aif.ru counter

Эстафета длиною в год. Какие старты состоятся в этом году в столице?

Москва всё больше становится «бегущим городом». На старты выходят как молодые, так и достигшие почтенного возраста горожане. В этом году массовых забегов будет 9 во главе с самым главным - Московским Марафоном.

Пробежать по центру Москвы в солнечный день вместе с огромным количеством единомышленников - это незабываемо!
Пробежать по центру Москвы в солнечный день вместе с огромным количеством единомышленников - это незабываемо! © / Авилов Александр / Агентство городских новостей "Москва"

Пятый Московский

В прошлом году Московский марафон отмечал первый юбилей - он прошёл в пятый раз. Всероссийская федерация лёгкой атлетики назвала его «Лучшим традиционным массовым соревнованием 2017 года». В нём участвовало 30 тыс. человек, и все высоко оценили как организацию забега, так и настрой бегунов. 

Владимир Кириллов впервые участвовал в марафоне и сказал, что окунулся в атмосферу радости, добра, поддержки и веселья. «Толпы болельщиков на протяжении всей дистанции - дети, родители, парни, девушки. Особенно поддержка болельщиков помогла на последних километрах. Удивило, что обычные люди выходили на улицы, брали с собой конфеты, шоколадки, воду и раздавали всем марафонцам», - написал он на официальной странице марафона в соцсети «ВКонтакте». 

Кроме того, настроение на дистанции, по его словам, поднимали люди со смешными плакатами - каждый старался помочь и быть прича­стным. 

А вот у Алекса Алдера это был уже не первый марафон, но… 

«Я впервые участвовал в марафоне премиум-уровня и впервые в забеге серии ММ. Пробежать по центру Москвы без транспорта в солнечный сентябрьский день вместе с огромным количеством единомышленников - это незабываемо и бесценно!» - таковы его впечатления.

Трассу, которую в прошлом году преодолели бегуны, этот марафонец со стажем назвал «трассой с характером».

Что нового?

В столице будут и дальше развивать «беговую активность» москвичей, вовлекая в бег как можно больше людей и побуждая их заниматься этим доступным видом спорта постоянно. В нынешнем году заявлены новые даты забегов, определены новые трассы, будут опробованы новые форматы. 

Новые маршруты. Чемпионат мира по футболу «заберёт» себе «Лужники», и поэтому традиционные летние забеги, которые проводятся в рамках подготовки к Московскому марафону - «Красочный» и «Ночной», - в нынешнем году пройдут в новых местах. «Красочный» забег состоится на Ходынском поле, а «Ночной» стартует на Болотной площади. По этой же причине на Московском полумарафоне на сей раз будет только одна основная дистанция - 21,1 км.

Денежный призовой фонд. На Московском полумарафоне-2018 впервые появится денежный призовой фонд.

Допинг-контроль. Впервые он был введён на Московском марафоне - 2017. Тогда проводилось выборочное тестирование на наличие запрещённых субстанций. В этом году допинг-контроль будет и на полумарафоне. Таким образом организаторы демонстрируют свою приверженность честному, безопасному и свободному от допинга спорту. 

Кубок России по марафонскому бегу. В рамках Московского марафона - 2018 Всероссийская федерация лёгкой атлетики проведёт Кубок России. Очевидно, что в рядах участников на сей раз будут звёзды российской лёгкой атлетики. Значит, можно ожидать новых рекордов трасс. 

Трейловый забег. В прошлом году впервые любители бега могли участвовать не только в забегах по шоссе, но и в классическом забеге по пересечённой местности. Кросс «Лисья гора» в Битцевском парке пройдёт в нынешнем году дважды - в начале сезона и в конце, а новый трейловый забег на Крылатских холмах завершит сезон.

Впервые - дети. На полумарафоне «Лужники» и Московском марафоне в этом году впервые пройдут детские забеги - за день до взрослого старта. Причём их будет несколько: группы детей до 5 лет, 6-7 лет, 8-9 лет пробегут по 500 м, а группы 10-11 лет и 12-13 лет - по 1000 м. 

Кстати

■ На всех забегах Московского марафона в 2017 году предварительные результаты участников передавались в режиме реального времени. На дистанции 42,2 км личное время бегунов измеряется каждые 5 км - как на престижных марафонах мира. Родные и друзья могут отследить перемещения своих близких в мобильном телефоне. 

■ Московский марафон - единственный марафон в России, где проводится заезд на гоночных колясках и хендбайках (велосипедах с ручным приводом) для спортсменов с инвалидностью. 

Нажмите для увеличения.
Нажмите для увеличения. 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В каких парках можно будет привить питомца от бешенства?
  2. Зачем государство создает еще один ресурс с данными о населении?
  3. Какие выплаты получат столичные ветераны к годовщине битвы под Москвой?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ