Новость, несомненно, радостная: сборная России завоевала 13 золотых медалей, кучу серебряных и бронзовых, и стала первой на чемпионате Европы по плаванию на короткой воде, установив при этом целую пачку мировых рекордов.
С одной стороны новость радостная — всё-таки, это настоящий триумф российского плавания. С другой, всё напоминает анекдот про наш же российский футбол: «Сборная России по футболу победила в финале чемпионата мира сборную Германии. Юношескую. Женскую. По крикету. В серии послематчевых пенальти»...
Так же и в плавании: провальная Олимпиада сначала сменилась чемпионатом мира в Барселоне, на котором мы выступили более или менее удачно, в основном благодаря Юлии Ефимовой, а затем и триумфальным чемпионатом Европы, о котором говорят по всем каналам радио и ТВ.

Но, если проводить аналогию с анекдотом, то сборная России стала первой. На чемпионате Европы, в котором не участвовали Австралия, Китай, ЮАР и США. Зимой. На короткой воде...
Конечно, этим результатом стоит гордиться и имена победителей навсегда останутся в нашей, да, как и в мировой, истории: главные герои, наверное, Владимир Морозов, Данила Изотов, Никита Лобинцев, Евгений Коротышкин, Сергей Фесиков, Евгений Лагунов, Никита Коновалов, Виталий Меньшиков, Олег Костин, Юлия Ефимова, Дарья Устинова, Светлана Чимрова и Розалия Насретдинова. Именно эти люди в будущем году будут двигать знамя российского плавания вперёд. Ими стоит гордиться.
Стоит гордиться, но не стоит останавливаться на достигнутом. Результат, показанный в Дании, великолепен, но главное для наших пловцов соревнование — это чемпионат мира по водным видам спорта 2015 года, который состоится в бывшей столице Всемирной летней Универсиады 2013 года, Казани. В рамках этого турнира проводится и чемпионат мира по плаванию, в котором принимают участие все сильнейшие атлеты мира.
В Дании наши сильнейшие пловцы выиграли и даже установили несколько мировых рекордов, но не будем забывать, что чемпионат Европы, и даже чемпионат мира по плаванию на короткой воде, никогда не входил в число топовых мировых соревнований. Об этом говорит хотя бы тот факт, что, возможно, величайший пловец в истории человечества, американец Майкл Фелпс, лишь раз принимал участие в подобных соревнованиях, в 2004 году выиграв заплыв на 200 метров. Больше на соревнования по плаванию на короткой воде он не ездил.
«Конечно, не так интересно, как если бы была откровенная борьба. Но я здесь и не настолько уходил вперёд. Например, и на 50 и на 100 м кролем разрыв был 0,3-0,4 сек на дистанции. Конечно, это связано с болезнью, но нельзя сказать, что я на два корпуса ушел вперед. Я считаю, что есть ребята, которые могут мне создать конкуренцию. Например, Данила Изотов. Он меня догонял на 100-метровке, накатывал... Думаю, главная цель — это золотая олимпийская медаль. Когда я начал плавать, мне было 7-8 лет, и я сказал бабушке, что буду олимпийским чемпионом. Я это знал ещё до того, как начал плавать. В первую очередь — золотая олимпийская медаль, причём, не одна», — цитирует трезво оценивающего свои результаты семикратного чемпиона Европы 2013 года по плаванию на короткой воде Владимира Морозова ИТАР-ТАСС.

Интересно, что один из российских героев Олимпиады в Лондоне, Евгений Коротышкин, несмотря на рекордный показатель, собирается еще улучшить своё время на короткой воде.
«Я проплыл по личному рекорду в шортах, — сказал Евгений Коротышкин. — В эру костюмов было 22,3, но это — другое дело. Я улучшал время с каждым заплывом, поэтому никаких претензий ко мне быть не может. Но следующий раз попробую проплыть ещё быстрее», — цитирует пловца агентство «Весь Спорт».
Отлично ещё и то, что российские спортсмены не склонны расслабляться после такого триумфа, учитывая, особенно, что не все из них смогли завоевать золото, остановившись на второй и третьей ступени пьедестала: «Что касается новой техники, которую пытаюсь применить на сотне, то пока у меня не очень получается. Но когда смогу совместить технику как на 200 м и темп как на 50 м, то время должна показать очень быстрое. Но у меня всё впереди. И победа Руты — это дополнительная мотивация для меня. Хотя я бы не стала расслабляться в любом случае. Соперниц слишком много. А значит, всегда есть к чему стремиться, есть над чем работать», — цитирует запомнившуюся своими скандальными высказываниями по поводу Универсиады Юлию Ефимову «Российская газета».
Мы также предлагаем порадоваться за наших спортсменов, но к результатам относиться трезво, ожидая хотя бы чемпионата мира по плаванию на короткой воде, а то и мирового первенства по водным видам спорта в Казани в 2015 году.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть