aif.ru counter
02.01.2017 00:05
5750

«Як-15» атакует. Большая хоккейная жизнь Александра Якушева

Александр Якушев.
Александр Якушев. © / Алексей Куденко / РИА Новости

Достойный кинофильма

Выход на экраны фильма «Легенда номер 17» в своё время произвёл фурор в России. Картина, посвящённая Валерию Харламову, получилась настолько удачной, что некоторых это даже... обидело. Не потому, что Харламов не был достоин такой картины, а потому, что такие фильмы не были сняты о других достойных.

У поклонников таланта хоккеиста Александра Якушева причин обижаться на кинодеятелей особенно много. Ведь именно Якушев, а не Харламов, был самым результативным игроком сборной СССР в Суперсерии-1972.

На ледовых аренах мира его знали под грозным прозвищем «Як-15» — это было признанием того, что форвард не менее опасен, чем боевой самолет.

Из футбола — в хоккей

Первой любовью уроженца подмосковной Балашихи Саши Якушева был футбол. Он играл очень неплохо, но, как и многие сверстники, решил попробовать себя и в хоккее. Родители Саши работали на заводе «Серп и молот», и 12-летнего паренька приняли в заводскую хоккейную команду.

Болел Александр за «Спартак», и в футболе защищал цвета красно-белых, поэтому одноклубники посоветовали: обратись в хоккейную школу «Спартака», может, примут.

Якушев так и сделал, и тренер Александр Игумнов, посмотрев его, сказал: «Получи разрешение для перехода от „Серпа и молота“, а потом приходи».

И тут едва не случился конфуз. Саша решил, что ему вежливо отказали, и больше не появился.

Игумнов увидел его через некоторое время на льду в матче за Кубок Москвы. Парень стремительно прогрессировал, и на сей раз тренер решил, что оформит его переход в «Спартак» сам.

Звезда «Спартака»

Якушев появился в молодёжном составе «Спартака» в 14 лет и по инициалам получил прозвище «АСЯ»: Александр Сергеевич Якушев.

Но шутки кончились довольно быстро. Наставник спартаковцев, легендарный хоккеист Всеволод Бобров, в 1964 году выпустил нападающего в составе первой тройки «Спартака» вместо заболевшего Бориса Майорова. Молодой, но дерзкий парень в первом матче отметился голом.

Он прогрессировал стремительно: молодёжная сборная, вторая сборная, и, наконец, в 1967 году Якушева впервые включили в состав сборной СССР. В том году он выиграл свой первый чемпионат мира.

В «Спартаке» Якушев стал новой звездой, настоящим лидером. При нём красно-белые трижды становились чемпионами СССР и дважды выигрывали Кубок СССР. Любопытно, что последняя победа «Спартака» в национальном первенстве датирована 1976 годом: то есть в последний раз это случалось 40 лет тому назад, когда ещё блистал Якушев.

Нападающий сборной команды СССР по хоккею Александр Якушев, 1969 г.
Нападающий сборной команды СССР по хоккею Александр Якушев, 1969 г. Фото: РИА Новости/ Дмитрий Донской

«Бессмертный» бомбардир

В сборной СССР Якушев то играл, то нет. Окончательно основным игроком он стал в 1972 году, накануне Олимпиады в Саппоро. После Игр в национальной команде сменился тренерский состав, и наставником стал Всеволод Бобров, который в своё время открыл талант Якушева.

Осенью 1972 года «Як-15» сразил канадскую публику. В 8 матчах Суперсерии он набрал 11 очков (7 шайб + 4 голевые передачи). В каждом из четырёх матчей московской части серии канадские эксперты лучшим в советской команде признавали Якушева.

После окончания Суперсерии канадцы, вырвавшие победу в последний момент, определили «бессмертных» в составе сборной СССР: лучших игроков, произведших на них самое сильное впечатление. Тремя «бессмертными» стали Валерий Харламов, Владислав Третьяк и Александр Якушев.

Канадцы отметили у Якушева не только виртуозную технику, но и высокую работоспособность. А самое главное, они оценили бесстрашие, с которым советский нападающий шёл в борьбу.

В 1974 году состоялась ещё одна Суперсерия СССР — Канада, о которой сегодня вспоминают гораздо реже. Противостояли советским хоккеистам профессионалы из конкурирующей с НХЛ лиги ВХА (впоследствии произошло объединение этих лиг). В составе канадцев играли такие звёзды, как Бобби Халл и Горди Хоу. Им это, однако, не помогло. Если в канадской части противостояния команды выиграли по встрече, а ещё две свели вничью, то в Москве сборная СССР победила трижды, лишь один матч закончив миром.

И в этой серии Якушев стал самым результативным в сборной СССР, забив 5 шайб и сделав 3 голевые передачи.

«Своеобразно и как-то элегантно»

В 1975 году Якушева признали лучшим нападающим чемпионата мира. В 1976 году спартаковская тройка Шалимов — Шадрин — Якушев буквально выгрызла для сборной СССР золотые медали Олимпиады в Инсбруке. В решающем матче с Чехословакией Якушев с партнёрами отличились дважды.

«Вёл шайбу Александр своеобразно и как-то элегантно, причём в эти мгновения клюшка в его длинных и сильных ручищах выписывала крюком замысловатые узоры на льду, в предназначении которых разобраться мог только сам Якушев. И что интересно, шайба у него была постоянно будто приклеена к крюку — это ли не свидетельство высочайшей техники исполнения приёмов?! 

Когда Александр широченными шагами мчался вперёд, взгляд его был устремлён только на соперника. И стоило тому поддаться на ложное движение, как Якушев, меняя скорость и манёвр... обыгрывал практически любого», — так описывал Якушева великий тренер Анатолий Тарасов.

Последний раз в составе сборной СССР Якушев стал чемпионом мира в 1979 году. Его общий бомбардирский счёт в матчах сборной на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы составил 64 шайбы.

В 1980 году «Як-15» закончил карьеру в «Спартаке», в общей сложности проведя в чемпионате страны 568 матчей, в которых им было заброшено 339 шайб.

Александра Якушева провожают на тренерскую работу, 1980 г.
Александра Якушева провожают на тренерскую работу, 1980 г. Фото: РИА Новости/ Ю. Соколов

Главный провал тренера Якушева

Нет никаких сомнений в том, что Якушев проявил бы себя и в НХЛ, но в те времена путь советским хоккеистам туда был заказан. А вот в Европе играть разрешалось, и в 1980 году 33-летний нападающий отправился в австрийский «Капфенберг». Там Якушев до 1983 года выступал в качестве играющего тренера, забив в чемпионате Австрии более 100 шайб.

В родной «Спартак» он вернулся уже в качестве тренера, сначала второго, а затем и главного. Возглавив красно-белых в 1989 году, Якушев привёл их к серебру в 1991 и к бронзе в 1992. В 1990 году была ещё и победа в Кубке Шпенглера, старейшем европейском клубном турнире.

В середине 1990-х Якушев уехал в Швейцарию, где успешно работал с клубам «Амбри-Пиотта».

В 1998 году Якушев вернулся в «Спартак», и одновременно ему доверили пост главного тренера национальной сборной России.

С этим назначением связана самая чёрная страница в карьере Якушева. В 2000 году чемпионат мира проводился в Петербурге, и Россия, изголодавшаяся по победам, призвала под знамёна сборной лучших своих представителей из НХЛ.

Россиянам заранее отдавали победу. Считалось, что Якушев, который, в отличие от тренеров старой школы, строит работу не на диктате, а на уважении к игрокам, сможет успешно сотрудничать со «звёздными» хоккеистами.

Дело кончилось катастрофой: интеллигентный Якушев потерялся на фоне подопечных, в результате чего командной игры выстроить не удалось. Умудрившись проиграть швейцарцам, латышам и белорусам, сборная России заняла худшее в своей истории 11 место.

Легенда на службе хоккея

После этого фиаско Якушев от тренерской работы отошёл. Он возглавил ветеранский клуб «Легенды хоккея», а в 2011 году стал президентом Ночной хоккейной лиги, объединения любительских команд, созданного по инициативе Владимира Путина.

Владимир Путин (справа) и Александр Якушев (слева) после матча между сборной командой чемпионов Ночной хоккейной лиги (НХЛ) и сборной Правления и почетных гостей Ночной хоккейной лиги (НХЛ).
Владимир Путин (справа) и Александр Якушев (слева) после матча между сборной командой чемпионов Ночной хоккейной лиги (НХЛ) и сборной Правления и почётных гостей Ночной хоккейной лиги (НХЛ). Фото: РИА Новости/ Алексей Никольский

Якушев — один из тех ветеранов, благодаря которым хоккейный «Спартак», несмотря на все беды, по-прежнему остаётся на плаву. Сегодня Александр Сергеевич является председателем наблюдательного совета клуба.

В 2003 году Александр Якушев был введён в Зал славы Международной федерации хоккея с шайбой.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество