aif.ru counter
14993

«Я, я, даст ист фантастиш!». Как сестры Уильямс доказали, что они – женщины

Сестры Уильямс и Карстен Брааш. 1998 г.
Сестры Уильямс и Карстен Брааш. 1998 г. © / © The Free Lance-Star 1998

Сестры-«братья»

Сестры Серена и Винус Уильямс – легенды мирового спорта вообще и мирового тенниса в частности. Их владычество в женском теннисе растянулось на два десятилетия. Агрессивная, силовая манера игры, нетипичная для женщин, много раз приводила к шуткам в их адрес, которые сами спортсменки воспринимали крайне болезненно.

Знаменитый российский теннисный функционер Шамиль Тарпищев, однажды назвав сестер в телепередаче российского ТВ «братьями Уильямс», имел серьезные проблемы  - он был дисквалифицирован Женской теннисной ассоциацией (WTA) на один год и оштрафован на 25 тысяч долларов.

Между тем, что Серена и Винус, несмотря на свои мускулистые и атлетичные фигуры – стопроцентные женщины, было доказано давно. Причем без проведения каких-либо сложных экспертиз.

Еще на заре своей теннисной карьеры стиль игры сестер Уильямс вдохновил феминисток, которые посчитали, что девушки могут на равных играть с мужчинами.

Сестры Уильямс
Сестры Уильямс. Фото: www.globallookpress.com

Вызов брошен – вызов принят

В 1998 году 16-летняя Серена Уильямс публично объявила, что обыграет любого мужчину-теннисиста, который стоит в мировом рейтинге ниже 200-го места.

Потенциальная «битва полов» заинтересовала как любителей тенниса, так и журналистов со спонсорами. Оставалось только найти теннисиста, не боящегося уронить свою мужскую честь.

Желающий нашелся довольно быстро. Им оказался 30-летний немец Карстен Брааш, на тот момент 203-я ракетка мира. Карстен в своей карьере звезд с неба не хватал, в лучшем сезоне поднимался на 38-е место в одиночном разряде, так и не выиграв ни одного турнира. В парах у Брааша получалось чуть лучше – он побеждал в шести турнирах и дважды доходил до четвертьфинала Открытого чемпионата Франции.

В общем, Брааш был идеальным мужчиной для подобного поединка.

Встреча состоялась в январе 1998 года, в Мельбурне, на одном из кортов комплекса, где проходит Открытый чемпионат Австралии. Серена была готова постоять за женскую честь, и порадовать многочисленную публику.

Карстен Брааш
Карстен Брааш. Фото: Commons.wikimedia.org

Похмелье, сигарета и полная победа

Но когда появился Карстен, зрители и журналисты были несколько удивлены – выглядел он не слишком свежим. Брааш пояснил, что накануне перебрал на вечеринке, но сейчас вполне готов к игре, поскольку с утра успел поиграть в гольф и похмелиться несколькими алкогольными коктейлями.

По условиям поединка, на мужчину накладывались дополнительные ограничения. Например, он имел право только на одну подачу вместо двух у женщины.

Но немца, похоже, вообще ничего не беспокоило. В ходе встречи, когда был перерыв между геймами, он окончательно добил зрителей, достав пачку сигарет и с наслаждением закурив.

Надо ли говорить, что в этот момент все присутствующие женщины и поклонники здорового образа жизни мечтали только об одном – чтобы для наглеца все закончилось поучительным разгромом.

По условиям встречи, она должна была состоять из одного сета. И действительно, счет – получился разгромный – 6:1… в пользу Брааша.

«Я не думала, что это будет так трудно», сказала журналистам растерянная и чуть не плачущая Серена.

«Я скоро опущусь в рейтинге, и мы снова сыграем»

Винус Уильямс стерпеть унижения сестры не смогла, и потребовала немедленно реванша. Это не было предусмотрен, но Брааш согласился, с улыбкой заметив: «Хорошо, тем более что я уже неплохо размялся».

Мотивация Винус была очень высока, и этот сет закончился со счетом 6:2… в пользу Брааша.

По окончании экзекуции для немецкого теннисиста наступила минута славы. Он заметил, что играл плохо, «как шестисотая ракетка мира». При этом категорично заявил – против любого из 500 лучших теннисистов-мужчин нет шансов ни у Серены Уильямс, ни у Винус Уильямс, ни у любой другой дамы.

Сестры Уильямс не желали мириться со случившимся. Спустя некоторое время они заявили, что готовы обыграть любого мужчину, который в рейтинге стоит ниже 350 места.

На призыв первым откликнулся Карстен Брааш, сказавший: «Подождите немного, я скоро опущусь в рейтинге до нужного уровня, и мы снова сыграем».

Играть еще раз с Браашем звездные сестры не захотели. И до настоящего момента, как бы громкого не звучали разговоры об их «мужской силе» в теннисе, дамы больше повторять эксперимент не хотят.

А Карстен Брааш, завершивший профессиональную карьеру в 2005 году, ныне играет в турнирах ветеранов, владеет теннисной академией в Дуйсбурге, и со смехом вспоминает историческую «битву полов».

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы