Николай Станиславский, «АиФ»: Чемпионат мира по бобслею и скелетону в Сочи не состоится, и, очевидно, первопричиной стал бойкот со стороны американцев, латышей, корейцев... Но ведь спортивное сообщество после бойкотов Олимпиады-80 в Москве и Олимпиады-84 в Лос-Анджелесе признало, что бойкоты - путь в никуда, спорт от этого только теряет. Получается, спустя треть века возвращаемся к старым ошибкам?
Алексей Воевода: Мы разговаривали с менеджером команды США, он говорил: всё в порядке, ребята готовятся к соревнованиям в Сочи (ЧМ должен был пройти в феврале. - Ред.). А потом, как мы поняли, в их СМИ пошли публикации, включающие антироссийские высказывания, и американская команда изменила своё решение. Идёт самая настоящая информационная война против России, а спорт - один из фронтов. Статьи о том, что русские всё выигрывали на чудо-зелье, абсурдны! Но даже такие заявления делают своё дело. Людей, которые могут противостоять информационному воздействию, очень мало. Естественно, американцы в один прекрасный момент задумались: «А зачем ехать в Сочи?»
И потом представьте, что будет, если при давлении со всех сторон, при новых допинговых правилах и тотальном контроле российских спортсменов наши ребята возьмут и выиграют чемпионат в Сочи? Картина мира, которую формировал в своём докладе гражданин Макларен, просто рухнет! Естественно, её нужно было сохранить каким-то образом. В том числе и по этим соображениям чемпионат был перенесён в другую страну. Даже притом что лишние траты спортивному сообществу Запада сейчас не нужны, они готовы нести финансовые потери, лишь бы сломить Россию.
Беглый банкир
- Создалось впечатление, что финальным аккордом в деле о переносе чемпионата стал голос немцев. Это так?
- Немцы выступили с инициативой образца: «Лучше перенести чемпионат в другую страну. И, о чудо, мы как раз являемся той самой страной!» Конечно, немцы понимают, что шансы победить в Германии, где они отлично накатаны, у них выше, чем в Сочи. Но уверен, что даже при переносе мероприятия на немецкую трассу статус у него не будет прежним. И дело не только в том, что трасса в России - одна из самых современных в мире. Просто все спортсмены за несколько лет знали, к чему готовиться, какая акклиматизация и условия их ожидают в Сочи, настраивали под эти условия инвентарь, технику. Нельзя в один день взять и перенести чемпионат в другую страну, надеясь, что он по-прежнему останется чемпионатом мира.

- Мы решили посмотреть на состав руководства Международной федерации бобслея и скелетона, чтобы понять, кто стоял за решением. Так вот оказывается, что одним из вице-президентов там является Георгий Беджамов (экс-глава Российской федерации бобслея и скелетона, беглый банкир, которого на родине обвиняют в хищениях). Как такое возможно?
- Он действительно числится в руководстве, но я сомневаюсь, что он ведёт в федерации какую-то работу. Где Беджамов находится сейчас, никто не знает, кроме спецслужб, которым известно всё.
- Может, если бы у России в международной федерации был нормальный представитель, то сейчас «бобслейно-скелетонный» вопрос решили бы по-другому?
- До ситуации с переносом, возможно, не дошло бы. Как минимум, нас не поставили бы перед фактом, как сейчас. Мы бы узнали о происходящем заранее. Но гарантий нет никаких. При том системном, в высшей степени политизированном давлении, оказываемом на международные спортивные федерации, даже при наличии сильных представителей с нашей стороны не стоит сильно уповать на объективность к России.
Будем отвечать
- В случае с бобслеем и скелетоном создан прецедент. Теперь разговоры о том, что у России могут отобрать и чемпионат мира-2018 по футболу, не кажутся такими уж невероятными.
- Всё ради этого и делается! Ещё с самого первого доклада Макларена (был представлен накануне Олимпиады в Рио. - Ред.) стало очевидно, что продолжение последует. Сейчас чемпионат мира в Сочи. Дальше они попытаются исключить Россию из Игр в Пхёнчхане (2018 г.). Паралимпийцы наши, скорее всего, туда уже не поедут. Это вообще в высшей степени кощунство, правда. У людей, принявших решение по российским паралимпийцам, нет ничего святого, нет сердца, совести. Я даже слов не нахожу... Ну а дальше они попытаются отобрать и футбол. Что делать нам? Давать симметричные ответы. Если ты не отвечаешь, тебя бьют. Но мы поборемся. И за футбольный чемпионат, который мы выиграли абсолютно честно, в том числе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть