aif.ru counter
1615

Алексей Воевода: спорт - один из фронтов информационной войны против России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Новые сражения вокруг истории 21/12/2016 Сюжет Допинг-скандал в российском спорте
Алексей Воевода.
Алексей Воевода. © / Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Николай Станиславский, «АиФ»: Чемпионат мира по бобслею и скелетону в Сочи не состоится, и, очевидно, первопричиной стал бойкот со стороны американцев, латышей, корейцев... Но ведь спортивное сообщество после бойкотов Олимпиады-80 в Москве и Олимпиады-84 в Лос-Анджелесе признало, что бойкоты - путь в никуда, спорт от этого только теряет. Получается, спустя треть века возвращаемся к старым ошибкам?

Алексей Воевода: Мы разговаривали с менеджером команды США, он говорил: всё в порядке, ребята готовятся к соревнованиям в Сочи (ЧМ должен был пройти в феврале. - Ред.). А потом, как мы поняли, в их СМИ пошли публикации, включающие антироссийские высказывания, и американская команда изменила своё решение. Идёт самая настоящая информационная война против России, а спорт - один из фронтов. Статьи о том, что русские всё выигрывали на чудо-зелье, абсурдны! Но даже такие заявления делают своё дело. Людей, которые могут противостоять информационному воздействию, очень мало. Естественно, американцы в один прекрасный момент задумались: «А зачем ехать в Сочи?»

И потом представьте, что будет, если при давлении со всех сторон, при новых допинговых правилах и тотальном контроле российских спортсменов наши ребята возьмут и выиграют чемпионат в Сочи? Картина мира, которую формировал в своём докладе гражданин Макларен, просто рухнет! Естественно, её нужно было сохранить каким-то образом. В том числе и по этим соображениям чемпионат был перенесён в другую страну. Даже притом что лишние траты спортивному сообществу Запада сейчас не нужны, они готовы нести финансовые потери, лишь бы сломить Россию. 

Беглый банкир 

 - Создалось впечатление, что финальным аккордом в деле о переносе чемпионата стал голос немцев. Это так? 

- Немцы выступили с инициативой образца: «Лучше перенести чемпионат в другую страну. И, о чудо, мы как раз являемся той самой страной!» Конечно, немцы понимают, что шансы победить в Германии, где они отлично накатаны, у них выше, чем в Сочи. Но уверен, что даже при переносе мероприятия на немецкую трассу статус у него не будет прежним. И дело не только в том, что трасса в России - одна из самых современных в мире. Просто все спортсмены за несколько лет знали, к чему готовиться, какая акклиматизация и условия их ожидают в Сочи, настраивали под эти условия инвентарь, технику. Нельзя в один день взять и перенести чемпионат в другую страну, надеясь, что он по-прежнему останется чемпионатом мира. 

- Мы решили посмотреть на состав руководства Международной федерации бобслея и скелетона, чтобы понять, кто стоял за решением. Так вот оказывается, что одним из вице-президентов там является Георгий Беджамов (экс-глава Российской федерации бобслея и скелетона, беглый банкир, которого на родине обвиняют в хищениях). Как такое возможно? 

- Он действительно числится в руководстве, но я сомневаюсь, что он ведёт в федерации какую-то работу. Где Беджамов находится сейчас, никто не знает, кроме спецслужб, которым известно всё.

- Может, если бы у России в международной федерации был нормальный представитель, то сейчас «бобслейно-скелетонный» вопрос решили бы по-другому?

- До ситуации с переносом, возможно, не дошло бы. Как минимум, нас не поставили бы перед фактом, как сейчас. Мы бы узнали о происходящем заранее. Но гарантий нет никаких. При том системном, в высшей степени политизированном давлении, оказываемом на международные спортивные федерации, даже при наличии сильных представителей с нашей стороны не стоит сильно уповать на объективность к России.

Будем отвечать 

- В случае с бобслеем и скелетоном создан прецедент. Теперь разговоры о том, что у России могут отобрать и чемпионат мира-2018 по футболу, не кажутся такими уж невероятными. 

- Всё ради этого и делается! Ещё с самого первого доклада Макларена (был представлен накануне Олимпиады в Рио. - Ред.) стало очевидно, что продолжение последует. Сейчас чемпионат мира в Сочи. Дальше они попытаются исключить Россию из Игр в Пхёнчхане (2018 г.). Паралимпийцы наши, скорее всего, туда уже не поедут. Это вообще в высшей степени кощунство, правда. У людей, принявших решение по российским паралимпийцам, нет ничего святого, нет сердца, совести. Я даже слов не нахожу... Ну а дальше они попытаются отобрать и футбол. Что делать нам? Давать симметричные ответы. Если ты не отвечаешь, тебя бьют. Но мы поборемся. И за футбольный чемпионат, который мы выиграли абсолютно честно, в том числе. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы