aif.ru counter
01.12.2016 00:08
2904

«Сделайте из меня Болта». Правда и мифы о допинге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Кому выгодно переписать историю? 30/11/2016
Руслан Кривобок / РИА Новости

Ильдус Ахметов, директор учебно-научного центра Поволжской академии спорта, научный сотрудник Метрополитанского университета (Манчестер).

Миф 1. Предел возможностей человека достигнут, и без допинг-помощи уже не обойтись.  

- Нет, не достигнут.  Рекордсмены, элитные спортсмены - это одарённые от природы люди с уникальными особенностями организма (либо за счёт мутации, либо за счёт редкой комбинации генов). Среди 7 млрд­ человек на Земле точно есть те, кто без медицинских препаратов способен перевернуть наше представление о спорте. Если специалисты, особенно учёные-генетики, будут активнее работать над поиском таких уникумов (выявлять склонности ещё в детстве), мы ещё увидим рекорды. Также законы генетики позволяют надеяться на «сюрпризы» от детей, рождённых в чемпионских семьях. Например, от дочери биатлонистов Бьёрндалена (норвежец, 8-кратный олимпийский чемпион) и Дарьи Домрачевой (3-кратная олимпийская чемпионка, выступающая за Белоруссию). 

Водка - это допинг?

Миф 2. Организм сам может вырабатывать допинг и без употребления каких-то препаратов. 

-  Да. Существуют люди с повышенным от природы уровнем каких-либо гормонов или белков - эритропоэтина, гемоглобина, тесто-стерона и т. п. Это может давать преимущество в спорте. 

Кроме того, очень редко, но всё же встречаются атлеты с особенным метаболизмом, который помогает скрыть факт употребления анаболических стероидов (запрещённые препараты, увеличивающие силовые показатели и выносливость. - Ред.). 

Миф 3. Алкоголь - это допинг.

- Некоторые спортсмены убеждены, что бокал-другой снимает предстартовое волнение, дрожание рук и т. п. Возможно, волнение и снимается, но при этом ухудшаются другие качества. Так что преимущества алкоголь даёт сомнительные. Критерий, по которому он был включён в «чёрный список» (запрещён во время соревнований, например, в стрельбе из лука, водно-моторном, автомобильном спорте), - это вред для здоровья.

Миф 4. Нашим футболистам даже допинг не поможет. 

- Допинг может помочь улучшить результат в абсолютно любом виде спорта. Где-то в большей степени, где-то в меньшей - как, например, в командных дисциплинах, в которых один человек не способен кардинально изменить всю картину. Думаю, футболисты даже на подсознательном уровне понимают, что допинг их проблем особо не решит. 

Миф 5. Допинг-пробы для перепроверок хранят 10 лет, потому что после этого срока моча начинает портиться.

- Биоматериал в замороженном виде можно хранить веками. Сколько лет держать пробы, придумывают чиновники. Как правило, руководствуются они тем, что антидопинговые лаборатории всегда находятся в догоняющем положении относительно допинга. На совершенствование иной методики по выявлению препарата действительно может уйти и 10 лет. 

Вообще моча (точнее, её особые метаболиты) как биоматериал позволяет узнать много интересного про человека. Например, соревновался ли спортсмен перед сдачей пробы или нет. А если да, то какую нагрузку выполнял: силовую, спринтерскую или аэробную.

Миф 6. У норвежских лыжников и биатлонистов липовый диагноз «астма», который позволяет им принимать препараты, улучшающие работоспособность.    

- Когда занимаешься циклическими видами спорта (биатлон, лыжи) в условиях холода, то такая нагрузка действительно может провоцировать развитие астмы. Но не той бронхиальной, о которой  думает обыватель, а «профессиональной». Явление это достаточно частое - встречается у 30-40% спортсменов. С таким диагнозом можно получать терапевтические исключения и принимать препараты, расширяющие бронхи (до определённой концентрации). Вопрос в том, кто этим пользуется, а кто нет. Россияне имеют такие же права на терапевтические исключения, как и норвежцы. Но, для того чтобы их получить, необходимо заняться волокитой с документами, переводом, приложить какие-то усилия. А у нас часто спортивные врачи избегают этой работы. Вот и получается, что из-за чьей-то безалаберности и невысокого уровня ответственности мы уступаем норвежцам. 

Спорт умрёт? 

Миф 7. Специалисты Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) ведут активную работу по запрету препаратов, популярных в России.

- Прослеживается определённая тенденция. Это не только мельдоний. Например, в 2014 г. под запрет попали популярные у нас ингаляции ксеноном. Серьёзных оснований для запрета тогда не было, но торопились - хотели успеть к сочинской Олимпиаде. Возможно, политическая подоплёка присут­ствует, но помимо неё играет роль и финансовый вопрос. Дело в том, что на фоне острых тем можно лоббировать свои интересы, выбивать деньги на исследования. Приведу пример. Сейчас идут непонятные мне работы по запрету экди­стероидов, которые обычно содержатся в растении левзея сафлоровидная (преимущественно произрастает в Западной, Восточной Сибири и Средней Азии, левзея  -  популярная биологически активная добавка в странах СНГ). Утверждается, что экдистероиды имеют более выраженный анаболический эффект, чем классические анаболические стероиды. Но экдистероидов более 500 видов, а значит, на создание методик по определению их в организме потребуются очень большие суммы. Для ВАДА и грантополучателей это очень хороший способ заработать. 

Миф 8. Генный допинг перестал быть мифом.

- Да. Особенно после недавнего открытия методики редактирования ДНК (CRISPR-Cas9), которая меняет структуру генов. Какие открываются перспективы? Например, человек хочет иметь такие же природные данные, как Усэйн Болт. Тогда он гипотетически идёт к генному инженеру и модифицирует свою ДНК. Выявить такой допинг сложно, тем более что может потребоваться биопсия мышц.

Миф 9. Ситуация с допингом и борьбой с ним приведёт к тому, что спорт перестанет существовать в том виде, к которому мы привыкли.

- Возможно. Спортсмены уже поделены по полу, возрасту и весовым категориям. Но этого недостаточно. В области с уравниванием прав спортсменов слишком много нерешённых проблем. Как быть с тем неравенством, которое дано нам от природы? Как быть с женщинами, у которых уровень тестостерона (мужской половой гормон. - Ред.)  больше 10 нмоль/л? К женским соревнованиям их при определённых условиях не допускают, а с мужчинами им всё равно тяжело тягаться. 

Фото: Коллаж АиФ/ Андрей Дорофеев

Кстати

Вот, например, версия из доклада «Будущее спорта» (создавался при участии владельца хоккейного клуба НХЛ «Бостон Брюинз» Дж. Джейкобса). Атлетов будущего разделят на два дивизиона. В одном будут спортсмены, употребляющие допинг и использующие генную инженерию, в другом  - те, кто обходится только своими природными данными. Периодически между лидерами обоих дивизионов будут проводиться общие турниры.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество