aif.ru counter
1355

И рекорды, и здоровье! Проект «Стань чемпионом» отправляется в регионы

1 февраля в семи регионах страны при поддержке Министерства спорта и Газпромбанка стартует федеральный экспериментальный инновационный проект «Стань чемпионом».

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

В помощь родителям

Цель проекта — помочь детям и подросткам с выбором вида спорта, выявить индивидуальные физические характеристики и понять, в каком направлении имеются наилучшие шансы на успех.

Две недели по четыре специалиста по спортивному тестированию из Санкт-Петербурга, Калининграда, Краснодара, Ростова-на-Дону, Самары, Владивостока и подмосковных Мытищ и Химок проходили подготовку в столице.

«История началась в Москомспорте, — поясняет исполнительный директор АНО „Стань чемпионом“ Александр Назаров. — Потом эту идею подхватила Всероссийская федерация танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла и предложила запустить проект в масштабах страны. Теперь это не разовые акции, а более глубокая и более массовая вещь — работа стационарных центров, которые будут работать с 9.00 до 18.00 включая выходные и праздники. Здесь с помощью отечественного программно-аппаратного комплекса у детишек от 6 до 12 лет можно будет определить предрасположенность к тому или иному виду спорта. Проект в таком объёме будет длиться до 31 мая 2021 года, а его результаты покажут, насколько он эффективен и распространять ли его уже на всю Россию».

По итогам начинающегося трехлетнего эксперимента будет решено, чем дополнить такие тесты и как способствовать наиболее полному раскрытию способностей тех детей, таланты которых будут выявлены в рамках проекта «Стань чемпионом». Большую роль в его реализации, кстати, играют региональные министерства спорта, которые предоставляют площадки под создание центров тестирования и оказывают иное содействие. 

Проект придуман в первую очередь в помощь родителям, чтобы они смогли привести ребенка в тот вид спорта, в котором он сможет наиболее успешно прогрессировать, а значит получать и моральное удовлетворение, и устойчивое физическое развитие. 

«Спорт — огромное подспорье в жизни, — говорит Софья, одна из мам, приведших своего сына на тестирование. — Спорт очень дисциплинирует, и потом любые жизненные задачи решаются легче».

Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Мамы и папы — лучший пример

Пока общались с мамой, ее сын Максимка смело отправился к специалистам. Тестирование разделено на несколько этапов. Первый — психофизический. На планшете вопросы относительно поведения и поведенческих особенностей. Какова скорость мышления? Внимательность? Развитие периферического зрения. С помощью теста геометрической матрицы взрослые проверяют особенности памяти мальчика, а затем определяют тип темперамента. Максиму очень комфортно общаться с тем, кто его расспрашивает, и потому он открывается полностью.

Этап второй — антропометрические исследования: рост, длина рук и ног, размах рук, обхват грудной клетки, талии, напряжённого плеча, голени и даже толщина кожи жировой складки. «Замеров» много, но раз контакт установлен — ребёнок чувствует себя вполне комфортно, тем более — столько интересных измерителей и инструментов. Родителям точно интересно будет узнать, что на этом этапе определяется ещё и состояние спины, а с помощью плантографа — наличие или отсутствие плоскостопия. Есть и тест на вестибулярную устойчивость. 

Самое интересное для ребят дальше — непосредственно спортивное тестирование. Здесь и простор, и движение. Челночный бег, тест на гибкость, проверка сердечно-сосудистой системы... 

Полтора часа пролетели практически незаметно. Андрей, специалист по тестированию, заносит все результаты в планшет, анализирует их вместе с коллегами, а затем выдаёт рекомендации маме мальчика.

«Пользу этой программы не переоценить, — говорит специалист из Ростова-на-Дону. — Прежде всего — популяризация спорта. Молодцы те родители, которые заботятся о своих детишках и приводят их к нам на тестирование, чтобы узнать наиболее точные пути гармоничного развития».

Действительно, роль родителей огромна. В первую очередь преуспевают те дети, мамы и папы которых сами занимаются спортом — они понимают роль питания, режима, регулярности занятий. Да и пример перед глазами — всегда самый большой стимул.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В каких парках можно будет привить питомца от бешенства?
  2. Зачем государство создает еще один ресурс с данными о населении?
  3. Какие выплаты получат столичные ветераны к годовщине битвы под Москвой?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ