aif.ru counter
2818

Выбор Слуцкого. Тренер хочет работать в Европе, но его зовет Россия

Леонид Слуцкий.
Леонид Слуцкий. © / www.globallookpress.com

Выйти из зоны комфорта

После ухода из ЦСКА и сборной России в 2016 году никогда не боявшийся смелых экспериментов тренер Леонид Слуцкий выбрал свой путь. В национальном чемпионате его оторвали бы с руками и ногами — его уровень, профессионализм и трофеи позволяют выбирать только лучшие предложения. Но коуч пошел своей дорогой — уехал жить в Англию, чтобы основательно выучить английский язык и получить работу в Европе. Он решил выйти из зоны российского комфорта, чтобы прогрессировать и получить новый опыт. 

Около полутора месяцев он штудировал учебники в частной школе в Риверсдауне, где проходили обучение король и королева Японии, а также канцлер Германии Герхард Шредер. Вышел оттуда практически носителем английского. 

И вскоре получил работу своей мечты — в клубе «Халл». Английский клуб только вылетел из английской премьер-лиги во второй дивизион и ставил перед собой задачу за год вернуться обратно в элиту. Посодействовал в назначении российский бизнесмен и владелец «Челси» Роман Абрамович

Однако поработать в Англии удалось недолго — всего с июня по декабрь. Команда под руководством Слуцкого провела 20 матчей, в которых одержала всего четыре победы. Опустилась на 20 место из 24 — и российский специалист был уволен. Без работы он оставался чуть более трех месяцев — в марте 2018-го он подписал контракт с голландским «Витессом», а к работе приступил летом. 

Буквально с первых же дней работы в Голландии Леонид Слуцкий заслужил симпатии местной прессы и болельщиков. Он охотно шел на контакт, много общался с журналистами. Многим запомнился небольшой скандал, который случился после одного из матчей, связанный с судейством. По окончании игры с лидером чемпионата ПСВ во флеш-интервью Слуцкий жестко прошелся по арбитру Сердару Гезюбюйюку: «Ни в одном матче чемпионата я не задумывался о судействе, — гневился Слуцкий после матча. — А этот считает себя богом. Он как официант, он только арбитр. А на поле самые главные — игроки! А он считает самым главным себя! В течение 10 месяцев в Голландии я никогда не встречал такого, как он. Не здоровается, никогда ничего не объясняет. Очень высокомерный и эгоистичный. Худший арбитр в мире из тех, кого я видел! Может, у него личная неприязнь ко мне? Может, он не любит толстых и лысых?».

Эти слова Леонида Слуцкого еще неделю обсуждала вся Голландия — там не принято так откровенно «наезжать» на арбитров. В итоге тренер схватил трехматчевую дисквалификацию и приличный штраф. Но болельщики еще больше зауважали тренера. Именно после того интервью появился знаменитый ролик с рэпом Слуцкого.

В том сезоне «Витесс» Слуцкого не выполнил главную задачу на сезон — не попал в еврокубки. Тем не менее, боссы дали возможность российскому тренеру работать дальше. И начало нового сезона 2019/20 вышло прекрасным — несколько ярких побед на старте, 1 место в турнирной таблице выше грандов — ПСВ, «Фейеноорда», «Аякса». Но радость быстро сменилась разочарованием — последовали пять поражений подряд, и Слуцкий был вынужден написать заявление об отставке.

Вместе с Леонидом Слуцким Арнем покинули его помощники — братья Алексей и Василий Березуцкие, а также спортивный директор Олег Яровинский. «Я сделал все, чтобы переломить ситуацию, но, к сожалению, не смог этого сделать. В такие моменты нужно думать о клубе и его болельщиках. Именно поэтому я не могу не принять такое решение. Клубу нужен кто-то другой, кто сможет перевернуть ситуацию в нужное русло. Это было фантастическое время в Арнеме, а такие расставания — это тоже часть футбола», — сказал на прощание Слуцкий официальному сайту «Витесса».

Можно с уверенностью констатировать: клуб и тренер расстались в хороших отношениях. Об этом говорит и заключительный ролик, который канал Fox посвятил российскому специалисту. Такой чести удостаивается не каждый тренер. 

Где окажется Слуцкий?

Главный вопрос: где продолжит свою карьеру Леонид Слуцкий? Буквально на следующий день после его ухода с поста главного тренера «Витесса» в российских СМИ прошла информация об интересе к специалисту двух клубов РПЛ — «Динамо» и «Рубина». 

Бело-голубые еще полтора — два месяца назад были в ужасном положении, находясь в зоне вылета из лиги, потратив при этом летом на трансфере более тридцати миллионов евро. Однако после ухода с поста главного тренера Дмитрия Хохлова был назначен исполняющим обязанности (спустя месяц приставку «и. о.» уберут) главного тренера 38-летний специалист из молодежной команды Кирилл Новиков. С ним команда пошла вверх, одержав в шести матчах четыре победы и дважды сыграв вничью. Сейчас бело-голубые на 6 месте и уже ведут борьбу не за выживание, а за еврокубки. Скорее всего, потребность в новом тренере отпала.

Что касается «Рубина», то у казанского клуба действительно серьезные проблемы в чемпионате, и ведутся разговоры о скором уходе с поста главного тренера Романа Шаронова. Однако в проект «Слуцкий в Казани» верится с большим трудом. Слишком нестабильная финансовая ситуация в татарстанском клубе, да и зрители в последнее время перестали ходить на футбол. 

Но даже если бы в «Рубине» все было хорошо, Леонид Викторович вряд ли бы согласился бы на переезд в Казань. Дело в том, что он сам желает продолжать карьеру в Европе и ищет для себя новый вызов. Впереди — рождественские и новогодние праздники, в чемпионатах будут небольшие каникулы, и клубы возьмут паузы. У неблагополучных с точки зрения результатов появится возможность обновить тренерский штаб. Это самое удачное время найти новую работу. 

«Не думаю, что Слуцкий вернется в Россию, — сказал «Спорт день за днем» член комитета РФС по этике Андрей Созин. — У него есть предложения из зарубежных чемпионатов, у него очень хороший агент. Думаю, он возглавит один из топ-клубов Франции». 

Сам же Слуцкий по-прежнему находится в Европе и решает бытовые вопросы с отъездом из Голландии. Как бы то ни было, тренер сейчас свободен во всех отношениях. И можно быть уверенным — надолго специалист такого уровня без работы не останется. Но где он всплывет? Это главная загадка наступившей футбольной зимы.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы