aif.ru counter
1129
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что за спорт натурбан?

Категория:  Зимние виды спорта
Ответ редакции

Российские спортсмены Екатерина Лаврентьева и Александр Егоров заняли вторые места на чемпионате Европы по натурбану в соревнованиях среди женщин и мужчин, которые прошли в Москве.

Лаврентьева проиграла 0,03 секунды итальянке Эвелин Ланталер, которая стала первой с результатом 11,38 секунды. Третье место заняла представительница Австрии Тина Унтербергер (+0,04). В десятке сильнейших также оказалась россиянка Любовь Ольховая, занявшая восьмое место (+0,45).

В соревнованиях среди мужчин лидером стал австриец Михаэль Шайкль с результатом 11,11 секунды. Егоров уступил ему 0,02 секунды. Третьим к финишу пришел итальянец Алекс Грубер (+0,03). Еще два россиянина заняли близкие к призовым места: Алексей Мартьянов (+0,04) — четвертое, Григорий Букин (+0,05) — шестое.

Натурба.
Натурбан. Фото: АГН Москва/ Кардашов Антон

Что такое натурбан?

Натурбан — неолимпийская дисциплина санного спорта, спуск на скорость на санях по естественной трассе. Ее название происходит от нем. die Naturbahn, что переводится как «естественная трасса».

Как и на санно-бобслейных, т. е. искусственных трассах, спортсмены соревнуются в натурбане на одиночных санях и на двойке у мужчин и на одиночных санях — у женщин. 

Натурбан стал отдельной дисциплиной санного спорта в 1964 году. С 1970 года проводятся чемпионаты Европы по натурбану (в настоящее время — по четным годам), а с 1979 года — чемпионаты мира (по нечетным годам). С 1992 года также организуется ежегодный 6-этапный Кубок мира.

В 2000-е годы Международная федерация санного спорта (FIL) подавала заявку на включение натурбана в программу зимних Олимпийских игр, однако ей отказали по причине малой популярности этой дисциплины за пределами Европы.

На каких санях соревнуются спортсмены?

Сани для натурбана имеют чашеобразное сидение с ковриком, две неразъемные стойки, пара полозьев и две направляющие шины. Максимально допустимый вес одиночных саней составляет 14 кг, саней-двоек — 20 кг. Спортсмены надевают защитные шлемы, спортивные костюмы и специальные перчатки со стальными шипами, расположенными внутри и снаружи пальцев. Также саночники надевают специальную обувь с шипами, которые помогают в процессе торможения.

В натурбане спортсмен стартует из положения сидя: он отталкивается от поручня на стартовой рампе, а затем разгоняется при помощи сильных гребкообразных ударов руками. Саночник управляет санями при помощи ног и рук, а также наклонов туловища путем перенесения центра тяжести тела. Также он может корректировать движение саней, нажимая ногами на изгиб полоза и используя управляющий трос, который прикреплен к краям полозьев. Во время заезда скорость саней может достигать 90 км/ч.

На каких трассах происходят соревнования?

Согласно правилам FIL, длина трассы для соревнований по натурбану должна составлять от 700 до 1200 метров и иметь ширину не менее трех метров. Также есть укороченные трассы от 400 метров, на которых можно проводить международные соревнования по специальному разрешению FIL. Из-за теплой погоды длина дорожки на чемпионате Европы 2020 года в Москве была сокращена до 400 метров.

Естественные санные трассы должны иметь средний уклон не более 13%. На отдельных участках уклон может достигать 25%. Дорожка должна включать ряд элементов: левый и правый повороты, резкий изгиб, комбинацию кривых, прямой участок. Радиус поворота должен быть не менее семи метров.

Наибольшее количество профессиональных трасс для натурбана есть в Италии и Австрии. Также такие дорожки есть в Германии, Польше, России, Словении, Швейцарии, Финляндии и Канаде.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы