8980

Присел — убери за собой! Правила этикета в фитнес-клубе

Сюжет Путеводитель по этикету

В последнее время фитнес-клубы появляются в любом городе, как грибы осенью после дождя. Здоровый образ жизни входит в моду, и очереди на тренажёры в «качалке» становятся длиннее, а посетители — всё более раздражёнными. Наверняка и вас бесит поведение некоторых личностей в спортивном зале. Как вы думаете, может, и вы кому-то доставляете дискомфорт?

Чтобы неприятных сцен в фитнес-клубе было как можно меньше, а энергия выплёскивалась не на других посетителей, а на тренажёры, необходимо следовать правилам этикета в спортивном зале.

Убери за собой. Это — одно из основных правил занятий в любом фитнес-клубе. Причём это касается не только мужчин, которые зачастую оставляют после занятий тяжеленные блины на штанге, которые девушки просто не могут убрать. Представительницам прекрасной половины человечества тоже нужно следить за тем, чтобы коврик или гантели после их занятий не мешались под ногами — всему в зале есть своё место, на которое инвентарь необходимо за собой убирать.

Протри за собой. Согласитесь, неприятно, когда на тренажёре, на котором собираешься заниматься, обнаруживаешь мокрое пятно — свидетельство чьей-то усердной работы. Чтобы этого не происходило, необходимо брать в зал полотенце, которым вы будете протирать не только лоб, но и тренажёры после себя. Ещё лучше — подкладывать полотенце перед началом занятий. Это не просто требование этикета, но и элементарная гигиена.

Не занимай тренажёр. Зачастую у обладателей абонементов в фитнес-клубе прослеживается старая советская логика — всё вокруг колхозное, всё вокруг моё. Это выражается, например, в полотенце, висящем на штанге, пока его владелец болтает по телефону, пьёт воду или даже занимается на другом тренажёре. Он оставил знак — тренажёр занят. Вот только занимать тренажёры в «качалке» — дурной тон. Зачастую некоторые станки присутствуют в единичном экземпляре, а заниматься на них хотят все. Так что, пока вы не выполняете свой очередной подход, не нужно занимать тренажёр — он может пригодиться кому-то ещё. Не стоит разбрасывать по стоящим рядом тренажёрам и свои вещи: телефон, тетрадку с ручкой, бутылку с водой. Кто-то может подумать, что таким образом вы заняли тренажёр.

Спросите перед началом занятий. Понять можно и тех, кто пытается занять тренажёр. Ведь часто бывает, что ты сделал пару подходов с большим весом, и остаётся ещё один. В этот момент к штанге подходит кто-то ещё и просто начинает её разбирать, подстраивая под себя. Так тоже делать нетактично. Если на штанге висят блины, наверняка с ней кто-то работает. Если никого рядом нет, нужно громко спросить, не занимается ли кто-то на этом тренажёре. Если нет — смело снимайте вес. Если кто-то откликнулся, просто предложите заниматься по очереди. Но даже в этом случае этикет требует вернуть на штангу тот вес, который был до вашего подхода.

Не лезьте с советами. Почти в каждом зале найдётся такой посетитель, который мнит себя гуру фитнеса и считает себя в праве давать советы всем вокруг. Даже если вы видите, что кто-то выполняет упражнение не совсем правильно — не лезьте со своими советами. Для этого есть профессиональные тренеры. Конечно, это не касается тех моментов, когда вы видите, что человек рискует нанести себе серьёзную травму. Тогда можно и предостеречь, предварительно извинившись за вмешательство.

Не стесняйтесь просить помощи. Не стоит стесняться попросить помощи у кого-то, кто занимается рядом с вами. Чаще всего просьба будет касаться подстраховки при работе с большим для вас весом. В отдельных случаях можно, конечно, обратиться и с вопросом по технике, если, конечно, рядом нет тренера — это его работа.

Помогайте. Возможна и обратная ситуация, когда помощи могут попросить у вас. Согласно этикету, вы должны её оказать, даже если до следующего подхода у вас остаются считанные секунды. Ничего страшного в задержке подхода не будет. Правда, оказывать помощь стоит лишь в том случае, если вы уверены, что справитесь с весом, или точно знаете, как правильно выполняется упражнение, по технике которого вам задали вопрос.

Не отвлекайте во время занятий. Каждый человек, занимающийся на тренажёрах, сосредоточен на том, что он делает. Мимолётная заминка может привести к серьёзным травмам. Поэтому в «качалке» не принято отвлекать других посетителей. Это правило этикета можно понимать очень широко. Например, не стоит болтать по телефону под ухом у занимающегося человека — мобильник и вовсе лучше оставить в шкафчике или в сейфе — вы же пришли, чтобы заниматься. Не стоит отвлекать занимающихся и своим внешним видом: оголённый торс у мужчин, короткие шорты и откровенные топы у женщин, неуместные вопросы, предложения познакомиться и т. д.

Не загораживайте зеркало. Многие новички смеются над теми, кто, занимаясь, внимательно наблюдает за собой в зеркало. На самом деле это лишь кажется, что человек любуется собой. В действительности он оттачивает правильную технику выполнения упражнения. Для многих этот момент занятия очень важен. Не стоит загораживать такому человеку зеркало и проходить перед ним. Другое дело, если он расположился так, что обойти его просто невозможно. В этом случае этика на вашей стороне.

Не шумите. Крики, лязг тренажёров и грохот штанги для тренажёрного зала — нормальное явление. Но это актуально лишь до тех пор, пока без этого невозможно обойтись. Штанги бросают при занятиях тяжёлой атлетикой. Кричат во время крайних и самых тяжёлых подходов. Лязгают тренажёрами с очень большим весом и ближе к концу своего подхода. Не стоит бросать штангу каждый раз. Не нужно кричать при каждом повторении. Нет необходимости лязгать весами на станке каждый раз. Да, так вы привлекаете к себе дополнительное внимание, но вряд ли на вас в этот момент кто-то посмотрит с восхищением.

Стирайте форму. Да, тренажёрный зал не всегда ассоциируется с приятными ароматами. Да, там пахнет потом. Но пахнуть потом от вас должно во время тренировки или после неё, но никак не до. Если вы думаете, что запах от нестиранных вещей, которые провалялись в сумке с прошлого похода в зал, никто не замечает, вы сильно ошибаетесь. Этот запах отличается даже от сильнейшего запаха свежего пота. Поэтому потрудитесь, постирайте форму и придите в зал в свежем одеянии.

Не переборщите с косметикой. В первую очередь этот совет касается не макияжа, который, кстати, в спортивном зале тоже не всегда уместен, а духов, одеколона, туалетной воды, дезодорантов и прочих сильно пахнущих субстанций. Никто не ждёт, что вы будете благоухать во время занятий, поэтому не стоит перебарщивать со всеми этими средствами. Это мешает многим заниматься, а в отдельных случаях даже может вызвать приступ аллергии.

Реально оценивайте свои силы. Классический пример с человеком, лежащим под штангой, пока его кто-нибудь не спасёт, приводить не будем. Никто не хочет оказаться в такой ситуации. Тут дело даже не в этикете. Но при записи на групповые тренировки свои силы стоит оценивать реально. Не нужно идти сразу в сильную группу. Когда вы перестанете справляться с заданиями тренера, это начнёт отвлекать и его, и остальных занимающихся.

Будьте пунктуальны. Этот пункт также касается больше групповых занятий. Если видите, что опаздываете, попробуйте заменить групповое занятие чем-то, что можете выполнить в зале индивидуально. На опаздывающих отвлекается не только тренер, но и все остальные — они мешают проводить занятие. Особенно это касается занятий по йоге и пилатесу, когда требуется не только идеальная техника, но и правильная концентрация.

Не приводите детей в зал. Зал — не место для детей. Даже если забыть о том, что они отвлекают всех вокруг своим поведением и постоянными капризами, для них поход в зал просто небезопасен. Если не думаете об остальных, подумайте хотя бы о своём чаде, которое может оказаться под тяжёлой штангой или придавить конечность большим весом на тренажёре. Да и маленькие мальчики в женской раздевалке выглядят как минимум неуместно. Тем самым вы создаёте дискомфорт остальным посетителям фитнес-клуба.

Не занимайте душ. Правила этикета в фитнес-кубе касаются не только зала, но и раздевалки. По аналогии с тренажёрами, не стоит занимать душ на то время, пока вы идёте в сауну. Мочалка и гель для душа могут дождаться вас и в другом месте. Количество кабинок ограничено, и занятый вами душ может понадобиться кому-то ещё.

Будьте компактнее. Скамейка, на которую вы кладёте сумку и одежду, пока переодеваетесь, — не ваша собственность. Ей могут пользоваться и те, кто оставил вещи в других шкафчиках, расположенных неподалёку. Поэтому не стоит раскладывать на ней одежду, как на вещевом рынке — будьте компактнее и не мешайте переодеваться остальным.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы