1135

Чья армия сильнее? Сборная России установила рекорд по количеству медалей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Нефтекризис — как долго продлятся мучения России? 14/10/2015
«Здорово, что в Корее у нас была настоящая команда!» - говорят российские армейцы.
«Здорово, что в Корее у нас была настоящая команда!» - говорят российские армейцы. архив ЦСКА

Как «выжимали» успехи?

Предыдущий рекорд российские армейцы установили на I Всемирных военных играх в Италии в 1995 г. - 127 медалей. С тех пор они побеждали на всех «военных Олимпиадах», в которых принимали участие, но рекорд оставался непревзойдённым.

«Результат действительно феноменальный, - считает начальник ЦСКА полковник Михаил Барышев. - Не буду лукавить и говорить, что именно на такой и рассчитывали. Разумеется, мы собрали сильную сборную, но команда Россий­ской Федерации не участвовала во Всемирных военных играх 8 лет, поэтому определённого рода опасения были».

Справка
В VI Всемирных военных играх участвовали более 7 тыс. спортсменов из 117 стран мира. Разыграно 242 комплекта медалей по 24 видам спорта. В 17 из них приняли участие российские военнослужащие.

К тому же выступление в летних видах спорта осенью, когда сезон завершён и спортсмены уже выложились на соревнованиях, - задача непростая. Лейтенант Екатерина Конева, серебряный призёр чемпионата мира, в Корее завоевала «золото» в тройном прыжке и прыжках в длину. Она призналась, что «каждый прыжок выжимала из последних сил, скрипя зубами, ведь в середине октября организм уже вымотан».

А действующий чемпион мира в барьерном спринте и победитель VI Всемирных военных игр Сергей Шубенков сказал, когда состязания закончились, что ему хочется тихо и спокойно доехать до своего Барнаула и дня три просто лежать, читать, играть в компьютер, есть любимую еду без ограничений и вообще не выходить из дома.

Кстати, у Сергея во время Игр был день рождения, и в Барнаул он повезёт не только медаль, но и футболку с автографами всех членов сборной, и солидные настенные часы - подарок от родного клуба ЦСКА.

Сочи - следующий этап

За лидерство в общекомандном первенстве на Играх боролись сборные Китая, Южной Кореи, других крупных военно-спортивных держав. На втором месте оказались спортсмены Бразилии с 84 медалями (34 золотые), на третьем - китайцы с 98 (32 золотые) медалями.

«Можете представить себе, какая была конкуренция! И наша убедительная победа в очередной раз дала понять всему миру, чья армия самая сильная», - с радостью говорит Михаил Барышев. Больше всего поздравлений, по его словам, он услышал от руководителей делегаций стран СНГ. Это понятно, ведь все родом из одного Советского Союза. Но особенно приятны были слова восхищения и даже гордости нашей победой от коллег с Украины.

В прошлое воскресенье в атлетическом комплексе Вооружённых сил Республики Корея состоялась церемония закрытия летних VI Всемирных военных игр. Традиционный парад команд - все спортсмены в парадных костюмах ВС своих стран, подтянутые и строгие. Показательные выступления государственного военного оркестра Кореи, гвардейцев почётного караула на глазах у 7 тыс. зрителей… Флаг летних Всемирных военных игр передан Китаю, где через 4 года военнослужащие разных стран мира вновь будут состязаться друг с другом.

Но, прежде чем это случится, пройдут зимние Военные игры - в 2017 г. И принимать их будет Россия, точнее - олимпийский Сочи. Выступления наших армейцев на прежних зимних Играх были не столь успешными, как на летних. Пора покончить с такой традицией.

«Конечно, победить в Сочи будет гораздо сложнее, чем здесь, - понимает начальник ЦСКА. - Но, с другой стороны, в победу России на Олимпиаде тоже мало кто верил. Но победили же! И, кстати, более 65% всех медалей стране принесли армейцы».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы