212

Спортивные часов не наблюдают. В столице прошла «Ночь московского спорта»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Почему хлеб в России самый главный продукт? 13/10/2021
Какая «Ночь московского спорта» без фристайлистов? Соревнования по ВМХ и самокату собрали фанатов этого зрелищного спорта в скейт-парке Rampstroy.
Какая «Ночь московского спорта» без фристайлистов? Соревнования по ВМХ и самокату собрали фанатов этого зрелищного спорта в скейт-парке Rampstroy. Пресс-служба Москомспорта

Центр современного искусства «Винзавод», ВДНХ, бассейн «акватория ЗИЛ», скейт-парк Rampstroy, Музей центра современного пятиборья «Северный» и ледовый дворец «ЦСКА Арена» в минувшую субботу работали до полуночи.

На этих шести площадках, расположенных в разных концах города, при поддержке Департамента спорта Москвы впервые прошёл ночной спортивный фестиваль. 

Рождение новой традиции

Из шести локаций корреспондент «АиФ» выбрала «Винзавод», который из мира искусства превратился в территорию спорта, причём уличного. Гостям фестиваля презентовали не только популярные настольный теннис, шахматы и брейк-данс, но и новые спортивные игры, например панна-футбол. Его придумали в Суринаме, маленькой стране в Южной Америке. В панну играют вдвоём на огороженной площадке диаметром 5 метров. ­Соперники должны пробить друг другу мяч между ног и при этом крикнуть: «Panna!» – что значит «Уничтожил!».

«Это отличный способ отточить свою технику. Я знаю, что многие известные футболисты сегодня играют в панну, – рассказал 14-летний нападающий ФК «Асмарал» Георгий Хватов. – Это здорово, весело и красиво, к тому же игра позволяет отрабатывать передачи и футбольные финты».

А ещё панна – это невероятно эффект­но, не меньше чем кульбиты брейк-данса на соседней площадке. Сказать, где было больше участников и зрителей, сложно.

Серёжа Безгодов, например, выбрал зону шахмат. Ему всего 6 лет, поэтому до кульминации праздника – она наступила в полночь – он не остался, но сыграть с отцом партию всё же успел. По словам Безгодова-старшего, мальчишка ещё и в брейк-данс влюблён и упросил родителей остаться хотя бы на первый ­раунд танцевального батла.

Турнир «Стронгмэн», также прошедший в субботний вечер на «Винзаводе», собрал мощных мужчин. Они с завидной лёгкостью тягали брёвна и снаряды весом до 130 кг. Восьмикратный чемпион России по тяжёлой атлетике Михаил Кокляев – хедлайнер соревнования – тоже принял участие в состязаниях. «На фестивале удалось объединить разные виды спорта. Благодаря таким событиям мы привлекаем больше людей к занятиям физкультурой и популяризируем здоровый образ жизни. Надеюсь, получится сделать «Ночь» ежегодной», – отметил он.

Уже 60 лет брейк-данс не теряет своей по­пулярности. Его включили в программу Олимпиады-2024, которая пройдёт в Париже.
Уже 60 лет брейк-данс не теряет своей по­пулярности. Его включили в программу Олимпиады-2024, которая пройдёт в Париже. Фото: Пресс-служба Москомспорта

Вместе со звёздами

На празднике спорта побывали Елена Летучая и Николай Цискаридзе, похваливший Дмитрия Губерниева за то, что телеведущий заметно похудел и постройнел. Спортивный комментатор был вездесущ, ему удалось отметиться на каждой локации фестиваля, заводя толпу своим фирменным: ­«Рос-си-я!». 

На «ЦСКА Арене», где со­брались любители фигурного катания, выступила Ольга Бузова, исполнившая две песни из нового альбома. Год назад она участвовала в «Ледниковом периоде» и с тех пор полюбила фигурное катание. «Ночь спорта» напоминает нам, что в здоровом теле здоровый дух. Не только днём, но и ночь­ю. Обязательно встану снова на коньки, теперь это мой конёк – в любой непонятной ситуации скользить по льду», – как всегда эмоционально высказалась Ольга.

И всё же главной звездой здесь была двукратная чемпионка мира Евгения Медведева, которая провела бесплатный мастер-класс. «Я вижу возрастающую популярность фигурного катания. А для нас, спортсменов, которые выходят на международную арену и защищают честь страны, важно чувствовать отклик в сердцах людей», – по­благодарила она гостей фестиваля. Медведева также провела автограф-сессию, в ходе которой все желающие могли получить карточку с подписью фигуристки. Несколько поклонников попросили Женю расписаться прямо на коньках.

Кстати

  • На ВДНХ прошёл массовый заезд на велосипедах, скейтбордах, роликах и самокатах, а ещё все желающие могли сдать нормативы ГТО. 
  • Олимпийский чемпион Евгений Рылов провёл ночной заплыв в открытом бассейне в акватории «ЗИЛ». 
  • Соревнования по ВМХ и самокатному спорту прошли в скейт-парке Rampstroy, в них принял участие член олимпийской сборной России по ВМХ-фристайлу Константин Андреев. 
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы