904

В память об отце и для наследия. Пять причин вернуться в октагон для Хабиба

Хабиб Нурмагомедов.
Хабиб Нурмагомедов. © / Евгений Одиноков / РИА Новости

Мир единоборств пришел в замешательство и легкое возбуждение после короткого твита представителя Хабиба Нурмагомедова Али Абдель-Азиза во вторник: «30 — 0». Означать это может только одно: Орел вернется, чтобы одержать свою тридцатую победу в UFC и уже окончательно завязать со спортом. Сейчас у Хабиба 29 побед в 29 поединках. И это лишь одна из пяти причин нарушить свое обещание об уходе.

Причина № 1: бой за наследие

Поединок Хабиба Нурмагомедова с Джастином Гейджи 24 октября завершился сенсационно: объявлением россиянина о завершении спортивной карьеры. К этому никто не был готов, но причины всем были понятны без слов: в память об ушедшем из жизни отце и тренере Абдулманапе Нурмагомедове. Он очень многое значил для Хабиба, они были неразделимы.

«Я простой парнишка из обычного горного села в Дагестане. Брат мне вчера сказал, что в Google я самый обсуждаемый человек на планете. Я просто не мог в это поверить. Вы сами представляете, что у меня даже в голове этого не было. Мы просто шли вместе с отцом, и я хотел стать чемпионом. Даже в мыслях у меня не было, что так все может обрушиться на мои плечи. Если у вас есть родители, будьте рядом с ними, и все. У меня один остался родитель: моя мама. Я бы хотел больше времени ей уделить», — сказал Хабиб сразу после своего заключительного боя.

Но вместе с тем стоит напомнить и другие слова Нурмагомедова еще при жизни отца. И он сам, и Абдулманап не раз заявляли о том, что число 30 для них имеет крайне важное значение. Именно столько побед нужно одержать, чтобы оставить наследие в виде спорта, который они представляют.

Возможно, после поединка с Гейджи Хабиба переполняли эмоции, а потому он сделал красивое заявление об уходе. Но сейчас, спустя почти три недели, он посоветовался с матерью, своими представителями и решил закончить дело так, как и завещал отец: тридцатой победой.

Причина № 2: проклятие боя с Фергюсоном

Если предположить, что Хабиб действительно готов вернуться в клетку, то следующий логичный вопрос — с кем ему драться? На самом деле вариантов не так много, поскольку многих из своих конкурентов Орел уже побеждал. Было бы правильно сразиться с тем, кто еще не выходил против Хабиба.

И один из очевидных вариантов — Тони Фергюсон. Американец является единственным легковесом, которого пока не побеждал Нурмагомедов. Но, что более любопытно, бой между ними срывался по разным причинам уже пять (!) раз. Это целая история ММА, можно даже книгу написать о странностях, начинавшихся, как только руководство UFC объявляло дату поединка. И ни разу в итоге боя не случилось. Мистика!

Так что если возвращаться, то ради Тони, чтобы раз и навсегда закрыть эту тему. Тем более Абдулманап всегда хорошо отзывался об американце и считал его достойным соперником.

Причина № 3: бой века с Конором

Еще один бой, который абсолютно точно вызовет небывалый ажиотаж во всем мире, — это матч-реванш Хабиба с Конором Макгрегором. Возможным реваншем он будет для ирландца, естественно, ибо в 2018-м году Орел просто разорвал соперника в клетке, не оставив тому ни единого шанса.

Едва Конор пришел в себя после удушающего приема, он стал вопить на каждом углу о готовности взять реванш у чемпиона UFC. На тот момент Хабибу это точно не было интересно. Сейчас ситуация чуть изменилась. Вернувшись и согласившись на этот бой, Нурмагомедов сразу убил бы двух зайцев: поставил бы на место неугомонного и скандального Макгрегора и заработал приличные гонорары в теперь уже точно своем последнем поединке.

Причина № 4: финансовый вопрос

Еще одна причина для возвращения на заключительный бой в карьере также носит финансовый характер. Хотя вопрос здесь не столько в личных гонорарах, сколько в престиже UFC, который набрал популярность в том числе за счет Хабиба.

Дело в том, что последний бой с Гейджи должен был стать самым дорогим в истории UFC. Организаторы планировали собрать небывалые гонорары за поединок благодаря подпискам на трансляции. Поскольку болельщики не могли посетить бой, главной строкой бюджета была как раз продажа прав на трансляцию, в том числе в интернете.

Но план провалился: бой Нурмагомедов — Гейджи занял лишь четвертое место в истории UFC по доходу. Недосчитались гонораров не только спортсмены, но и организаторы. И есть огромная вероятность сорвать кассу следующим поединком Хабиба.

Причина № 5: первая строчка рейтинга

Сразу после победы россиянина над Гейджи глава UFC Дана Уайт объявил, что Хабиб возглавит рейтинг бойцов ассоциации среди всех весовых категорий. Сам Нурмагомедов отметил, что для него это крайне важное достижение, к которому он стремился.

При этом понятно, что в случае ухода из спорта его место скоро могут занять другие достойные бойцы. И, чтобы продержаться на вершине как можно дольше, Орлу нужна еще одна победа над кем угодно. И тогда цифры «30 — 0» еще долго будут красоваться на первом месте главного рейтинга в мире единоборств.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы