aif.ru counter
Писали, что средняя зарплата министра в России отличается от средней по стране раз в 15. Разрыв между простыми работниками и директорами крупных компаний — десятки раз. А как было в СССР?
3257

Зимний спорт. Как и в каком возрасте лучше вставать на лыжи и сноуборд

Все материалы сюжета Журнал «АиФ Про Здоровье» №1-2 (100), январь 2016

Зима располагает к спорту на природе! Что подойдёт для человека без особой физподготовки? И с какого возраста можно ставить на лыжи-коньки ребёнка?

Дмитрий Шишков, председатель совета союза «Snowpro»:  

- Частая ошибка всех новичков без предварительной, даже четырёхчасовой, подготовки сразу ехать учиться кататься на лыжах или сноуборде на горнолыжные курорты. Я всегда советую сначала получить пару уроков, а уже потом погружаться в гущу событий. Иначе вы быстро устанете и удовольствия от спортивного отдыха не получите. 

Горные лыжи

Встать на лыжи можно в любом возрасте. Безопаснее всего начать занятия с тренером - для любительского уровня достаточно 7 уроков по 2 часа каждый. Лучше себя щадить: если устали или чувствуете, что перестаёт получаться, останавливайтесь. Первый раз пробуйте кататься на пологих склонах в своём городе, а уже потом можно ехать на горнолыжные курорты. Новичку надо брать всё оборудование напрокат - оно мягкое, прощает ошибки, позволяет подстроиться.

Дети: малышей приучать к лыжам можно уже с 1,5 года, начинать серьёзные занятия с тренером - с 5 лет.

Сноуборд

Прежде чем встать на доску, лучше пройти школу лыж. Сноубордом заниматься гораздо сложнее и травмоопаснее. Поэтому не нужно торопиться с освоением и забираться на самую высокую местность. Сноуборд любит терпение. Как и лыжи, первые разы и даже недели лучше брать оборудование напрокат.

Дети: их к сноуборду подпускать даже в присутствии родителей лучше не раньше 8 лет.

Коньки

Вставать на коньки лучше на ледовых аренах, а не на катках в торговых центрах. Рядом должен быть либо тренер, либо человек, катающийся на коньках не меньше 2-3 лет. Кататься на коньках можно в любом возрасте, главное - не иметь проблем с коленями. В этом виде спорта лучше не доводить себя до изнеможения, 1,5 часа для первого раза достаточно. Перегруженный организм уже не запоминает новые движения. 

Дети: рекомендуется начинать занятия не раньше 4-5 лет. 

Катание на снегоходах

Отличная альтернатива для тех, кто быстро устаёт от физической нагрузки или кому спорт противопоказан вовсе. Главное - иметь опыт управления машиной, мото­циклом или даже велосипедом. Кроме того, научиться кататься на снегоходах может человек любого возраста за короткий срок (2-3 дня). 

Дети: начинают обучать такому катанию с 7 лет. 

Беговые лыжи

В отличие от горных с беговыми лыжами можно быстро сбросить вес и подтянуть мышцы. Научиться кататься на беговых лыжах гораздо легче, поэтому можно это делать и без тренера.

Дети: как и на горные лыжи, можно ставить с 1,5 года.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что стало причиной столкновения автобуса со стеной магазина в Перми?
  2. Привлекут ли к ответственности родителей пропавшего в омском лесу мальчика?
  3. Почему в рыбных консервах мягкие кости?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ