aif.ru counter
5260

Вычеркнули из списков. Нашу звезду Ласицкене не пускают на соревнования

Мария Ласицкене.
Мария Ласицкене. © / Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Ожидаемые масштабные санкции в отношении российского спорта со стороны WADA уже начинают наносить ущерб отечественным атлетам. Причем речь идет даже о тех, кто никогда не был замешан в допинговых скандалах и имеет все разрешения для выступлений на международной арене.

«Может не получить вовремя нейтральный статус»

Организаторы престижного легкоатлетического турнира в Глазго сообщили о том, что из списков участников исключена российская прыгунья в высоту Мария Ласицкене.

«Вчера нам пришел отказ из Глазго, организаторы турнира вычеркнули Машу из числа участниц. У нас уже было на руках приглашение на это соревнование, но теперь оно, как видите, аннулировано. Организаторы объясняют свое решение тем, что Ласицкене может не получить вовремя необходимый для выступления нейтральный статус», — рассказала ТАСС менеджер спортсменки Ольга Назарова.

26-летняя Мария Ласицкене — первая в истории прыжков в высоту трехкратная чемпионка мира и четырехкратная победительница «Бриллиантовой лиги». В сезоне-2019 россиянка выиграла более 20 турниров, уступив первое место лишь один раз. Среди триумфальных побед Марии в завершающемся году выигрыш чемпионата мира в Дохе, успех в финале «Бриллиантовой лиги», а также успех на чемпионате Европы в закрытых помещениях. Любопытно, что первенство континента в залах проходило как раз в Глазго.

Организаторов напугали новые скандалы

Турнир, из которого исключили Ласицкене, пройдет 15 февраля 2020 года. Организаторы опасаются, что россиянка к тому моменту будет лишена возможности выступать в каком-либо статусе.

Дело в том, что все последние годы Ласицкене, как и другие российские легкоатлеты, выступает под нейтральным флагом из-за приостановки членства Всероссийской федерации легкой атлетики в Международной ассоциации легкоатлетических федераций.

Более того, очередные обвинения в адрес ВФЛА привели к тому, что процесс восстановления федерации в правах был приостановлен. Вместо этого пошла речь о полном исключении ВФЛА, что может полностью лишить россиян права на выступления. По крайней мере, рассмотрение новых заявок на получение нейтрального статуса временно приостановлено.

А тут еще громкие заявления WADA, представители которого обещают России четырехлетнее отстранение от мирового спорта. В результате организаторы соревнований в Глазго решили подстраховаться, заранее избавившись от «ненадежной» Ласицкене.

Речь, на секундочку, идет о спортсменке, официально признанной лучшей легкоатлеткой Европы 2019 года. Одной из главных звезд современной мировой легкой атлетики.

На Глазго плевать. Под угрозой Игры-2020

Не стоит и говорить о том, что в нынешних условиях Марию постоянно и придирчиво проверяют на наличие допинга. Результаты тестов свидетельствуют, что Ласицкене чиста, как слеза пионерки. Что, как видим, не спасает ее от проблем.

«Мы решили так: ну и хорошо, визу не надо будет делать, заморачиваться, пока отнесемся с юмором», — приводит слова менеджера спортсменки РЕН-ТВ.

Действительно, турнир в Глазго — это не повод для расстройства. Есть проблемы посерьезнее. В сложившихся условиях существует риск того, что Марию не допустят до летней Олимпиады-2020 в Токио. Прыгунью, как и практически всех российских легкоатлетов, не допустили в 2016 году до Олимпиады в Рио. Пропуск вторых Игр — это крушение всех надежд.

Как можно не пустить на Олимпиаду человека, ни разу не замешанного ни в одном допинговом скандале и являющегося лучшим в своей дисциплине? Легко. Так в 2016 году поступили с двукратной олимпийской чемпионкой и многократной рекордсменкой мира Еленой Исинбаевой.

Теперь действительно пора валить?

Ситуация Ласицкене гораздо хуже. Ее великая соотечественница, по крайней мере, до этого успела познать радость олимпийской победы. Мария же рискует вообще не получить своего шанса.

Нервы у девушки не железные. Не так давно Ласицкене заявила, что готова уехать из России — речь, правда, шла только о том, что прыгунья готова тренироваться за пределами страны, если это поможет ей получить допуск на Олимпиаду.

Но в свете последних событий, кажется, чемпионке пора подумать и о смене спортивного гражданства. С учетом ее звездного статуса международные функционеры наверняка пойдут ей навстречу и сделают это оперативно.

Обвинять Марию в отсутствии патриотизма глупо — за Россию она охотно выступает даже не на самых главных состязаниях. Так, в 2019 году прыгунья выступила на Международных военных играх, где одержала свою очередную победу. Причем так Ласицкене впервые за последние годы смогла отпраздновать успех с флагом России — данный турнир не входит в зону ответственности Международной ассоциации легкоатлетических федераций, и санкции в отношении россиян там не действуют.

«Следите за языком»

К нынешнему положению дел Ласицкене относится крайне болезненно и не пропускает без ответа любых полунамеков в свой адрес.

На днях глава Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт призвал отстранить от Олимпиады-2020 всех российских атлетов, поскольку, по его мнению, практически нельзя определить, есть ли в России «чистые» спортсмены. Мария ответила в Instagram: «Вы можете спросить об этом Лэнса Армстронга, Джастина Гэтлина, Кристиана Коулмана и всех ваших атлетов, использующих терапевтические исключения. Следите за языком, пожалуйста».

Действительно, американские легкоатлеты с темным допинговым прошлым благополучно выступают на чемпионатах мира и Олимпиадах, и ни о каких масштабных отстранениях атлетов США речи нет.

Справедливостью в современном спорте и не пахнет.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество