aif.ru counter
969

WADA может запретить московской лаборатории работать с допинг-пробами крови

Моcква, 8 декабря - АиФ-Москва.

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) может лишить московскую антидопинговую лабораторию права работать с пробами крови, пишет ТАСС, ссылаясь на заместителя гендиректора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Маргариту Пахноцкую.

Причиной являются выявленные экспертами WADA незаконные манипуляции со старой базой данных.

Осенью 2015 года WADA признало, что РУСАДА не соответствует кодексу. Деятельность антидопинговой лаборатории, лишенной аккредитации, приостановили. Весной 2016 года WADA вернуло лаборатории право делать анализы на паспорт крови спортсмена.

Пахноцкая в интервью агентству назвала угрозу лишения московской лаборатории соответствующих прав очень реальной. «У нас сейчас есть договоры с 13 европейскими антидопинговыми лабораториями, но ни в одну из них нельзя пока доставить кровь в течение 24 часов после ее забора. А для паспорта крови этот анализ имеет очень короткий срок хранения», – отметила она.

По словам собеседницы издания, в странах, имеющих единое таможенное пространство с РФ, нет антидопинговых лабораторий, аккредитованных WADA, а оперативно доставлять в Европу пробы крови намного сложнее и дороже.

Ранее комитет по соответствию рекомендовал исполкому WADA на четыре года запретить спортсменам выступать на Олимпиадах и чемпионатах мира под флагом России.

Исполком WADA будет обсуждать данный вопрос завтра, 9 декабря, в Лозанне.

Глава МОК Томас Бах заявил, что организация примет решение о проведении международных соревнований в РФ после вынесения вердикта исполкомом Всемирного антидопингового агентства.

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы