aif.ru counter
27.01.2013 17:08
163

Европа под русским коньком. Россияне стали лучшими на чемпионате Старого Света по фигурному катанию

Сюжет Чемпионат Европы по фигурному катанию 2013 года в Загребе

Завершившийся в хорватском Загребе чемпионат Европы по фигурному катанию для сборной России прошел успешно. До абсолютного триумфа, когда в руках российских фигуристов оказывалось все золото турнира, на сей раз не дошло, однако и 5 медалей, из которых две золотые, две серебряные и одна бронзовая – это высота, недоступная более никому.

Правда, после побед российских дуэтов у спортивных пар и в танцах на льду, финалы в одиночном катании получились не столь триумфальными.

Зловещие шнурки

В произвольной программе у мужчин на многое рассчитывать не приходилось изначально. После того, как Евгений Плющенко снялся с турнира, эксперты осторожно прогнозировали, что в борьбу за бронзу может вмешаться идущий пятым Сергей Воронов. Правда, для этого требовалось не только успешное выступление самого Воронова, но и ошибки соперников.

И в этом смысле провал опытного француза Бриана Жубера оказался россиянину на руку. Вот только и он сам не блеснул. Начав за здравие, удачно выполнил четверной тулуп, Воронов затем вдоволь наошибался, не только не добравшись до пьедестала, но и вовсе откатившись на седьмое место.

Уже после соревнований выяснилась трагикомическая подробность – перед самым выступлением у Воронова лопнул шнурок на коньке, который заменить уже не успели.

Конечно, история фигурного катания знает примеры, когда подобный форс-мажор не только не мешал, но наоборот, помогал спортсмену прыгнуть выше головы. В 1993 году на чемпионате Европы украинец Дмитрий Дмитренко победил, выступая на двух левых коньках, после того, как одно из его собственных лезвий сломалось. Интересно, что эта «левая» победа так и осталась единственным триумфом Дмитренко в карьере. Увы, у Воронова так не получилось.

Куда лучше все сложилось у еще одного россиянина – 17-летнего Максима Ковтуна. Спортсмен, включенный в состав сборной волей тренерского совета, доверие оправдал. Выполнив произвольную программу с минимумом ошибок, он в итоге стал пятым, к полному удовлетворению своих тренеров Елены Буяновой и Татьяны Тарасовой.

Что же касается призовых мест, то в отсутствие Плющенко победу уверенно одержал питомец знаменитого канадца Брайана Орсера испанец Хавьер Фернандес. Серебро досталось французу Флорану Амодио, а бронзу, воспользовавшись провалом конкурентов, завоевал чех Михал Бржезина.

Бронзовый идеал

Выступление девушек можно охарактеризовать как успех с легким чувством досады. С одной стороны, впервые за последние семь лет сразу две россиянки оказались на пьедестале почета чемпионата Европы, а с другой – до золотой медали нашим фигуристкам не хватило самой малости.

Но обо всем по порядку. Начнем с того, что в произвольной программе удалось реабилитироваться третьей представительнице России Николь Госвияни, которая не слишком уверенно выступила в короткой, оставшись лишь на 12-м месте.

В своем втором выступлении в Загребе Николь была на высоте, показав высокий 5-й результат в произвольной программе, и в общем зачете финишировав шестой.

Блестяще выступила Елизавета Туктамышева, которая была после короткой программы четвертой. Елизавета справилась со всеми сложнейшими элементами, и была в этот день поистине безупречной, к большой радости своего тренера Алексея Мишина.

Результат Туктамышевой в произвольной программе оказался лучшим, однако в сумме россиянка не смогла подняться выше третьего места.

 

Быть на две головы выше

Сражение за золото развернулось между итальянкой Каролиной Костнер и россиянкой Аделиной Сотниковой.

У Костнер есть такие весомые аргументы, как опыт и большой авторитет в глазах арбитров. Программы итальянки не отличаются повышенной сложностью, зато число ошибок в них сведено к минимуму. Кроме того, статус многократной чемпионки Европы немало помогает в таком субъективном виде спорта, как фигурное катание.

Произвольная программа Каролины Костнер в Загребе ничего нового и революционного не содержала. Именно поэтому в ней итальянка уступила Туктамышевой, набор элементов которой был значительно сложнее.

Если бы Сотникова справилась со своим выступлением столь же точно, как и ее извечная соперница Туктамышева, золото досталось бы ей.

Но Аделина допустила две помарки – не докрутила один прыжок, и сделала «бабочку» вместо тройного флипа.

В итоге Костнер по сумме обошла Сотникову на мизерные 0,72 балла, став пятикратной чемпионкой Европы.

Здесь можно долго рассуждать о том, что в обратной ситуации судьи были бы лояльнее к итальянке, и что юную Сотникову лишили золота.

Но, как говорил великий хоккейный тренер Анатолий Тарасов, чтобы не зависеть от судейской предвзятости, надо быть на две головы выше соперника. Об этом хорошо известно тренеру Сотниковой Елене Буяновой, которая премудрости профессии наставника постигала у великой дочери Тарасова, Татьяны Тарасовой, воспитавшей целую плеяду олимпийских и мировых чемпионов в фигурном катании.

Именно поэтому Буянова не стала сетовать на судейскую несправедливость, а просто заметила: чтобы побеждать, не надо давать поводов арбитрам для занижения оценок.

Теперь впереди у фигуристов главный старт сезона – чемпионат мира, который пройдет 10-17 марта в канадском Лондоне, что в провинции Онтарио.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество