aif.ru counter
6354

Двукратная паралимпийская чемпионка Олеся Владыкина: «Нас никто не защитил»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Не раскол, а единение. Что нас объединяет, а что мешает единству? 02/11/2016 Сюжет Отстранение российских спортсменов от участия в Паралимпиаде в Рио
Олеся Владыкина.
Олеся Владыкина. © / www.globallookpress.com

20-летие и первое путешествие с подружками в Таиланд. Экскурсионный автобус, набитый людьми, перевернулся. Подруга погибла. Олеся оказалась в госпитале Бангкока. «Мне повезло, что на самом первом этапе было правильное лечение, - вспоминает она. - Когда этого не происходит, то люди потом всю жизнь мучаются фантомными болями». 

Тогда в госпиталь Олесе по­звонил её первый тренер по плаванию и предложил вернуться к занятиям, которые та оставила ради учёбы. Спустя 5 месяцев она выиграла «золото» Паралимпиады в Пекине-2008. Лондон-2012 - ещё три медали. А вот Рио-2016 - не случилось. 

Уплывающая мечта

Виктория Хесина, «АиФ»: Когда началась возня с призывами «отстранить олимпийскую сборную России от Игр, мелькнула мысль: паралимпийцы следующие? 

Олеся Владыкина и Наталья Водянова в Сочи.
Наталья Водянова и Олеся Владыкина в Сочи. Фото: www.globallookpress.com

Олеся Владыкина: Нет, и предположить, во что это выльется, не могла. Ведь поначалу, когда посыпались допинг-обвинения в адрес России, нас никто не упоминал в этом контексте - к паралимпийцам не было претензий. Спустя какое-то время о нас всё же «вспомнили» - вот тогда мы напряглись. Хотя всё равно не верилось: это же бред - делать паралимпийцев инструментом для решения каких-то политических вопросов! А в том, что здесь замешана политика, даже сомнений нет. Но когда по олимпийской сборной было принято решение о допуске к Играм, я выдохнула. Была уверена на 100%: раз они едут в Рио, значит, и мы. Но видите, как оно всё получилось.

- «Сейчас я думаю только о тренировках», - говорили вы ещё в июле. В какой момент стало понятно, что думать надо о другом? 

 - Где-то за неделю до начала Паралимпиады. Мы ведь долго на что-то надеялись. Сначала на Спортивный арбитражный суд - там отказ. Потом стали подавать в Международный паралимпийский комитет индивидуальные обращения - снова отказ. Это было невыносимо. Мы вроде все понимали, что мечта уплывает, но продолжали работать, жать из себя какие-то результаты. Бывали совсем нехорошие дни, когда хотелось всё бросить. Тогда я посреди тренировки вылезала из бассейна и садилась на бортик. Дальше были беседы с тренером. Я брала себя в руки и возвращалась в воду. А когда объявили, что вместо Рио у нас будут альтернативные соревнования в России, то я больше всех ­кричала: «Мне это не надо, хочу только на Паралимпиаду!» При этом, как ни странно, всё равно по инерции продолжала тренироваться.

- Паралимпийцев считают несгибаемыми людьми. А Олеся Владыкина может заплакать?

 - Конечно. Стержень у меня внутри есть, но я никакая не железная. И книжка, и фильм, и музыка классическая могут до слёз довести. Но в последнее время слёз нет. Из-за всей этой ситуации. Я только смеялась над происходящим, хотя мне было безумно больно. Не знаю, как объяснить. Это такое чувство опустошённости, бессилия. Ты ничего не можешь сделать, от тебя ничего не зависит. 

- Кто-то из иностранцев написал вам хоть СМС со словами поддержки? 

- И писали, и звонили. Мои друзья-паралимпийцы из других сборных, тренеры - все говорили: это нелепо, нечестно. В том числе и американцы. Вот британцы - нет. Потому что моя главная соперница из Британии. Но мы с ней и раньше не общались.

Олеся Владыкина (в центре). 2011 год.
Олеся Владыкина (в центре). 2011 год. Фото: www.globallookpress.com

Это точка?

- Есть мнение, что нашим паралимпийцам досталось из-за того, что Международный паралимпийский комитет возглавляет именно британец. Лояльность по отношению к России Филип Крейвен не мог продемонстрировать, на родине бы не поняли. 

- Думаю, там много факторов, включая и тот, что вы назвали. Но, честно, я лично копаться не хочу в этом. Что тогда, что сейчас - какие-то мнения имели бы значение, если бы за ними следовали действия. А так это просто сотрясание воздуха.

Владимир Лукин.

Дело ведь даже не в сборной России. Главное, это несправедливость по отношению к людям, которые перебороли себя, свою ситуацию, столько сил отдали спорту - шли к Играм кто 4 года, кто 10. Но никто не защитил их интересы, достижения, ничего. Все механизмы, включая юридические, оказались не на стороне спортсменов, а на стороне нескольких руководителей. Сама система управления в Международном паралимпийском комитете не выдержала вмешательства политики. А если ещё что-то вмешается? 

- Что вас сегодня ещё держит в спорте, особенно учитывая, что истории с отстранением паралимпийцев конца не видно? 

- Это самый сложный для меня вопрос. Я кручу у себя в голове и так и этак, но пока не особо вижу мотивации. Понимаете, тут многое зависит от возраста. Дело не в физической форме, а в целях, которые ставишь. В моём случае, когда уже закончены университет, аспирантура, магистратура, спорт стал, по сути, единственным делом. И наконец, когда появилась возможность полностью сосредоточиться на плавании, то оказаться в такой ситуации, как сейчас… Кажется, просто смысла нет оставаться. Нужно жить дальше, искать себя в другом.

- Ставите точку? 

- Часто об этом думаю. Нет, я не делаю заявлений на тему завершения карьеры. Но вполне возможно, что через месяц или год я к этому приду.

- Олеся, а нет ли у вас ощущения, что только благодаря скандалу паралимпийцы получили внимание, о котором раньше можно было лишь мечтать? 

- Нет, ну всё-таки паралимпий­ский спорт в России сдвинулся с мёртвой точки, на которой когда-то находился. При поддержке государства всё приобрело приличные масштабы. Ну вот, например, телевидение. Кажется, что паралимпийцев показывают на экране лишь потому, что кто-то заставляет. По большому счёту, вспоминают о нас раз в 2 года - когда зимняя или летняя Паралимпиада. Чемпионаты мира, чемпионаты Европы, не говоря уже про чемпионаты России – этого как бы не существует. Я всё понимаю, но нельзя же в нашем случае апеллировать к каким-то рейтингам! СМИ должны чувствовать свою социальную ответственность. Это не та история, где надо пытаться заработать. Это про другое.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы