aif.ru counter
2864

Вратарская династия потеряла младшего сына: в Киеве умер Виктор Чанов

Виктор Чанов.
Виктор Чанов. © / Владимир Родионов / РИА Новости

Из Киева пришла печальная весть — умер один из сильнейших советских вратарей 80-х, трехкратный чемпион СССР, вице-чемпион Европы Виктор Чанов. Причиной смерти могла стать черепно-мозговая травма, полученная в результате нападения неизвестных.

Трагический эпизод случился 20 января: неподалеку от Киева автомобиль, за рулем которого находился Виктор Чанов, остановили неизвестные и нанесли ему множественные повреждения, повлекшие черепно-мозговую травму. На следующий день экс-вратарю сборной СССР сделали сложную операцию. Однако вечером 8 февраля Виктора Чанова не стало...

В своих интервью последних лет Чанов рассказывал, что по окончании карьеры футболиста стал крупным бизнесменом, генеральным директором одной из украинских компаний, занимающихся железнодорожным транспортом. «Я езжу без телохранителя: от кого мне прятаться-то, — говорил Чанов в интервью „Спорт-Экспрессу“ три года назад. — За 15 лет в бизнесе ни одного бандитского наезда, только бывало ни с того, ни с сего заявлялась налоговая. Вот тут помогало имя — в украинской власти много поклонников киевского „Динамо“ 80-х».

Виктор Чанов — младший в семье легендарной династии советских вратарей. Его отец Виктор Гаврилович дважды становился чемпионом СССР в составе ЦДКА, семь лет выступал в донецком «Шахтере». Старший брат Вячеслав получал награду «Вратарь года» в 1981 году, выигрывал медали чемпионата СССР с донецким «Шахтером», а по окончании карьеры стал тренером вратарей.

Виктор Чанов, 1986 г.
Виктор Чанов, 1986 г. Фото: РИА Новости/ Дмитрий Донской

Чанов-младший стал самым ярким представителем своей вратарской семьи. В 80-х годах прошлого века, во времена легендарного соперничества московского «Спартака» и киевского «Динамо» он был основным голкипером украинской команды, вызывался в сборную СССР. Не меньше запомнилось и личное противостояние Виктора Чанова и голкипера «Спартака» Рината Дасаева — лучших на своей позиции не только в СССР, но, возможно, и в мире. «Я чувствовал себя сильнее Дасаева, — рассказывал Чанов в интервью „Спорт-Экспрессу“. — Бывало в день матча сборной главный тренер Валерий Лобановский раздавал футболистам листки. Все писали свой вариант состава. Иногда 15 человек было за меня, и всего три за Дасаева». Виктор Чанов выиграл с киевским «Динамо» три золотые медали чемпионата СССР и четыре Кубка страны, на чемпионате Европы-1988 года сыграл 22 минуты в матче против Ирландии и помог советской сборной завоевать серебряные медали.

Читайте также: Золотой век. Как сборная СССР блистала на чемпионатах Европы по футболу

После чемпионата мира 1990 года уехал в играть в Израиль, хотя в то лето Чанова и его партнера по киевскому «Динамо» Геннадия Литовченко звал на просмотр в «Манчестер Юнайтед» сэр Алекс Фергюсон. В «Маккаби» из Хайфы Виктор стал живой легендой клуба и помог ему выиграть два Кубка страны и чемпионат Израиля. Завершил карьеру футболиста в 1995 году в киевском ЦСКА, а год спустя занял в нем пост главного тренера.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы