aif.ru counter
03.10.2018 00:21
443

Учесть всё, даже мелочи. Московский марафон — это всегда лучшая организация

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Не рожаем сами — рожают за нас 03/10/2018

Всем миром

В 2016 г. почётным гостем мероприятия стал президент AIMS Пако Борао. Он посетил марафон с официальным визитом и отметил высокий уровень организации забега. Прошлогодний юбилейный старт был отмечен Всероссийской федерацией лёгкой атлетики как «Лучшее традиционное массовое соревнование 2017 года».

Организаторы Московского марафона подчёркивают, что без помощи городских служб и живого участия Департамента спорта такого уровня организации вряд ли удалось бы достичь. В подготовке и проведении марафона участвовали 20 департаментов и госучреждений Москвы. А в день забега тысячи человек обеспечивали безопасность и перекрывали автомобильное движение.

«Безопасность и медпомощь на трассе - приоритетные направления нашей работы, - говорит Тарасов. - Вдоль трасс сосредоточивается большое количество машин скорой помощи, работает центр экстренной медпомощи. Много медиков обычно на последних 300 метрах в зоне финиша, потому что именно здесь некоторых участников покидают силы».

Ну и, конечно, не обойтись без волонтёров. В этом году их команда собрала в свои ряды 1,5 тыс. человек. 

Московский Марафон
Фото: Московский марафон

Плюсы московской организации

Марафон - действительно огромный организм. Кроме мер безопасности и медицинской помощи нужны пункты питания и освежения, слаженная работа судей и добровольцев.

Чтобы не было сбоев, каждый должен быть в нужное время в нужном месте. Поэтому все службы связаны радиосвязью и мгновенно оповещают друг друга о ходе забега, могут быстро прореагировать на любое отклонение и оперативно прийти на помощь. Марафонцы единодушно отмечают все плюсы московской организации: много точек питания, вовремя подаются стаканчики с водой, на любую просьбу реакция волонтёров незамедлительная.

А ещё поддерживать бойцовский дух помогают болельщики. Атлеты не скрывают, что слышать собственное имя  из их уст особенно приятно. Друг другу бегуны помогают тоже - ведут новичков по шоссе, защищают от ветра, указывают повороты.

Руководитель Департамента спорта Москвы Николай Гуляев:

- Москов­ский марафон для города - знаковое событие. Он набирает популярность и уже занимает достойное место в списке международных спортивных событий по лёгкой атлетике. Наша задача - войти в топ-10 лучших марафонов мира. 

Год из девяти забегов

Московский марафон - самый большой забег. Но ему предшествуют забеги полегче - подготовительные. Сколько всего их проходит в городе за год?

Сергей Кудряшов, 19 лет

Действительно, марафону в его классическом понимании предшествуют другие забеги. Но есть и такие, которые его продолжают. Если в 2017 г. бежали 5 раз, то в нынешнем году 9 стартов. Кстати, не только в Москве - теперь к ней присоединился и Санкт-Петербург.

Всё началось в этом году с «Апреля» - забега на 5 км в «Лужниках», первой разминки после зимней спячки. Собралось 5 тыс. человек, средний возраст участников составил 24-28 лет. Этот формат появился в 2013 г. как подготовительный этап к Московскому марафону, но теперь стал самостоятельным беговым событием с собственной концепцией и фирменным стилем.

Затем последовал кросс «Лись­я гора», 20 мая прошёл Московский полумарафон, 10 июня - «Красочный забег», 28 июля - «Ночной забег». Последние два особенно оригинальны: ночные фонари, возможность расцветить и осветить себя вместе с друзьями нравятся всем. 

Московский Марафон
Фото: Московский марафон

5 и 26 августа в столице и городе на Неве прошло по полумарафону, 23 сентября мы были свидетелями главного бегового старта страны, а 14 октября - снова «Лисья гора», завершающий забег. Одним словом, бегуны в Москве весь год в тонусе.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество