был приближен к лыжной сборной. Но сейчас тоже бегает на уровне сборной, спринты только. Фамилия? Сейчас не вспомню. Какая-то простая».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы