Примерное время чтения: 5 минут
2616

«Зашла в парк на набережной». СК ищет пропавшую чемпионку России Горбачеву

Алина Горбачева.
Алина Горбачева. / Dmitry Golubovich / www.globallookpress.com

Одна из самых перспективных российских фигуристок Алина Горбачева бесследно исчезла 28 августа в столице. В настоящее время идут поиски 16-летней девушки.

«Ушла в сторону Владимирской церкви»

«Вчера в 19 ч. пропала девочка, возраст 16 л., на вид около 12-13 лет. Рост 155, худощавое телосложение. Вышла с катка "Чкалов Арена" и ушла в сторону Владимирской церкви. Зашла в парк на набережной в 19:08 и дальше по камерам не зафиксирована. Прошу выслать любую информацию, если кто-то видел её вчера или сегодня. Заранее спасибо! Адрес последней фиксации на камере — Волоколамское ш., вл. 67», — такое сообщение появилось в одной из групп в социальной сети VK.

Родственники девушки подтвердили факт исчезновения. «Пока ищем, есть только записи с камер, как она вошла в парк, и больше ничего. Будут искать кинологи с собаками. Но уже прошло много времени», — приводит РИА Новости слова Екатерины Горбачевой, матери пропавшей.

Победа на чемпионате России, восторг Тарасовой, гнев Плющенко

Алина Горбачева выиграла чемпионат России-2023 среди юниоров, став первой победительницей этого турнира с 2014 года, которая не является воспитанницей Этери Тутберидзе.

Уроженка Краснодара стала заниматься фигурным катанием довольно поздно по современным меркам — в 7 лет. С 9 лет с Горбачевой работает тренер Софья Федченко, которая и привела свою воспитанницу к триумфу на юниорских соревнованиях.

Выступления молодой фигуристки на «Кубке Первого канала» впечатлила маститую Татьяну Анатольевну Тарасову, которая сказала: «Браво! Видали, какая крошка! Тоненькая, маленькая крошка каталась как лютый зверь».

Однако не всем успехи Горбачевой пришлись по вкусу — Евгений Плющенко, недовольный поражением своих учениц на чемпионате России, назвал судейство необъективным и даже пригрозил переходом в сборные других стран. Это вызвало перепалку между двукратным олимпийским чемпионом и Софьей Федченко.

Сложные отношения: фигуристка жила у тренера, мама была не в восторге от спорта

Горбачева не только тренировалась у Федченко, но и жила вместе с ней. Наставник так объясняла это в интервью «Р-Спорт»: «Так как на первых порах мы катались на массовом катании, Алининой маме приходилось оплачивать выход на лед. В среднем это стоит одну тысячу рублей в час для тренера и спортсмена. И когда ты катаешься по 4-5 часов в день, сумма выходит солидная — 100-120 тысяч в месяц. Подчеркиваю — только за выход на лед.

На этой почве у них часто случались конфликты... А затем случился такой момент. Когда мы с Алиной переехали с юга Москвы сюда, на север, ее мама не смогла переехать из квартиры и снимать другую. Она предложила ездить Алине самостоятельно на метро, а это два часа дороги в одну сторону. Естественно, Алина быстро устала и попросила жить со мной.

Я поговорила с мамой, объяснила, как я вижу эту ситуацию. Сказала, что, на мой взгляд, это очень плохо скажется на их взаимоотношениях — скорее всего, будут обиды. Но она стояла на своем: „Я не перееду“.

Ну а я не могла позволить тратить ребенку по четыре часа на дорогу каждый день. Она же просто не может тренироваться в таком режиме. Ну и забрала Алину к себе».

Сама фигуристка в беседе с «Р-Спорт» так рассказывала о взаимоотношениях с близкими: «С мамой я не очень хорошо общаюсь. В один момент она не хотела, чтобы я занималась фигурным катанием, что это трата времени, сил, денег и здоровья. Я с ней была не согласна, поэтому контакт у нас не очень хороший... Софья Анатольевна постоянно помогает мне разбираться в моих эмоциях, она иной раз понимает мое состояние лучше, чем я сама. Она помогает мне из него выходить. Условно говоря, бывают плохие тренировки, я после них начинаю переживать, загоняться. Софья Анатольевна помогает мне успокоиться, разобраться во всем. И на следующий день я иду со спокойной головой. Она очень поддерживает меня во всем. Она мне уже как мама. Нет, понятно, что она тренер. Но все-таки как мама».

Вещи девушки нашли на набережной

Известно, что летом у Алины была травма, но она восстановилась и готовилась к контрольным прокатам взрослой сборной России, которые намечены на 16-17 сентября в Москве.

«По факту безвестного исчезновения спортсменки на северо-западе Москвы организована проверка, — сообщает Telegram-канал столичного управления Следственного Комитета, — Тушинским межрайонным следственным отделом следственного управления по Северо-Западному административному округу Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве организована доследственная проверка по факту безвестного исчезновения 16-летней спортсменки. Предварительно, 28 августа 2023 года девушка покинула один из катков в городе Москве и не вернулась в положенное время домой. В настоящее время ее местонахождение неизвестно. Следователями столичного СК проводится комплекс поисковых мероприятий, направленных на установление местонахождения пропавшей девушки».

По данным Telegram-канала Baza, вещи, принадлежащие фигуристке, обнаружены на Покровской набережной столицы. Стражи порядка изучают записи камер видеонаблюдения, зафиксировавшие, как девушка движется в направлении парка.

В Сети распространяется много неподтвержденной информации — о возможном конфликте с тренером, а также о некоем взрослом мужчине, который был замечен у катка, где тренировалась Алина Горбачева. Якобы неизвестный проявлял интерес к юным фигуристкам.

Ситуация взята на контроль столичной прокуратурой. Коллеги Алины, почитатели ее таланта и простые болельщики выражают надежду на благополучный исход.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы