aif.ru counter
09.08.2017 00:23
739

С самолёта - в бассейн. Наши пловцы с успехом решают сложные задачи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Какие законы на пользу, а какие - нет? 09/08/2017
Светлана Чимрова, Кирилл Пригода, Вероника Попова и Владимир Морозов, завоевавшие золотые медали в смешанной эстафете 4х50 м вольным стилем на этапе Кубка мира по плаванию в Москве.
Светлана Чимрова, Кирилл Пригода, Вероника Попова и Владимир Морозов, завоевавшие золотые медали в смешанной эстафете 4х50 м вольным стилем на этапе Кубка мира по плаванию в Москве. © / Владимир Астапкович / РИА Новости

Кубок по-новому

Для болельщиков было здорово увидеть на московском этапе Кубка мира в бассейне «Олимпийского» выступления ещё «горяченьких» триумфаторов мирового первенства. А для самих спортсменов это, конечно, напряжённо.

К примеру, бронзовый призёр Олимпиады 2016 г. Антон Чупков, завоевавший в Будапеште «золото» на дистанции 200 м брассом, прилетел домой, в Москву, 31 июля, и уже через несколько часов был в своём бассейне, поскольку 2 августа ему предстояло плыть эту и другие дистанции в «Олимпийском». 

Правда, молодость есть молодость: сложные задачи, напряг, преодоление только раззадоривают. Бронзовый призёр чемпионата мира Владимир Морозов накануне стартов от лица всей российской сборной заверил, что будут новые рекорды - и по плаванию, и по количеству зрителей на трибунах. И в то же время он выразил своё отношение к новому формату соревнований: «Интересно посмотреть, как всё получится, ведь многим предстоит стартовать на непрофильных дистанциях».

Дело в том, что Кубок мира в этом году проходит по-новому. В программе каждого этапа соревнования на 24 или 25 дистанциях (включая эстафеты). Но при этом на одном этапе спортсмен может заявиться не более чем на 4 дистанциях.

Исполнительный директор Международной федерации плавания (FINA) Корнель Маркулеску ответил, что новые правила этим не ограничиваются. Они ещё расширяют доступ к соревнованиям для сильнейших спортсменов. Так, медалисты Олимпийских игр и чемпионата мира 2016 г. на короткой воде в Виндзоре попадают в финал напрямую - на те дистанции, на которых завоевали свои награды. 

«По окончании первенства мы соберёмся и проанализируем, какие из нововведений как работают, и, возможно, что-то ещё изменим», - пообещал он.

Владимир Морозов. Из Будапешта в Москву, из Москвы - в Берлин. Наши ребята выступают в режиме нон-стоп.
Пловец Владимир Морозов. Из Будапешта в Москву, из Москвы - в Берлин. Наши ребята выступают в режиме нон-стоп. Фото: РИА Новости

Сколько медалей?

Перед финальными заплывами состоялась специальная церемония, в ходе которой Маркулеску от имени FINA наградил московское правительство за помощь в организации и проведении Кубка мира по плаванию 2017 г. 

«Москва в 14-й раз гостеприимно принимает этап Кубка мира по плаванию в бассейне спорт­комплекса «Олимпийский». Сейчас интерес к соревнованиям, конечно, подогрет успехами российских пловцов в Будапеште. В разных видах состязаний участвует около 300 спортсменов из 35 стран мира», - сказал 1-й заместитель руководителя Департамента спорта и туризма Москвы Алексей Кондаранцев, принявший награду.

За 2 дня соревнований российские спортсмены завоевали 18 медалей. Среди победителей, конечно, есть москвичи. Антон Чупков стал бронзовым призёром в соревнованиях 200 м брассом. Владимир Морозов одержал победу на дистанциях 100 м комплексным плаванием и 50 м вольным стилем, а также в двух комбинированных эстафетах: 4×100 м и 4×50 м. В первой он выступал в составе команды, в которой была ещё одна москвичка - Светлана Чимрова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество