32033

«За копейку родных удавит»: текст о «мальчике» Дзюбе, который любил деньги

Артем Дзюба.
Артем Дзюба. www.globallookpress.com

Ни для кого не секрет, что за нападающим питерского «Зенита» и сборной России Артемом Дзюбой закрепилась репутация человека, который ради денег готов практически на все. Во многом этому способствовали многочисленные скандалы, связанные с игроком и разгоравшиеся на почве его финансовых интересов. Один из них как раз набирает обороты в этот момент.

Футболист требует от своего бывшего клуба, московского «Спартака», вернуть ему месячную зарплату, которая была удержана в качестве штрафов. В клубе такие действия объясняли просто: игрок раскрыл информацию, которую он не имел права обнародовать. В связи с этим, воспользовавшись пунктом в контракте футболиста, представители «Спартака» и оштрафовали его на максимально возможную сумму.

Дзюба же смотрит на проблему под другим углом. Он уверен, что имел право говорить то, что сказал, ведь он давал интервью не какому-то стороннему источнику СМИ, а официальному сайту своего нового клуба, питерского «Зенита». Загвоздка лишь в том, что интервью появилось в день подписания футболистом предварительного контракта, за полгода до окончания его соглашения со «Спартаком». То есть, технически все права на него все еще принадлежали красно-белому клубу, игроком которого он на тот момент и являлся.

Конфликт, о котором все вроде бы забыли, получил новый виток 1 октября, когда комитет по статусу игроков РФС признал, что «Спартак» незаконно лишил нападающего зарплаты за февраль, обязав красно-белых выплатить футболисту задолженность в течение 14 дней. Деньги, насколько известно, «Спартак» так и не выплатил, и теперь Артем со своим адвокатом намеревается обратиться в палату по разрешению споров, которая должна решить проблему.

Вопрос по этому поводу после московского дерби, проигранного красно-белой командой «Локомотиву», задали владельцу «Спартака» Леониду Федуну. Последовал весьма резкий и неоднозначный ответ:

«Ничего не знаю. Мы на воспитание Дзюбы потратили очень много денег, а это человек, который за копейку удавит всех своих родных», — приводит слова Леонида Арнольдовича «Чемпионат».

Нужно отметить, что эти слова взялись не из ниоткуда. Им предшествовала целая череда финансовых скандалов, связанных с именем Артема Дзюбы. АиФ.ru попытался вспомнить, почему же за нападающим закрепилась репутация человека алчного и мелочного.

Карты, деньги, два гола

Первый и один из самых громких конфликтов произошел, когда Артем Дзюба, еще 20-летний подающий надежды форвард, в 2009 году защищал цвета московского «Спартака». Появилась информация о том, что в команде произошла ссора. Если верить слухам, во время игры в карты, когда футболисты отправились на «перекур», со стола исчезли все деньги, поставленные на кон. Подозрения почему-то тут же пали на Дзюбу. Согласно неподтвержденным данным, одним из главных обвинителей выступал также игравший тогда в красно-белой команде полузащитник Владимир Быстров. Капитан «Спартака» того времени Мартин Йиранек предложил Артему вывернуть карманы, где и оказалась в точности та же сумма, которая исчезла с кона. Тогда утверждали, что Дзюба умыкнул 23 тысячи рублей.

«Эта история давно была. Ворошить ее не стоит. Во-первых, там было 15 000 рублей, а не 800 долларов. Во-вторых, повторю: ворошить историю не надо. Были с ним в сборной — здороваемся. На поле — тоже. Но так мы не друзья», — рассказал позже сам Быстров в интервью Sports.ru.

Артем Дзюба, которого, между прочим, обвиняли в уголовном преступлении, в суд с обвинениями в клевете не отправился, но при каждом упоминании этой истории в интервью уверял, что его подставили. А Владимира Быстрова поначалу никак, кроме «Изделие номер 23», не называл.

В итоге Артем после этого скандала, в котором команда встала не на его сторону, на поле в составе «Спартака» при Быстрове больше не выходил. Вскоре он был отдан в аренду в томскую «Томь». Быстров также в команде надолго не задержался. Но переход произошел по вполне спортивным причинам — его трансфер был выкуплен бывшим клубом Владимира, питерским «Зенитом». Сегодня, как мы, конечно, знаем, Артем является как раз игроком «Зенита», а Владимир из состава сине-бело-голубых успел перебраться сначала в махачкалинский «Анжи», а затем оказался в «Краснодаре», где сейчас и играет.

В стан врага

Переход Артема Дзюбы в клуб с берегов Невы, являющийся на футбольном поле злейшим врагом красно-белых, как раз и стал поводом для очередной скандальной истории, в которой замешаны игрок и деньги.

«Спартак» в 2014 году сильно затянул с предложением о продлении контракта между клубом и Артемом Дзюбой, который на тот момент выступал на правах аренды за «Ростов». К тому моменту, когда в красно-белой команде очухались и поняли, что до истечения срока действия соглашения остается всего год, Артем уже боролся за звание лучшего бомбардира сезона с 60-миллионным бразильцем Халком, играющим в составе «Зенита». Для российского форварда не самого сильного «Ростова» это было сродни чуду.

По возвращении в свой коллектив Дзюба в стартовых играх нового сезона начал регулярно забивать и вновь вышел в лидеры гонки бомбардиров чемпионата России. На протяжении всего этого времени между ним и клубом шли переговоры о новом контракте. На каждое очередное предложение игрок отвечал отказом, потому что считал, что достоин большей зарплаты.

«Артёму были сделаны три предложения, причём за последнее из них меня нещадно критиковал совет директоров — все были против. Коллеги считают, что это предложение завышено. Однако его срок уже истёк. Остаются только второе и первое предложения, на которые Дзюба может ответить в любое время до окончания контракта, вплоть до 1 июня. Ему надо выкинуть калькулятор из головы и начать тренироваться», — приводил тогда слова Леонида Федуна «Чемпионат».

Но Артем, видимо, калькулятор из головы так и не выкинул. Судя по всему, именно из-за отказа подписывать контракт Дзюба потерял место в составе команды, а в зимнее трансферное окно на правах аренды перекочевал в «Ростов», где также на поле до лета практически не появлялся. Параллельно он подписал соглашение с «Зенитом». Если верить неофициальной информации в СМИ, в Петербурге его зарплата составляет порядка 3-3,5 миллионов евро.

Слова, которыми с тех пор называют Артема бывшие почитатели его таланита из армии фанатов «Спартака», лучше в статье не приводить.

Теперь, вместо того, чтобы как можно быстрее постараться оставить эту историю в прошлом, Артем в судебном порядке пытается отсудить у своего родного клуба деньги. В итоге в одной из игр КВН любви Артема Дзюбы к деньгам даже посвятили отдельный номер.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы