2130

Братья Бё, да замолчите уже! Норвежцы снова требуют извинений за допинг

Сюжет Допинг-скандал в российском спорте
Йоханнес (справа) и Тарье Бё.
Йоханнес (справа) и Тарье Бё. © / Josef Vostarek / www.globallookpress.com

В позиции норвежских биатлонистов Йоханнеса и Тарье Бё — ничего нового. Их отношение к России и ее спортсменам в последние годы хорошо известно и носит исключительно негативный оттенок.

Про допинг помнят, а про гонорары в России — нет?

Удивительные они ребята, эти братья. Удивительно непоследовательные и неблагодарные. Хорошо, про якобы допинг в России они все прекрасно помнят и никак не могут это забыть. А не хотят братки вспомнить 2013 год, когда они с полными штанами счастья угорали в Ханты-Мансийске? А как они приезжали в ненавистную ими Россию на коммерческие гонки и набивали себе карманы? Забыли?

Сейчас, когда в Швейцарии проходит судьбоносный для России суд против WADA, Бё в интервью Dagbladet снова взялись за старое — требовать от российских биатлонистов покаяния на весь мир. И неважно, виноват там кто-то один или все сразу, но просить прощения непременно нужно. Им без этого, похоже, не бежится и не стреляется.

«Главное — это не наказание, наказывают всегда. Когда люди ошиблись и это доказано, важно выложить карты на стол и принести извинения. А уже затем мы должны как-то жить дальше. Считаю, в этом случае извинения — путь для возвращения к полноценному участию и к возвращению симпатий всего спортивного мира.

Россия — великая биатлонная нация, но, к сожалению, сейчас это уже не так. Россия на самом деле очень важна для международного биатлона, так что я надеюсь, что она скоро встанет на ноги», — это слова Тарье.

Естественно, такого же мнения придерживается и его более титулованный брат Йоханнес, по мнению которого Россия должна принять все меры, чтобы избежать прошлых ошибок. Причем, по словам биатлониста, это не только его частное мнение, но и других спортсменов из разных стран.

Резцова: «Нас просто боятся»

Конечно, норвежские выпадки не могли остаться без внимания в России. С одной стороны, надоело отвечать на регулярные провокации, с другой — братьев нужно ставить на место. Им переведут, сомнений в этом нет. Взять хотя бы цитату для Sport24 двукратной олимпийской чемпионки Анфисы Резцовой:

«Российские спортсмены ни перед кем не должны извиняться. Они должны выходить на старт и доказывать своё превосходство. Биатлонисты из других стран просто нас боятся. Национальные сборные СССР и России — самые сильные!»

Похожая позиция и у другого двукратного олимпийского чемпиона по биатлону Дмитрия Васильева.

«В этой ситуации лучше всего подходит афоризм про тех, кто громче всех кричит „Держи вора!“. Они отводят от себя внимание. С норвежцами всё давно понятно. Легализованные допингисты. Надо переть своей дорогой и не обращать внимания на всяких шавок, которые тявкают. Надеюсь, что моя страна больше никогда не будет извиняться. Перед кем извиняться-то? Они того не стоят. Все эти доклады Макларена, слова иуды Родченкова. Всё же передёрнуто. Поэтому моя позиция — что Россия не должна извиняться перед такими людьми».

Губерниев: «Братишка, ты скажи конкретно»

Забавно, что есть и те, кто поддерживает братьев Бё, из российских экспертов. Впрочем, легендарный Александр Тихонов давно имеет особый взгляд на происходящее в биатлоне:

«Нужно извиняться не перед норвежцами, а перед любителями биатлона, перед россиянами. В первую очередь это должны сделать Сергей Кущенко, Виктор Майгуров. Вот эта вся бригада... Скажу норвежцам так: я с уважением отношусь к вашей стране, но научитесь сопли вытирать на финише! А то когда норвежцы финишируют, то у них висит по 5-10 см на бороде, включая самых великих. Вы посмотрите на бледные лица норвежцев. Узаконенные астматики. Неужели вся страна — астматики? Вы занимайтесь своим делом, братья Бё! Биатлон без вас не погибнет!»

Конечно, вставил свои пять копеек в горячую тему и голос российского биатлона Дмитрий Губерниев. Он также не видит необходимости никому извиняться.

«Тарьей, мы все должны извиниться? Кто? Где? Путин должен? Лавров? Занин? Трифанов? Или всем нашим врачам-пульмонологам извиниться? Производителям лекарств от астмы? Продавцам губной помады? Братишка, ты скажи конкретно», — написал Губерниев в своем телеграм-канале.

Справедливости ради, извинения с российской стороны за проблемы с допингом уже были. Причем слова находили чиновники высшего эшелона российской власти. Можно вспомнить бывшего министра спорта РФ Виталия Мутко в 2016 году или бывшего главу Олимпийского комитета России Александра Жукова в 2018. Ну и, конечно, президента РФ Владимира Путина. Только извинялся он перед российскими спортсменами, имевшими проблемы с допуском на Олимпиаду, а не перед кем-то еще.

Братья Бё, вам этого мало? Или нужно лично вам в ножки упасть, чтобы вы наконец замолчали?

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы