aif.ru counter
439

Вице-президент федерации Москвы Дмитрий Ходанович: Джиу-джитсу на подъеме!

Вице-президент Московской федерации джиу-джитсу Дмитрий Ходанович.
Вице-президент Московской федерации джиу-джитсу Дмитрий Ходанович. © / Фото: личный архив

С 15 по 24 ноября 2019 г. в Абу-Даби (ОАЭ) прошёл Чемпионат и Первенство мира по джиу-джитсу. Сборная команда России стала первой в медальном зачете, завоевав 18 золотых, 9 серебряных и 14 бронзовых медалей.

В состязаниях приняло участие рекордное количество спортсменов: 1150 человек из 65 стран мира. В истории спортивного джиу-джитсу такие масштабные соревнования проводились впервые!

Отдельно отметим успешное выступление сборной команды г. Москвы, прокомментировать которое мы попросили вице-президента Московской федерации джиу-джитсу, чемпиона Москвы, обладателя черного пояса, мастера 3-го дана по джиу-джитсу, мастера спорта России Ходановича Дмитрия.

Дмитрий Ходанович: Спортсмены г. Москвы выступали в составе сборной команды России и завоевали в личном зачете 4 золотые, 2 серебряные и 2 бронзовые медали. Поздравляю всю нашу команду! Особо хочется отметить обладателей золотых медалей: Петрухина Артема, Жумабаева Шамиля, Ковязина Макара, Чумакова Ивана. Разрешите также передать поздравления президенту нашей федерации Сергею Сергеевичу Крутовских и тренерам, воспитавшим чемпионов: Степанову А. Н., Степанову Е. Н., Бабичеву А. С. 

Артём Петрухин в Абу-Даби (второй слева).
Артём Петрухин в Абу-Даби (второй слева). Фото: личный архив

АиФ: Дмитрий, несколько слов о джиу-джитсу и разнице между ним и другими видами единоборств и, в частности, ММА?

— Джиу-джитсу — это древнейшее боевое искусство. Именно оно стало основой для японских самураев, о воинском искусстве и доблести которых сложены легенды. Джиу-джитсу включает в себя весь арсенал боевых техник: работа с холодным оружием, с подручными предметами, ударная техника, броски, болевые и удушающие приемы. Соответственно, и защита от всех этих боевых техник. Именно джиу-джитсу явилось прародителем многих единоборств, в частности, дзюдо, самбо. 

Спортивное джиу-джитсу максимально сохранило древние традиции. Утверждённые международные правила проведения соревнований оценивают выступления спортсменов в трёх основных видах: ударная техника, броски, борьба в партере (удушающие и болевые приёмы). Задача спортсмена — показать максимальный арсенал техники данного боевого искусства. 

В этом основное отличие, например, от так популярного ныне бразильского джиу-джитсу, где основа — работа в партере. Этим видом техники спортсмены владеют здорово, но подчеркиваю, что это лишь небольшой и далеко не основной раздел истинного боевого искусства самураев — джиу-джитсу. 

По поводу ММА... Достаточно перевести аббревиатуру, и мы понимаем, что ММА — это система проведения состязаний между спортсменами различных видов единоборств: например, дзюдо, самбо, бокс, джиу-джитсу, вольная, греко-римская борьба и др. Поэтому мастера и чемпионы в отдельных видах единоборств при желании могут выступить и показать своё мастерство, используя более жёсткие правила ММА, в частности, разрешённые удары в захвате, удары локтями, удары в партере и др.

— Дмитрий, как вы пришли в джиу-джитсу и почему выбрали именно этот вид единоборств?

— Я пришёл в зрелом возрасте, в 25 лет. До этого занимался «всем и по чуть-чуть», физкультурой — это наиболее правильное пояснение. Мне понравилась сама философия боевого искусства, его широта и многогранность, отчасти, гуманность. Когда в начале 1990-х по телевизору я увидел, как знаменитый Ройс Грейси, пионер смешанных единоборств (представитель бразильского джиу-джитсу), бескровно и технично, сражаясь в традиционном кимоно, побеждал своих соперников, моей мечтой стало овладеть именно этим единоборством. И ещё важно в спорте и в жизни найти учителя! Мне повезло: моими учителями стали С. С. Крутовских (президент нашей федерации), Степанов А. Н. (старший тренер сборной команды Москвы), его брат — чемпион мира Егор Николаевич Степанов. Братья Степановы — не просто мои учителя в джиу-джитсу, это надежные друзья и соратники: они умеют мотивировать и найдут нужные слова перед поединком. Как-то на Кубке Москвы перед финальной схваткой Егор сказал: «Иди борись! И борись с удовольствием!» Результат — несколько минут «с удовольствием», досрочная победа удушающим приемом и завоёванный Кубок. 

https://static1-repo.aif.ru/1/ee/1448824/830eeaa898083f4ea7c6e1b2f2434ff0.jpg
С братьями Егором и Алексеем (справа) Степановыми. Фото: личный архив

— Удалось ли посмотреть новые страны благодаря турнирам?

— Любой спортсмен вам ответит, что, когда едешь на турнир, ты едешь защищать честь страны, честь своего клуба, своих учителей. О красотах той или иной страны думаешь мало. Гостиница, зал, тренировка, поединки, восстановление, сон... Это реалии соревнований. Но после человек обязательно должен находить время на отдых, саморазвитие, на возможность побыть с родными и близкими, получить новые впечатления и позитивные эмоции. Это очень важно. 

— Вы в хорошей физической форме, до сих пор «в строю» и за последние 6 лет выиграли не один международный турнир, три раза — Кубок Москвы, стали серебряным и бронзовым призером России. Джиу-джитсу — это такой уникальный вид спорта? Или дело лично в ваших качествах?

— Хочу, чтобы мои дети мной гордились: у меня их шестеро. Спорт — это особое душевное и физическое состояние, необходимое каждому: приятно бороться с ребятами, которые недавно были совсем юными, а сейчас являются уже мастерами, победителями и призёрами чемпионатов Европы и мира. Когда то они равнялись, теперь я тянусь за ними. В общем, стимулов быть в форме достаточно.

Каждый человек, особенно мужчина, должен найти спорт по душе. Это значит, через самодисциплину, регулярные занятия спортом, отказ от вредных привычек и пристрастий, познавая себя и мир, ты развиваешь не только тело, но и душу. Поэтому и говорят: в здоровом теле здоровый дух.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы