378

«Лига Храбрых». Новый год в мире ММА откроет экзотичный турнир в Сочи

Эльдар Эльдаров.
Эльдар Эльдаров. © / кадр из youtube

Сезон 2021 в ММА стартует 16 января в Сочи. Олимпийская столица примет турнир Brave CF с участием перспективных российских бойцов — бахрейнской организации, которая открывает для себя новое направление.

На «WOW Арене» в Красной Поляне выступят сразу несколько интересных спортсменов из России. А возглавит турнир Эльдар Эльдаров — боец, которого Хабиб считает своим героем, а принц Бахрейна называет другом.

ММА-экзотика Персидского залива

Широкому кругу российских поклонников единоборств название Brave CF (Brave Combat Federation) знакомо разве что по слухам о подписании бахрейнским промоушеном контракта с Александром Емельяненко осенью 2019 года. Но тогда слухи так и остались слухами, а Емельяненко-младший на берега Персидского залива не уехал.

Тем не менее Brave CF ведёт достаточно бурную деятельность.

Появившись на мировой карте ММА в 2016 году, промоушен изначально позиционировал себя как международный и ставил цели проводить турниры на всех континентах. Оно и не удивительно, ведь патронаж над Brave CF взяла королевская семья, а основателем организации официально считается шейх Халед бен Хамад Аль Халифа. За четыре года существования Brave CF провели 45 турниров в 20 странах. «Шейхи» доезжали как до соседних Саудовской Аравии и ОАЭ, так добирались и до Бразилии с Колумбией, и до Швеции с Великобританией, отметились в Индонезии, на Филиппинах, ЮАР и много где ещё.

Несколько раз Brave CF появлялся и на постсоветском пространстве, проведя по одному турниру в Казахстане и Киргизии.

В России событий Brave CF до этого года не было, однако в бахрейнском промоушене давно и успешно выступает целая плеяда наших бойцов: Икрам Алискеров, Рустам Чсиев, Ахмед Магомедов, Гаджимуса Газиев и многие другие.

Но самым известным россиянином в Brave CF остаётся воспитанник Абдулманапа Нурмагомедова, действующий чемпион промоушена в суперлёгком весе (75 кг) — Эльдар Эльдаров.

Бой с участием Эльдарова возглавит турнир в Сочи. А соперником Эльдара, который ставит на кон свой титул, станет бразилец Леонардо Мафра.

Эльдаров — крайне примечательный персонаж, заслуживающий отдельного рассказа.

Предводитель сборной Бахрейна

Когда-то Эльдар Эльдаров пришёл в зал самбо Абдулманапа Нурмагомедова и много лет боролся бок о бок с будущей суперзвездой UFC Хабибом Нурмагомедовым, с которым сильно сдружился.

Более того, Эльдаров сыграл важную роль в подписании Хабиба в UFC, став одним из переговорщиков — помогло отличное владении английским.

Кстати, это Эльдаров разработал дизайн знаменитой майки «If sambo was easy it would be called jiu jitsu» («Если бы самбо было лёгким, оно называлось бы джиу-джитсу»), в которой Нурмагомедов вышел на бой с Тьяго Таваресом, настроив против себя всю Бразилию, где буквально молятся на джиу-джитсу.

Эльдаров и сам мог оказаться в UFC, но так и не смог оформить визу в США.

Позже Эльдар переехал в Бахрейн, где получил предложение возглавить местную сборную по ММА и параллельно продолжать карьеру бойца.

С тех пор Эльдаров живёт в островном королевстве, выступает под флагом Бахрейна и даже вхож в королевскую семью.

Само собой, Эльдаров пополнил список бойцов Brave CF и полтора года назад выиграл чемпионский титул организации в суперлёгком весе.

В Сочи бахрейнец из Дагестана впервые будет защищать пояс чемпиона в суперлёгком весе. Его соперник — Леонардо Мафра из Бразилии. Опытнейший парень, выступавший в UFC, но не хватающий звёзд с неба. Эльдар Эльдаров — явный фаворит.

Да, пожалуй, на данный момент Эльдаров — главная звезда Brave CF.

Но перед турниром в Сочи «шейхи» укрепили состав ещё целой группой именитых российских бойцов.

Малыш-ветеран, скандалист-чемпион и большая надежда

Для участия в со-главном событии турнира на Красной Поляне Brave CF подписал экс-претендента на титул чемпиона UFC в наилегчайшем весе Али Багаутинова.

В начале 2010-х годов Али был одним из самых популярных бойцов России, а его отъезд в США раскручивался словно поход российских хоккеистов за кубком Стэнли в 90-х.

Но завоевать пояс не вышло. А после ухода из UFC Багаутинов стал проигрывать всё чаще и постепенно его звезда закатилась.

Но 35-летнему бойцу ещё есть что дать Brave CF. Да и молодой литовец Олег Личковаха, который станет соперником Багаутинова в Сочи, вполне по зубам Али.

Выступит на турнире 16 января и ещё один экс-боец UFC Роман Богатов. Причём пребывание россиянина в Абсолютном бойцовском чемпионате получилось недолгим, но зато очень скандальным.

В июле прошлого года Богатов провёл в UFC свой первый и последний поединок, уступив бразильцу Леонардо Сантосу. Во время боя россиянин несколько раз попадал сопернику то в пах, то по глазам, за что был наказан снятием двух баллов, а после поединка — уволен! Официальной причиной UFC назвал неоднократное применение Романом нелегальных ударов.

Богатов не успокоился и через Twitter начал угрожать рефери поединка Марку Годдарду, написав: «Просто подожди, пока я тебя найду вне октагона». После чего вопрос с возвращением в UFC был окончательно закрыт.

Всё это, впрочем, не умоляет заслуг Богатова в октагоне. Роман — боец высокого класса, что он не раз доказывал на турнирах М-1 Global, где завоевал пояс чемпиона

На турнире в Brave CF Богатов дебютирует в новой для себя весовой категории — 67 кг, а его соперником в Сочи станет Нуржан Акишев из Казахстана.

На турнире Brave CF произойдёт и громкое возвращение в октагон. Когда-то Константин Ерохин был большой надеждой России в тяжёлом весе, но после отъезда в UFC его карьера пошла на спад. В Абсолютном бойцовском чемпионате Ерохин дважды проиграл и был уволен, а затем оказался в нокауте и на турнире российского промоушена АСВ. После чего закончил карьеру.

Три с лишним года Ерохин не выходил в октагон, и казалось, что никогда больше этого и не сделает. Но менеджеры Brave CF сумели убедить Константина снова примерить четырёхунцовые перчатки. Соперником россиянина в Сочи станет Жыргалбек Чомонов из Киргизии.

А полный файткард BRAVE CF 46 выглядит следующим образом:

Как видно, российских бойцов здесь предостаточно, так что поболеть на Brave CF 46 будет за кого.

И есть подозрение, что бахрейнская «Лига Храбрых» ещё постарается вернуться в Россию в течение 2021 года.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы