aif.ru counter
5110

Двухколесный друг. Как выбрать велосипед

АиФ Здоровье №20. В России в ДТП гибнет в 3 раза больше детей, чем в странах ЕС 14/05/2015

Наш эксперт – продавец-консультант по спортивным товарам Игорь Андреев.

В городе или на даче?

Для начала определитесь: где вы собираетесь кататься? Если по велодорожкам городского парка или набережных, можно купить недорогой прогулочный велосипед, особо не заморачиваясь.

Тем, кто планирует и загородное катание, стоит присмотреться к так называемым велосипедам-гибридам, которые подходят как для асфальта, так и для езды по лесным тропинкам, лугам и холмистой местности.

Фото: www.globallookpress.com

Очень важно правильно подобрать велосипед по росту – от этого зависит комфортность езды. Обычно в магазинах всегда есть таблица размеров рамы, продавец поможет подобрать подходящий вариант.

Что касается женских и мужских моделей велосипедов, у первых – открытая рама, то есть без верхней трубы. Для дамского варианта существенное значение имеет вес велосипеда, поэтому желательно выбирать модель с алюминиевой рамой, которая значительно легче стальной. Кроме того, в женских моделях велосипедов седла шире и короче (это обеспечивает лучшую поддержку костям таза), а руль должен быть уже, чем на мужских (у женщин более узкие плечи).

Что касается технических «подробностей» тех или иных моделей (тормоза, диски и прочее), посвятить в конкретные тонкости вас должен продавец-консультант, главное – не стесняйтесь задавать ему как можно больше вопросов.

Кстати! И все же, прежде чем отправиться в кассу, стоит «примерить» велосипед на себя. «Оседлав» его, проверьте, удобно ли вам держать руки на руле, легко ли поставить ноги на пол, если наклонить велосипед немного в сторону, не тяжела ли выбранная вами модель.

Если цена байка кажется вам дороговатой, запишите артикул подходящей модели и закажите такой же в интернет-магазине. Возможно, выигрыш в деньгах окажется весьма существенным.

Фото: www.globallookpress.com

Малышу и подростку

Первый велосипед ребенку обычно покупают в 2–3 года. В этом возрасте – это игрушка, а с 6–7 лет – уже серьезная техника, выбирая которую необходимо ориентироваться на качество, удобство и, самое главное, безопасность.

Никогда не покупайте велосипед с запасом на «вырост»: при неправильной посадке ребенок может заработать серьезные проблемы с осанкой. 

Юный велосипедист должен дотягиваться прямой ногой до той педали, которая находится ниже. Если ребенок только осваивает катание, отдайте предпочтение модели с ножным тормозом, который срабатывает при резких вращательных движениях.

Велосипед для тинейджеров и подростков чаще всего – копия взрослого, просто его размеры немного меньше. Так что правила выбора в этом случае те же, что для мамы и папы.

Кстати! В подростковом возрасте «детки» начинают лихачить, особенно когда хочется покрасоваться перед сверстниками, поэтому стоит обратить особое внимание на качество тормоза у байка. Этот нюанс - залог безопасности юного наездника.

Фото: www.globallookpress.com

Семейный выезд

Без проблем можно брать с собой на велопрогулки малышей с 1–1,5 лет – установите на велосипед детское велокресло. Родители часто задаются вопросом: какое кресло выбрать – переднее или заднее? Многие считают первый вариант удобнее – во‑первых, ребенок на глазах, во‑вторых, он видит не спину родителя, а широкую линию горизонта, что, конечно, гораздо интереснее. Однако минусов у передней посадки малыша больше: кресло с креплением на раму миниатюрнее, спинка у него пониже – при возможном падении велосипеда снижается защита ребенка. К тому же переднее кресло рассчитано на вес ребенка до 15 кг, наши детки-акселераты часто уже в два года перешагивают этот рубеж, поэтому прослужит такое кресло недолго.

На заднем можно возить ребенка лет до 5–6. Кроме того, взрослому при такой «дислокации» легче управлять велосипедом.

На что нужно обратить внимание при выборе велокресла? Спинка должна быть высокой, сиденье – глубоким, обязательна и боковая защита (от спинки до подножек). И конечно, надежными должны быть ремни безопасности: для малышей лучше выбирать те, что позволяют фиксировать за талию, плечи и ноги. Застежка должна быть недоступной для ребенка, чтобы он не мог сам расстегнуть ремни. Для маленького пассажира удобно кресло с регулируемой спинкой (его можно разложить в полугоризонтальное положение), что позволит крохе и покататься, и выспаться.

Кстати! Отправляясь на велопрогулку с маленьким ребенком, не забывайте о безопасности. Учтите, ездить с драгоценным «грузом» нужно привыкнуть, ведь центр тяжести в этом случае смещается и равновесие нарушается.

Будьте особенно осторожны на поворотах. Выбирайте для катания с крохой дороги с ровным покрытием. Тряска на проселочной или тем более лесной (даже плотно утоптанной) – это лишняя нагрузка на детский позвоночник.

Обязательно надевайте на голову ребенка защитный шлем: травмы головы при падении с велосипеда очень опасны!  И, конечно, на всякий случай с собой у вас всегда должны быть антисептик и бинт.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество