aif.ru counter
395

Гонки на тяни-толкае. Праздник спорта собрал в Лужниках 180 тыс. человек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Рейса не дождались 02/08/2017
В такой жаркий день поучиться плавать на sup-доске с веслом - лучшее занятие: падения в воду, без которых оно не обходится, очень освежают.
В такой жаркий день поучиться плавать на sup-доске с веслом - лучшее занятие: падения в воду, без которых оно не обходится, очень освежают. © / Игорь Харитонов / АиФ

По всей территории олимпийского комплекса проходили соревнования, игры, выступления профессионалов различных видов спорта и сеансы пробы сил любителями активного образа жизни.

Не повод сидеть дома

«Сейчас у нас в закрытом парке самая популярная процедура была - обливание. Все тут в очереди стояли на неё», - рассказывает комментатор перед началом финала чемпионата России по стант­райдингу (трюковой езде на мотоциклах) - новому и очень зрелищному направлению в мотоспорте.

Надо понимать, что до этого момента участники прошли первый этап соревнований - квалификационные заезды. А денёк выдался долгожданный - первый (и, возможно, единственный) по-настоящему жаркий в это не очень ласковое лето. 

И, пока мотоциклисты обливались в своём закрытом парке, на открытых аллеях Лужников то же самое делали те, кто ни в каких соревнованиях не участвовал и жаркой амуниции не надевал. В местах, где останавливались машины с цистернами питьевой воды, люди не только пили и набирали воду в бутылки, но и умывались, подставляли живительным струям макушки и затылки.

Солнце палило нещадно. Но разве это повод сидеть дома, когда можно посмотреть захватывающие трюки и попробовать себя в неизвестных доселе занятиях?! 

Стантрайдинг - это когда с мотоциклом обращаются так же легко, как с обручем.
Стантрайдинг - это когда с мотоциклом обращаются так же легко, как с обручем. Фото: АиФ/ Игорь Харитонов

Полёты с велосипедом и без

У Большой спортивной арены со стороны набережной установлен трамплин, который с азартом осваивают мальчишки на самокатах. 

«Ты смотри, - слышится от проходящей мимо стайки молодёжи, - такой мелкий, а уже летает!»

Ровно напротив, по другую сторону стадиона, на главной аллее, летают профессионалы. Там трамплин почти вровень с самим стадионом. «Высотой с 6-этажный дом», - говорят организаторы. А участ­ники состязаний, съезжая с него, творят чудеса на своих велосипедах. 

Соревнований много: велотриал, флэтленд, BMX и горные велосипеды - аж дух захватывает.

Рядом летают без снарядов: тут свои трюки показывают любители другого экстрима - паркура (искусства быстрого движения с использованием акробатических элементов  для преодоления препятствий в условиях города) и трикинга (спортивного движения, сочетающего фрагменты боевых искусств, гимнастики, капоэйры, брейк-данса и других спортивных и танцевальных дисциплин). 

65 спортсменов и тренеров из стран Евросоюза, Азии, Африки, Северной и Южной Америки участвуют в проходящем здесь международном фестивале по воркауту. 

А по соседству - площадка с огромным количеством необычных средств передвижения. Здесь состязания для всех, и смысл их в том, чтобы быстрее освоить диковинный велик. Кто-то едет аж на 4 колёсах, при этом 2 размещены над 2 другими - попробуй прокатись на таком! Кто-то на велик ложится, поскольку дотянуться до его руля можно только в таком положении, кто-то осваивает «машину», сделанную по принципу «тяни-толкай»: 2 руля, 2 седла и 2 цепи с педалями, установленные зеркально.

Попробуй прокатись на таком!
Попробуй прокатись на таком! Фото: АиФ/ Игорь Харитонов

Народные забавы

«Городки - спорт для всех!» - написано на ограде площадки, где все желающие могут попробовать себя в существующей уже пару столетий русской народной игре. И это оказывается весьма притягательным и для маленьких мальчишек, и для молодых девушек, и даже для дам в возрасте.

Разгорячённый ребятёнок лет пяти решительно подходит к тренеру, выстроившему из чурок «звезду», и требует другую фигуру. Сам строит «часовых», а затем удовлетворённый уходит с битой за линию броска. С первого раза бита улетела мимо - обидно! Но ещё несколько попыток - и «часовых» нет.  

Величавая дама в белом - шортах, рубашке и шляпе - тоже берёт биту, внимательно слушает наставления тренера, а потом с азартом бьёт по чуркам. Останавливается проходящая мимо пара. Девушка на каблуках решительно сбрасывает обувь, парень для поддержки тоже разувается. Народный спорт по-прежнему народный, если только попробовать.

Ещё один такой вид спорта, пришедший к нам в 90-е с английским названием армрестлинг, собрал на площадке исключительно мужчин. Желающие меряются силой попарно под одобрительные реплики болельщиков. Они тут всех возрастов - от детей до стариков, но ни одной женщины: занятие это мужское.

Удачи сильнейшим!

Фестиваль «Московский спорт в Лужниках прошёл в 12-й раз, став ещё и Днём московского футбола. Ни много ни мало 450 команд собрались здесь. Попробуй определить среди такого количества лучших! Но организаторам удалось так построить соревнования, что сыграть смогли все. 

И это не всё. Ещё - турнир по уличному футболу Panna Prо, ещё - мастер-классы известных команд и состязания профессионалов в дисциплине, возникшей из футбольных финтов. Сильнейшие спортсмены страны порадовали болельщиков на российском этапе чемпионата мира по футбольному фристайлу. 

Не меньше в этот день в Лужниках было и баскетбола. Фестиваль баскетбольной культуры - так называлось всё то, что происходило на площадках, отданных ему. 

«Экспо-баскет» - это выставочный шатёр, в котором разместили свои стенды известные клубы и лиги. Рядом - баскетбольный зал с трибунами, где идут матчи, на ковре под шатром - освоение навыков чирлидинга, на открытой площадке - международный кубок по уличному баскетболу 3х3 Moscow Open 2017, а на дорожках близ Большой спортивной арены - финал чемпионата России по уличному баскетболу 3х3.

Для детей - отдельные площадки с разной высотой колец и мячами в изобилии. А для весёлого настроения - огромные мячи и надувная корзина под них. Молодёжь забавляется от души. 

Июль - пауза между жен­ским и мужским чемпионатами Европы. На Престижной аллее Лужников главная команда страны была представлена практически во весь рост - огромные фотографии на стендах с важнейшими персональными данными: Наталья Жедик, С.‑Петербург, рост 184 см; Елена Кириллова, Москва, рост 185 см; Семён Антонов, Нижневартовск, рост 202 см; Тимофей Мозгов, С.-Петербург, рост 216 см. Впрочем, членов мужской команды можно было увидеть воочию и даже пообщаться с ребятами, задрав голову, пожелать им удачи в первенстве, которое начнётся 31 августа.

Руководитель Департамента спорта и туризма г. Москвы Николай Гуляев:

- «Московский спорт в Лужниках - традиционный праздник, который проходит на территории олимпийского комплекса Лужники. Сегодня посетители увидели 60 площадок различного уровня и направлений, которые рассчитаны на разный возраст и интересы гостей. Москвичи и гости столицы смогли не только проверить свои силы, но и получить заряд бодрости, укрепить здоровье, хорошо отдохнуть и сохранить в памяти этот день как незабываемый праздник. 

С каждым следующим сезоном интерес к физической культуре и спорту увеличивается. За годы проведения праздник зарекомендовал себя как самое масштабное событие в спортивной жизни столицы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы