aif.ru counter
1452

Закончил в 27, подружился с Киркоровым. Откровения футболиста Ивана Саенко

Иван Саенко, 2008 г.
Иван Саенко, 2008 г. © / Антон Денисов / РИА Новости

Один из самых талантливых российских игроков Иван Саенко в 2008-м стал бронзовым призером на Евро-2008 со сборной России, но через два года в возрасте 27 лет неожиданно завершил карьеру и пропал. Спустя 10 лет он рассказывает, что с ним произошло.

Кто такой Иван Саенко?

Воспитанник воронежского футбола Иван Саенко с раннего детства тренировался под руководством отца Ивана Саенко-старшего. В возрасте 16 лет юному футболисту удалось подписать контракт с немецким клубом «Карлсруэ», где он успешно прошел просмотр, когда выезжал в Германию на один из турниров.

В 2001 году, будучи восемнадцатилетним игроком, Саенко-младший дебютировал за основной состав «Карлсруэ». Однако в следующем году вернулся в Воронеж по просьбе родного брата Эдуарда, который стал президентом «Факела» — команду нужно было спасти от вылета в низший дивизион. Иван провел за клуб 13 матчей и забил 4 гола.

Ну а далее были три успешных сезона в «Карлсруэ», где он провел в сумме 90 матчей, отличившись в них 22 раза. Летом 2005 года Саенко перешел в другой немецкий клуб «Нюрнберг», в котором так же провел три года: 101 матч, 21 гол. У Ивана была отличная пресса, так что он получил приглашение из «Спартака», где ему предложили хорошие условия. Однако в московской команде форвард не смог стать основным игроком, проведя за три года всего 38 матчей, в которых забил только два мяча. В начале января 2011 года «Спартак» расторг контракт с Саенко, который успел в составе сборной России стать бронзовым призером Евро-2008. Ивану было всего 27 лет, но в футбол он больше не играл.

Алкоголь и афера

После ухода из футбола Ивана Саенко вокруг его имени регулярно появлялись различные слухи. Сначала говорили, что его выгнали из «Спартака» за регулярные пьянки. Однако бывшие партнеры по команде опровергали это.

Затем всплыла история, в которую, помимо Саенко, оказался замешан другой российский футболист Александр Кержаков, у которого пропали со счета 329 млн рублей. Рассказывали, что Саенко оказался причастен к афере и в результате скрывается от всех. Хотя и сам при этом попал на серьезные деньги. Вот что рассказывал по этому поводу Кержаков.

«Суть в том, что меня обманули. Иван Саенко меня познакомил с людьми, которые в итоге меня кинули на деньги. Рассказывали очень много интересного, я поверил. Человек меня знакомит с ними, говорит, что это близкие люди. Тот, кого я знаю несколько лет, мы с ним играли вместе. А потом получается, что эти люди кидают. Я узнал, что он не только меня и одного футболиста качнул на неплохие суммы, ещё у меня очень много знакомых футболистов, не буду называть фамилий, но вы их тоже все знаете, кого он кинул на приличные деньги. А сейчас его не могут нигде найти».

Ресторан, Киркоров, Юдашкин

С тех пор Иван Саенко действительно исчез с радаров российского футбола. И вот спустя почти десять лет он решил пообщаться с журналистами YouTube-канала «Поз и Кос», где приоткрыл завесу раннего ухода из футбола и рассказал, чем же занимается сейчас.

О завершении карьеры: «В 2010-м я получил травму в Ростове, Гацкан сделал подкат, и у меня хрустнула нога. Меня вынесли за поле, доктор что-то сделал, и хрустнуло обратно, я пошёл играть дальше.

Потом через 10 минут мне нужно было замениться, я подавал угловые, исполнял стандарты и добил колено окончательно. После этой игры я полетел на первую операцию — на мениске. Потом после наркоза мне врач сказал: Вань, извини, но у тебя ещё и крестообразные связки в разные стороны смотрят. У меня была очень долгая травма и очень неприятная. Я начал потихоньку восстанавливаться, и у нас была игра в Лужниках, где ещё было искусственное поле. После каждой игры колено было опухшее, не сгибалось до конца, и на массаж и восстановление уходило по два-три дня. Меня это всё стало нагружать психологически. Затем произошёл небольшой конфликт с Карпиным, и начали появляться предложения: от Ростова, от Хоффенхайма. После Спартака мне не хотелось идти куда-то ниже, я не смог уехать в Ростов, хоть и условия были не хуже. И вот эта психологическая тема в сумме с травмой заставила меня закончить. Отец со мной очень долго разговаривал и семья, убеждали остаться, но я сказал: Отстаньте от меня».

О бизнесе: «Последние полтора-два года мы вместе с Валентином Юдашкиным занимались собственным проектом — открывали ресторан в Москве. На открытии были среди множества гостей Филипп Киркоров и Алла Пугачева. В это заведение захаживал даже Дмитрий Медведев.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Juli (@lu_saenko)

С Киркоровым дружу давно. Познакомились еще после Евро-2008. А в 2010 или 2011 году мы были в Дубае с семьёй и улетали вместе с ним и его семьёй в Москву обратно. И он, когда увидел моего старшего сына (его Мартин зовут), мы вместе летели в самолёте, говорит: Вань, у меня будет ребёнок. Я тогда ещё так посмеялся, честно. И он говорит: Мартином назову. Я тоже так посмеялся и говорю: Я тебе не верю. И потом, когда у него ребёнок появился и в газетах было написано: Мартин — он мне позвонил: Я же тебе обещал».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы