aif.ru counter
486

Победи себя сам. В Москве прошёл забег «Кросса наций»

15 тыс. москвичей вышли 16 сентября на старт, чтобы принять участие во Всероссийском дне бега.

Дистанция позади, и настроение от этого замечательное.
Дистанция позади, и настроение от этого замечательное. © / Валерий Христофоров / АиФ

Бежит вся Россия!

В этот день в стране по традиции проходит «Кросс наций». На сей раз его поддержали все 85 регионов. Бегуны вышли на старт в разных городах и весях под единым девизом «За здоровьем в парки и на спортплощадки».

«Бежит вся Россия! - с радостью сообщил министр спорта страны Павел Колобков. - Мы начали забеги на Сахалине и Камчатке, а закончим в Калинин­граде. «Кросс наций» - это мероприятие не для соревновательного духа. Тут важно общение с людьми, у которых такие же интересы. Но в следующем году мы что-нибудь придумаем для того, чтобы внести и спортивный интерес».

«Кросс наций», уверен министр, за последние годы стал самым массовым спортивным праздником в стране. Участвовать в нём могут все желающие - возраст и уровень спортивной подготовки значения не имеют. Сам он тоже участвовал в кроссе - в Тушинском парке Москвы.

Этот парк стал главным местом кросса в столице, собравшим большинство любителей бега. Здесь бежали не по гладким дорожкам стадиона и даже не по асфальту, а по лесным тропам. Участникам предлагалась основная дистанция - в 1 тыс. метров, а также дополнительные - в 500, 1,5 тыс., 3 тыс. и 6 тыс. метров. Каждый выбирал, исходя из собственной физической формы и уровня подготовленности. Министр спорта пробежал основную дистанцию.

По словам бежавшего вместе с ним руководителя Департамента спорта и туризма Москвы Николая Гуляева, на этот раз в Москве решили рассредоточить забег по 11 площадкам во всех округах. Так бегунам удобнее добираться до старта.

И олимпийцы рядом

Среди участ­ников забега в Тушинском парке были и хорошо подготовленные, профессионально экипированные молодые люди, и школьники в обычных тол­стовках, и люди старшего возраста в аккуратных курточках. На старт вышли даже целые семьи.

Многих вдохновляло, что в одной колонне с ними бежали олимпийские чемпионы: по лёгкой атлетике - Светлана Мастеркова и Юрий Борзаковский, по художественной гимнастике - Мария Нетёсова и Елена Шаламова, по вольной борьбе - Вадим Богиев.

«Для меня это первый опыт - пробежать кросс. Тяжеловато. Конечно, я бежала не так, как бегут профессиональные легкоатлеты, но ничего - интересно», - поделилась после финиша Мария Нетёсова.

По окончании кросса участ­ников ждала полевая кухня - гречка с тушёнкой и горячий чай в этот прохладный день оказались очень кстати.

Москвичи с ограниченными физическими возможностями - спортсмены и любители - тоже участвовали в «Кроссе наций». Они вышли на старт в Измайловском парке. Там было 2 дистанции: те, кто более подготовлен, пробежали 1 тыс. метров, а остальные - 500. 

И хотя это не было соревнованием, кубки и медали самые быстрые бегуны получили. Но всё же не они являлись целью. Бежали не для того, чтобы опередить соперника, а чтобы победить себя. Ведь далеко не у всех пробежки стали обязательным пунктом распорядка дня. Всероссийский день бега - стимул преодолеть лень и заниматься спортом регулярно.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие прививки рекомендуется сделать детям перед школой?
  2. Что случилось с Никитой Михалковым?
  3. Можно ли остановить машинку во время стирки?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ