417

Всё по правде. В столице каждый желающий мог попробовать сдать нормы ГТО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Чудесное исцеление 18/05/2016
Здесь обгон не запрещён!
Здесь обгон не запрещён! © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

О тех, кто уже заработал знак... 

Смотрели они, конечно, не столько на людей, сколько на их спортивные достижения - ведь в рамках праздника прошли традиционные состязания среди окружных команд Москвы и финальные соревнования Спартакиады молодёжи допризывного возраста. 

Для комплекса ГТО выделили специальную площадку, оборудованную спортинвентарём для подтягивания на перекладине, рывка гири весом в пуд (16 кг), наклонов на гимнастической скамье, прыжков с места, сгибания и разгибания рук в упоре лёжа на полу. Можно было даже пробежать несколько коротких дистанций - 30, 60 и 100 метров. 

Приехавшие на праздник гости не отказали себе в удовольствии сдать нормативы прямо «на месте». Разумеется, к тесту были допущены только те спортсмены, у кого уже имелся уникальный идентификационный номер (он обязателен для каждого участ­ника, получить его можно, заполнив анкету на сайте user.gto.ru/user/register), удостоверение личности и медицинский допуск.

Гиря весом в пуд? Легко!
Гиря весом в пуд? Легко! Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Состязания на празднике были организованы на многочисленных площадках таким образом, что зрители успели побыть и участниками. Ведь для сдачи ГТО вовсе не обязательно состоять в какой-нибудь команде - достаточно быть просто целеустремлённым человеком! И таких находилось немало: парни и девушки с удовольствием бегали и прыгали, подтягивались и наклонялись. Результаты фиксировались с помощью планшетов, выгружающих баллы напрямую в АИС ГТО (эта система создана для электронной идентификации участников и обработки результатов, она позволяет видеть итоги в личном кабинете).

...и тем, кто пропустил праздник

Кстати, совсем скоро - 21 мая - по тому же адресу («Спортивная школа олимпийского резерва «Москвич», Волгоградский пр-т, д. 46/15) пройдёт Московский весенний фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». 

Так что, если не получилось посетить предыдущие «старты», у вас есть великолепный шанс отличиться в самое ближайшее время. В программе фестиваля (который начнётся в 11.00) значится не только приём нормативов у 11 (!) возрастных групп, но и парад физкультурников.

Ещё одно знаковое событие состоится на стыке весны и лета. «Военно-спортивный фонд» совместно с Москомспортом и при поддержке Мин­спорта России проводит в столице XII Форум «Готов к труду и обороне» (в парке Победы на Поклонной горе). Обратите внимание на то, что он будет продолжаться целых 9 дней - с 28 мая по 5 июня. 

И это будет действительно масштабное мероприятие. Ведь помимо москвичей, которые сами по себе решат принять участие в состязаниях, туда приедут спортсмены и тренеры более чем из 50 организаций 30 регионов России. В этом году на тестирование по выполнению норм ГТО заявилось рекордное количество физкультурников - около 7000 человек в возрасте от 6 до 70 лет и старше. 

Читайте также: Второе рождение. Как сильно изменились нормы ГТО?

Кстати, сам парк Победы ждут временные, но разительные перемены - там раскинутся футбольные поля, волейбольные и бадминтонные корты, площадки для настольного тенниса, единоборств, выставочные павильоны. На них свои программы представят физкультурные общества «Динамо» и «Локомотив», ДОСААФ России, Российский Союз боевых искусств, федерации по видам спорта, спортивные клубы. 

Каждый балл на учёте.
Каждый балл на учёте. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Кстати, программа XII Форума ГТО будет включать многочисленные турниры и соревнования по различным видам спорта - чирлидингу, регби, ММА, боксу, кикбоксингу, футболу, волейболу, бадминтону, настольному теннису, бодибилдингу, тяжёлой атлетике, гольфу, хоккею на траве, танцам, йоге, русской лапте. 

Посетителями Форума ГТО-2016, предположительно, станут от 20 000 до 50 000 человек.  

Приходите! Скучно не будет, это точно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы