329

Отойти в сторону. Что делать руководству РУСАДА, подозреваемому в коррупции

Григорий Сысоев / РИА Новости

Олимпийский комитет России (ОКР) опубликовал аудиторский отчет компании «Финэкспертиза» по финансовой деятельности. В заключении по итогам аудита говорится о ряде выявленных нарушений и возможных фактах коррупции. В частности, идет речь о том, что «вопрос работы с физическими лицами — подрядчиками по договорам ГПХ неразрывно связан с финансированием их деятельности, и как следствие, является коррупционноемким, а также в связи с тем, что физическими лицами в 2018 году оказано услуг РАА „РУСАДА“ примерно на 57 млн рублей, а в 2019 году — на 53 млн рублей, потенциально может указывать на факты коррупции и коррупционного поведения».

Ранее Telegram-канал «Постправда» сообщил, что гендиректор РУСАДА Юрий Ганус злоупотреблял служебным положением и нормами закона. По данным канала, за 2018 и 2019 гг. Ганус мог присвоить более 110 млн рублей.

Сам глава антидопингового агентства нарушения не признает.

Двукратный олимпийский чемпион, депутат Государственной думы РФ Вячеслав Фетисов заявил, что в сложившейся ситуации топ-менеджерам РУСАДА стоит на время отойти от своих обязанностей, чтобы не дискредитировать работу организации.

«Не хочется верить в эти обвинения. Но, чтобы до конца не дискредитировать то, что происходит, руководству РУСАДА стоит на время отойти в сторону, чтобы не мешать личностные дела с тем, что происходит в целом. Но решение должно принимать само руководство, — цитирует Фетисова „Р-Спорт“. — Очень неприятно всё это слышать. Тем более за последнее время РУСАДА сделало большой объём работы, которая признана в том числе и ВАДА, и другими коллегами. У нас у всех есть надежда, что рано или поздно мы сумеем закончить конфликт между российским спортом и всеми международными структурами. Но то, что разворачивается вокруг РУСАДА сейчас, не может приблизить нас к выполнению этой задачи».

Похожего мнения придерживается и председатель комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев: «Борьба с допингом — одно из приоритетных направлений политики в сфере спорта, к нам приковано внимание всех международных спортивных организаций. В случае установления фактов злоупотреблений средствами, считаю, что реакция должна быть самой суровой. Возможно, для более полного и беспристрастного расследования руководству агентства стоит задуматься над тем, чтобы временно оставить свои посты», — заявил он.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах