1048

Бац-бац — и мимо. Россияне на старте ЧМ по биатлону остались без медалей

Слева направо: Светлана Миронова и Эдуард Латыпов (Россия) на дистанции смешанной эстафеты на чемпионате мира по биатлону в Поклюке.
Слева направо: Светлана Миронова и Эдуард Латыпов (Россия) на дистанции смешанной эстафеты на чемпионате мира по биатлону в Поклюке. / Алексей Филиппов / РИА Новости

Чемпионат мира по биатлону в Поклюке российскими болельщиками ожидался с нетерпением: российская сборная после длительной серии неудач в конце прошлого года все-таки начала сражаться за медали всерьез. И мужчины, и женщины дали повод с надеждой следить за выступлениями на ЧМ-2021.

Тем интереснее была первая гонка на турнире: смешанная эстафета, на которую российские тренеры выставили сильнейший состав в лице Александра Логинова, Эдуарда Латыпова, Светланы Мироновой и Ульяны Кайшевой. К слову, так же поступили и большинство наших соперников.

Российская сборная, не нужно забывать, на чемпионате мира выступает под аббревиатурой RBU (Russian Biathlon Union). Это связано с санкциями WADA, наложенными на российский спорт за допинговые грехи. Не будет на турнире у нас ни флага, ни гимна.

На первый этап убежал лидер команды Александр Логинов, причем на груди у него был первый номер, так как на прошлом этапе Кубка мира именно наша сборная оказалась лучшей в этой дисциплине.

Увы, у Логинова не заладилось с самого начала. Если до первой стрельбы он все же добежал лидером, то после двух промахов на стойке и использования дополнительных патронов сразу откатился в середину. Казалось, это досадная случайность и он сможет доработать ногами, но отставание не сократилось. На втором огневом рубеже Саша промазал еще раз и в итоге приехал на передачу эстафеты седьмым, в тридцати секундах от лидера. Не такого начала, конечно, хотелось россиянам.

На втором этапе от нашей сборной побежал Эдуард Латыпов, но и он не справился с нервами. Если ногами стал чуть сокращать отставание, то первую стрельбу полностью завалил. Три промаха, хорошо еще, что без штрафного круга, отбросили нас еще дальше: на 11 место. Правда, стоит отметить, что условия биатлонистам осложнил обильный снегопад. Промахивались все, в том числе и лидировавшие норвежцы.

Вторая стрельба Латыпову удалась намного лучше: Эдуард не допустил ни одного промаха и устремился в погоню. Но все равно даже до третьего места, на котором расположились украинцы, было порядка 25 секунд. После двух этапов именно у российской сборной (из числа фаворитов) было использовано больше всех дополнительных патронов: шесть штук. Правда, еще хуже ногами бежали одни из фаворитов — немцы, — скатившись на 11 место с проигрышем норвежцам минуты и сорока секунд!

На третьем и четвертом этапах в эстафете бежали девушки. И Светлана Миронова блестяще отработала первый круг: прибавляла ногами и справилась с лежкой, не допустив ни одного промаха. В итоге ко второй стрельбе стоя Россия уже была в трех секундах от третьего места. Адреналин зашкаливал, тем более на второй стрельбе бежавшая второй француженка Анаис Шевалье устроилась на штрафной круг и при точной стрельбе Миронова могла оказаться второй. Но... чуда не произошло. Миронова промазала пять (!) раз и заработала два штрафных круга. Для российской команды все было кончено.

Оставалось только дождаться выступления Ульяны Кайшевой и узнать победителя.

Правда, с чемпионом было все относительно ясно задолго до конца: сборная Норвегии не оставила никому шансов и могла даже позволить себе два штрафных круга, но и в этом случае все равно остаться первой. А вот за вторую строчку развернулась настоящая борьба, и ее проиграла украинка Елена Пидгрушная. У нее были все шансы на серебро, но три промаха на стойке отбросили команду за пределы призовой тройки. Кайшева, к слову, не допустила ни одного промаха на своем этапе, но было уже поздно.

Чемпионат мира по биатону. Смешанная эстафета

1. Норвегия — 1:20.19,3
2. Австрия +27,0
3. Швеция +30,6
...9. Россия +2.11,4 (2 штрафных круга и 9 промахов).

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы