1209

За что Черчесов Марадоне водку подарил. Как наши играли против аргентинца

Игрок команды «Наполи» Диего Марадона (в центре) после матча со «Спартаком», 1990 год.
Игрок команды «Наполи» Диего Марадона (в центре) после матча со «Спартаком», 1990 год. / Владимир Родионов / РИА Новости

Великий Диего Марадона, скончавшийся в Аргентине 25 ноября, неоднократно пересекался на поле с советскими командами в матчах еврокубков и на чемпионате мира. Вот некоторые воспоминания наших о том, как они противостояли легенде.

Романцев: «Закрывать Марадону отрядил Кулькова»

Российскому тренеру Олегу Романцеву повезло: он трижды пересекался с командами Диего Марадоны. Один раз он еще сам был футболистом, а еще дважды — уже в качестве наставника «Спартака» в матчах 1/8 финала Кубка чемпионов 1990 года против «Наполи».

«Закрыть футболиста такого масштаба практически невозможно. Для Диего секретов в футболе просто не существует. Кроме того, на поле он хитрец и умница. В этом плане Васька Кульков чем-то похож на Марадону. Поэтому именно его я решил поставить против Диего. Ни до, ни после никогда не использовал персональную опеку по всему полю, но это был особенный случай, когда нужно было разменять нашего игрока и захватить его полностью.

Каждое прикосновение наших игроков к Марадоне встречалось свистком, — пишет Романцев в книге „Правда обо мне и „Спартаке“. — Но обиды на судейскую бригаду у меня не было, гений есть гений, и они его охраняли. Прикасаться к нему было нельзя. Остановить Марадону удалось благодаря грамотной игре Кулькова, которому все равно пришлось сфолить на аргентинце 27 раз».

А вот что вспоминал сам Кульков о противостоянии с Марадоной в тех матчах:

«В Неаполе он был подвижен и порой неуловим. В игре он непредсказуем. У него будто глаза на затылке. На 50-й минуте я получил за фол на Диего желтую — придуманную. Марадона с мячом сам на меня навалился. А когда упал, стал изображать жертву. Судья тут как тут и, конечно, зажег карточку».

Во многом благодаря этому матчу о Кулькове узнали в Европе, куда он потом и уехал.

А вот что говорил еще один спартаковец-участник тех матчей Александр Мостовой:

«Марадона вытворял все, что хотел. Васька бегал за ним по всему полю, но сдержать не мог. Марадона отдал штук пять передач, которые вполне могли стать голевыми, и столько же раз мог забить сам. Как бы мы ни пытались противостоять Марадоне, он делал все секунды на две быстрее нас. Как только он получал мяч, от него сразу исходила острота». 

Двухматчевое противостояние завершилось без голов, так что все решала серия пенальти. Здесь победа осталась за «Спартаком», чьи ворота защищал нынешний главный тренер сборной России Станислав Черчесов. Он не отбил ни одного удара (один смазали сами аргентинцы, пробив мимо ворот), забил ему и Марадона:

«Я не заваливался в сторону, стоял до конца, потому что Диего в таком стиле исполнял 11-метровый. Но он вот ту паузу сделал и вправо от меня мяч послал. К такому оказался не готов».

А после того матча Станислав Черчесов в подтрибунном помещении «Лужников» отыскал Марадону и вручил ему презент: графин тархуновой водки.

Непомнящий: «На Марадоне нужно было фолить подальше от ворот»

Известный тренер Валерий Непомнящий тренировал сборную Камеруна на чемпионате мира-1990 в Италии. В группе африканцам как раз попалась сборная Аргентины с Марадоной. Главный вопрос: как остановить мировую звезду?

«Перед игрой в прессе писали, что Марадона травмирован и не сможет выйти, — рассказывал он Sports.ru. — А если и сможет, то в полноги. Но наши разведчики следили за лагерем Аргентины и видели, что Диего в полном порядке: отличное состояние, прекрасное настроение — вот абсолютно готов.

Мы придумали схему, при которой в разных зонах его закрывали разные игроки. Задачу поставили так: не только стараться не давать принять, но и мешать ему пасовать. Для этого приходилось применять не совсем спортивные приемы, сразу очень жестко встречать. Во время подготовки показывал ребятам матчи Марадоны, в том числе легендарную игру против англичан. Так и изучали его манеры и стиль. 

Одним из главных в центре поля был Андре Кана-Бийик, брат нашего атакующего игрока Франсуа Кана-Бийика. Андре как раз должен был жестко встречать Марадону, при этом у него была задача: фолить подальше от наших ворот. И мы успешно нарушали правила именно там, где это было безопасно. Получили несколько желтых и две красные, но задачу выполнили. Нас вообще считали грубой командой, но после Аргентины мы стали намного мягче: не получили ни одной красной».

«Больше я не встречался с Марадоной лично. А после того матча на чемпионате мира мне даже не удалось с ним сфотографироваться. Нас немного задержали в подтрибунном помещении, и многие делали фотографии, даже футболисты. А я пожал руку. Но фотографии у нас нет. Уход Марадоны из жизни — это трагедия. Я бы сравнил его с Сергеем Есениным: футбольный гений, гуляка и хулиган. Счастлив, что видел его в игре. Но мне больно говорить о нем в прошедшем времени», — рассказал Непомнящий. 

Хидиятуллин: «На память о Марадоне осталась футболка»

Матчи против Марадоны запомнились и защитнику «Спартака» и сборной СССР Вагизу Хидиятуллину.

«На поле с Марадоной нужно было играть не только в футбол, но и в шахматы. В единоборствах я старался поставить Диего в неудобное положение, но он каждый раз предвидел мою мысль и читал меня. Это происходило в доли секунды. Одно мгновение! Это была битва умов — настоящие шахматы!

У меня даже сохранилась футболка Марадоны. Мы обменялись после матча на чемпионате мира 1990 года. Кстати, эту майку чуть не перехватил массажист сборной Миша Насибов. С финальным свистком он рванул к Диего, а я уже успел совершить обмен. Долго ещё просил он продать эту футболку. Другие формы я пораздавал, но майку Марадоны оставил себе. Вот сейчас смотрю на неё, вспоминаю тот самый матч», — рассказал защитник «Чемпионату».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы