2033

Чужие на празднике жизни. Сборная России по биатлону попала на ЧМ случайно?

Евгения Павлова после финиша одиночной смешанной эстафеты на чемпионате мира по биатлону 2021.
Евгения Павлова после финиша одиночной смешанной эстафеты на чемпионате мира по биатлону 2021. / Алексей Филиппов / РИА Новости

​Российский биатлон, с точки зрения болельщиков, давно превратился в мучение — наблюдать за выступлениями отечественных спортсменов, получая при этом удовольствие, может только любитель специфических утех.

Повезет, не повезет...

Теоретически чемпионат мира-2021 еще может стать для сборной России относительно пристойным: если в четырех оставшихся гонках команда завоюет хоть одну медаль, это позволит говорить о том, что все не так уж плохо. А если вдруг их окажется две, тут и вовсе заговорят о необычайном успехе. Но во-первых, завоевание россиянами медали будет сродни чуду. А во-вторых, даже если чудо произойдет, это не изменит главного — к чемпионату мира сборная России в очередной раз подошла абсолютно не готовой.

В большинстве уже состоявшихся гонок основная часть спортсменов выполняла роль статистов. Рассуждения в стиле «если бы» да «кабы» — в пользу бедных. Фактически борьба россиян за медали была исключительно виртуальной и заканчивалась задолго до финиша.

Лучший результат мужской сборной на ЧМ на данный момент показал 22-летний Карим Халили, занявший в индивидуальной гонке на 20 км шестое место.

Молодой спортсмен действительно выступил достойно (хотя, стоит заметить, его сверстники из той же Норвегии уже вовсю бьются за медали), но ирония в том, что он вообще не должен был стартовать. Место в составе освободилось после того, как Эдуард Латыпов, рассматривающийся сейчас как лидер мужской сборной, решил пропустить эту гонку.

Одичалые, белые ходоки и другие официальные лица

Таким образом, лучший результат россиян — это, по сути, везение. Создается впечатление, что тренерский состав довольно смутно понимает, кто у них к чему готов и на что способен.

Собственно, это не впечатление, а реальность: главный тренер мужской сборной Юрий Каминский признался, что большинство спортсменов, включая самого титулованного на данный момент российского спортсмена Александра Логинова, готовятся по своим планам со своими тренерами. Каминский же оказался в ситуации, когда, отвечая за результат, он фактически не в состоянии на него влиять.

Для кого-то такое положение вещей — дикость, но в российском биатлоне это давно уже норма. Он представляет собой этакую «Игру престолов» со своими бастардами, одичалыми, белыми ходоками и регулярными «красными свадьбами». Количество враждующих кланов становится тем больше, чем хуже результаты. Ни о каком единстве и работе на общий результат речи нет. Титулованные ветераны после каждой гонки выступают в прессе с разгромными интервью, критикуя нынешнее руководство федерации, а также тренерский состав. При этом критики скромно умалчивают, что, когда у руля были их собственные протеже, ситуация была не лучше.

Девушка, которой «некомфортно»

Старт российского дуэта в составе Латыпова и Евгении Павловой в так называемом сингл-миксте стал очередной демонстрацией беспомощности. Латыпов ради этой гонки получил дополнительный день отдыха, но это не помогло от слова совсем.

Поскольку россияне, особенно Павлова, выдающейся скоростью хода не отличаются, изначально было ясно, что надежда на успех кроется в точной стрельбе. А на деле наш тандем стрелял просто отвратительно. Никто, кроме россиян, в первой двадцатке не использовал в общей сложности 12 дополнительных патронов. А Латыпов умудрился еще и сломать на дистанции палку. В конце гонки ожидаемо выдохлась Павлова, и в итоге россияне пришли к финишу 11-ми. И как-то и ругаться особенно не хочется, потому что и к такому постепенно привыкаешь.

В 2019 году Евгению Павлову признали «Новичком года». Но сегодня, откровенно говоря, кажется, что в ее лице мы не получили человека, способного бороться за высокие места. Потому что ее интервью определенно лучше, чем ее результаты. В декабре 2020 года, заняв в очередной гонке на этапе Кубка мира 44-е место, Павлова заявила: «Я не могу объяснить, это уже до слез доходит, я не понимаю... Я пришла в команду, мне стало некомфортно — я не знаю почему».

Провалив сингл-микст на чемпионате мира, Павлова порадовала следующим высказыванием, которое приводит портал «Чемпионат»: «Я уже отпустила ситуацию, поскольку не в состоянии ничего поменять. Мы пролетели с этим чемпионатом мира по подготовке, по месту нахождения, по локации. Осталось только добегать гонки, максимально выложиться, после — спускаться вниз и ехать домой, делать перерыв и бороться дальше».

Эстонию не догонишь?

Ощущение, что говорит спортсмен-любитель, а не профессионал, входящий в состав сборной России. Пока болельщик еще на что-то надеется, спортсменка «уже отпустила ситуацию».

Вообще, когда кто-то в спорте высших достижений начинает рассуждать о комфорте, это звучит очень странно. Большой спорт не физкультура, это преодоление себя, зачастую превышение собственных возможностей ради достижения результата. И если ты к этому не готов, то лучше просто сменить вид деятельности.

Можно было бы сказать: ну, не справляется юная девушка с нервами, с опытом все наладится. Но Павловой уже 27 лет, это время, когда в спорте нужно добиваться чего-то, а не рассуждать о комфорте или ошибках тренеров в подготовке.

Да и про какие тренерские ошибки можно говорить, если спортсменка бежит медленнее представительницы Эстонии?

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах