Примерное время чтения: 6 минут
2427

«Чем для нас, русских, хуже, тем мы злее». Итоги ЧМ по лёгкой атлетике

Мария Ласицкене, завоевавшая золотую медаль на ЧМ-2017 по лёгкой атлетике в Лондоне.
Мария Ласицкене, завоевавшая золотую медаль на ЧМ-2017 по лёгкой атлетике в Лондоне. / Антон Денисов / РИА Новости

Занимательная математика

Как бы нашу команду ни называли, какие бы гимны ни исполнялись на церемониях награждения, национальной идентичности у спортсменов всё равно не отнять. Для нас она остаётся сборной России, а специалисты в один голос признают её лондонский результат более чем успешным. Чтобы убедиться в этом, не нужно даже в протоколы соревнований углубляться. Достаточно небольшого сравнительного анализа.

На чемпионате мира 2013 года, который проходил в Москве, сборная России заняла первое общекомандное место, добыв целых 17 медалей: 7 золотых, 4 серебряных, 6 бронзовых (весной 2017 года одного золота, в женской эстафете 4 по 400 метров, Россия лишилась из-за положительной допинг-пробы Антонины Кривошапки). Команда наша состояла тогда из 118 спортсменов, и несложный расчёт показывает, что на пьедестал почёта восходил примерно каждый седьмой российский атлет.

Двумя годами позже, в Пекине, успехи были в разы скромнее: всего 4 медали (2 золотых, 1 серебряная, 1 бронзовая) на 66 участников, то есть одна медаль на приблизительно 16 россиян.

В Лондоне же успеха добился каждый третий. Опираясь на эти цифры, делаем вывод, что в относительных величинах Лондон оказался вдвое успешнее Москвы, где, напомним ещё раз, сборная России первенствовала в общем зачёте. Уж не говоря о провальном Пекине.

Сослагательное наклонение, понятно, ядра не мечет и барьеры не берёт, но ведь факт есть факт: до лондонских стартов были допущены далеко не все сильнейшие наши спортсмены.

Могло ли быть лучше?

Места в командном зачёте на Олимпиадах и чемпионатах мира определяются по количеству золотых медалей. Поэтому будем самокритичны: с учётом того, что барьерист Сергей Шубенков защищал титул, завоёванный два года назад в Пекине, — ответ «да».

Но это чисто бумажный вариант, не имеющий отношения к профессиональному анализу. На деле опередивший Шубенкова Омар Маклеод (Ямайка) был в день финала сильнее по всем параметрам. Что, кстати, сам Сергей и признал, проанализировав свою работу на дистанции. И даже тот факт, что Шубенков лидировал буквально до предпоследнего барьера, ничего не меняет. Тактика — важнейший элемент любого спортивного соревнования, и в этом смысле Маклеод Шубенкова тоже переиграл.

— Пять барьеров «топил», лидировал по полной программе. Обычно проигрываю со старта, потом нагоняю, а тут всё было наоборот, Омар на финише догнал. Конечно, разочарование присутствует: хотелось титул защитить. Немного обидно. Причём не столько за само серебро, как за не очень высокий результат. Я мог, конечно, пробежать быстрее, но ненамного. Маклеода мне вчера всё равно было не догнать. Обидно, конечно, что забег прошёл не в моём стиле. Но реванш обязательно состоится, причём в ближайшее время. Я буду выступать в этом сезоне на этапах «Бриллиантовой лиги» в Бирмингеме и Брюсселе. Мне нужно сейчас побольше «рвать» Маклеода. Думаю, он ещё получит своё.

В сантиметрах от бронзы остановился прыгун в длину Александр Меньков, для которого это был первый старт за последние два года. Показав в первой же попытке вполне зачётные 8 метров 27 сантиметров, в следующих пяти Меньков нарывался на заступ. При этом до пятой попытки он держался на третьем месте, но затем два подряд удачных прыжка совершил Рашвал Саммаи из ЮАР, отнявший у Менькова бронзу.

Красавица Дарья Клишина в женском секторе для прыжков в длину уступила всего 2 сантиметра американке Бриттни Риз. Причём из 6 попыток Бриттни исполнила только 2 (остальные 4 судьи забраковали), но и этого ей хватило, чтобы опередить долго лидировавшую Клишину (7 метров 2 сантиметра у Риз против 7 метров у Клишиной).

Дарья Клишина.
Дарья Клишина. Фото: www.globallookpress.com

Наконец, чемпионка Европы в метании копья Вера Ребрик не справилась с квалификацией и в финал не попала: две первые попытки она исполнила крайне неудачно, а от третьей отказалась из-за травмы плеча...

Тяжёлое золото

Как ни странно, статус no name в определённом смысле стимулировал российских спортсменов, добавлял куража и драйва, обеспечивал прилив правильной спортивной злости. Почти все они говорили об этом в своих интервью. Даже двукратная чемпионка мира Мария Ласицкене, которой победа далась внешне легко (кстати, трижды на чемпионатах мира в прыжках в высоту пока не побеждал никто, и это очень хорошая мотивация для Маши):

— Злость! Внутренний голос говорил: «Не отдам! Что хотите делайте, но я эту победу не отдам!» Нынешнее золото в разы тяжелее пекинского. Туда мы ехали на первый чемпионат мира. Всё было здорово и интересно. Мандраж, конечно, тоже был, но сейчас, когда все ждали только золота, пришлось сложнее. Да и вся эта двухгодичная история накладывала отпечаток. Тем оно дороже!

— Шесть медалей — это здорово, — считает глава Всероссийской федерации лёгкой атлетики Дмитрий Шляхтин. — Видна работа тренеров, специалистов, которые при всех негативных ситуациях дают результаты. Ведь для нас, русских, чем хуже, тем мы злее и делаем всё лучше. Я думаю, это сыграло свою роль. Есть задел, который будет нас сопровождать все эти годы. Ребята будут матереть и только наращивать свои результаты. Это задел для молодого поколения, которое меняет нашу звёздную элиту, ушедшую, к сожалению, из-за определённых обстоятельств раньше, чем могла бы уйти. На чемпионате началась смена поколений в сборной.

Наши медалисты

Золото: Мария Ласицкене (прыжки в высоту).

Серебро: Сергей Шубенков (бег на 110 метров с барьерами), Дарья Клишина (прыжки в длину), Данил Лысенко (прыжки в высоту), Валерий Пронкин (метание молота), Сергей Широбоков (спортивная ходьба).

Лидеры медального зачёта

1. США — 30 медалей (10 золотых + 11 серебряных + 9 бронзовых)
2. Кения — 11 (5 + 2 + 4)
3. ЮАР — 6 (3 + 1 + 2)
4. Франция — 5 (3 + 0 + 2)
5. Китай — 7 (2 + 3 + 2)

Команда под названием «Нейтральные спортсмены» (то есть Россия) расположилась на 9 строчке общего медального зачета.

Следующий чемпионат мира по лёгкой атлетике пройдёт в 2019 году в Дохе, столице Катара.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы