aif.ru counter
06.03.2014 18:15
625

Владимир Потанин: «Роза Хутор» будет работать на собственное развитие

Владимир Потанин.
Владимир Потанин. © / Михаил Мокрушин / РИА Новости

Один из главных вопросов, который встанет после завершения Паралимпийских игр, — какое будущее ждет олимпийские объекты. Будут ли они востребованы у спортсменов и туристов, или же будут пустовать? Один из таких олимпийских объектов — горнолыжный курорт «Роза Хутор».

Бизнесмен Владимир Потанин, который является инвестором проекта, уверен, что «Роза Хутор» «будет одним из главных наследий Олимпиады». Уже сегодня сочинский горнолыжный курорт способен конкурировать в ведущими европейскими комплексами. 77 километров горнолыжных трасс, 18 канатных дорог, крупнейшая в Европе система искусственного оснежения — все это позволит любителям скоростного спуска наслаждаться экстримом от 140 до 180 дней в году, в зависимости от высоты пролегания трасс. Кстати, после окончания международных соревнований протяженность трасс будет увеличена до 100 км.

Как отметил Владимир Потанин, в будущем «Роза Хутор» будет превращаться из спортивного курорта в туристический, и из зимнего — во всесезонный. Первый полноценный горнолыжный сезон состоится с 2014 на 2015 год.

«Предусмотренные вложения — порядка 4,5 млрд рублей — будут использованы для изменения структуры Олимпийской деревни, для строительства и обустройства дорожек для маунтинбайка, прогулочных дорожек, для устройства лёгкого туристического альпинизма и так далее. Это займёт пару-тройку лет, поэтому мы считаем, что на полную мощность этот проект заработает через два-три сезона, когда мы всё это доделаем», — рассказал Владимир Потанин в интервью.

Фото: РИА Новости

Однако прежде чем говорить о будущем курорта, стоит решить важный вопрос, связанный с олимпийским строительством и серьезными кредитами Внешэкономбанка, схема реструктуризации которых до сих пор недостаточно понятна. Со своей стороны Владимир Потанин, называя курорт не только наследием Олимпийских игр, но и «личной визитной карточкой», признается, что в будущем планирует превратить «Роза Хутор» в «организацию, единственной целью которой было бы развитие самого курорта». По его словам, этот шаг позволит «более эффективно реструктурировать кредиты, получить помощь, чтобы проект выжил, жил и процветал».

«Я не планирую использовать этот курорт как коммерческую организацию, — пообещал Владимир Потанин. — У меня есть планы, которые пока детально не оформлены, сделать из «Роза Хутора» не организацию, которая будет приносить прибыль своим акционерам, а что-то вроде фонда, который будет содействовать развитию самого курорта, его спортивной составляющей».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество