7727

«Ухожу из сборной Украины». Ярославу Ракицкому не простили игру в России

Игрок ФК «Зенит» Ярослав Ракицкий.
Игрок ФК «Зенит» Ярослав Ракицкий. / Александр Гальперин / РИА Новости

Представьте себе на секунду, что в России какого-то футболиста не взяли бы в сборную по политическим мотивам. Грандиозный скандал был бы обеспечен, не исключено, что в ситуацию вмешались бы представители ФИФА и УЕФА. Футболист питерского «Зенита» Ярослав Ракицкий объявил о том, что больше не будет выступать за сборную Украины.

«Я ждал вызова в Команду на протяжении всего 2019 года. Но большой футбол стал большой политикой»

«Поздравляю сборную Украины с выходом на Евро-2020, желаю успехов. Парни, вы молодцы, игра классная! 10 лет назад я дебютировал за главную Команду, а сегодня говорю „до свидания“, — написал спортсмен в Instagram. — Я ухожу из сборной Украины. Я ждал вызова в Команду на протяжении всего 2019 года. Но большой футбол стал большой политикой. Именно страхом руководствуются люди, которые рассылают приглашения в национальную команду. Не к навыкам футбольного мастерства вы апеллируете. Футбол вне политики? Для меня было честью защищать сборную своей страны, честь побеждать и доказывать силу украинцев. Честь представлять цвета своего флага на международной арене.

Спасибо всем, кто поддерживал, и тем, кто не поддерживал, вы заряжали быть ещё сильнее. Я всегда бился на футбольном поле за победу для Украины! Желаю только золотых наград! Спасибо!»

История Ярослава Ракицкого — это классический пример того, насколько сегодня на Украине переплетены спорт и политика.

Легенда «Шахтера»

Уроженец города Першотравенска, расположенного в Западном Донбассе, Ярослав начал заниматься футболом в возрасте шести лет. Талантливый паренек выступал в составе юношеской команды «Самара-Метеорит» из Павлограда, где его и заметили представители донецкого «Шахтера». В возрасте 13 лет Ракицкого зачислили в академию одной из сильнейших футбольных команд Восточной Европы.

Десять лет тому назад, в 2009 году, 20-летний футболист дебютировал сначала в основном составе «Шахтера», а затем и в сборной Украины. 

В донецком клубе Ракицкий стал настоящей легендой. За без малого десять лет он восемь раз становился чемпионом Украины в составе «Шахтера», по шесть раз выигрывал Кубок и Суперкубок страны.

В составе сборной Украины Ярослав провел 54 матча, забив 5 мячей. Он считался одним из самых надежных центральных защитников национальной команды.

Как к футболисту к Ракицкому претензий не было. Но в последние пять лет его начали подозревать, так сказать, в политической неблагонадежности.

Парень с антрацитом в крови

Ярослав вообще не слишком любит общение с журналистами, а на политические темы, ставшие крайне популярными после «Евромайдана», он не высказывался категорически. Но «патриотам» не нравилось, что Ракицкий не поет гимн Украины. Даже когда его исполняли все остальные игроки сборной, он упрямо молчал.

Коллега Ярослава по украинской сборной Марко Девич как-то заметил: «Он гимн знает, играет хорошо, чувствует себя украинцем, ничем не навредил стране. Для меня Ярослав — лучший защитник Украины за последние 10 лет. Лучше играть, чем петь».

Но дело было не только в гимне. Было замечено, что футболист на своей странице в соцсети поздравляет жителей Донецка с Днем города, Днем шахтера, но при этом игнорирует День независимости Украины.

В общем, у радикалов давно сложилось мнение о Ракицком как о «скрытом сепаре». 

«Ракицкий родом из Днепропетровской области, но с угольных территорий, входящих в границы Западного Донбасса. Из шахтерской семьи. Таких ребят с антрацитом в крови в составе „Шахтера“ уже и не осталось совсем», — писал о нем бывший пресс-атташе «Шахтера» Руслан Мармазов.

Переход в «Зенит»

Но все прежние претензии к защитнику померкли после того, как в январе 2019 года стало известно: Ракицкий переходит из «Шахтера» в питерский «Зенит».

В последние годы в Незалежной переходы в российские клубы стали рассматривать едва ли не как измену Родине.

Нельзя сказать, что подобное мнение разделяют все. Бывший наставник «Шахтера» Мирча Луческу, к примеру, заметил: «Ракицкий — футболист, а не политик или военнослужащий. Я считаю, что все наоборот: этот трансфер может укрепить отношения между двумя странами. Долгое время в России играло много украинцев. И наоборот, в украинской премьер-лиге были русские».

А вот экс-полузащитник «Зенита» и сборной Украины Александр Горшков оказался дальновиднее, заметив: «Мне кажется, что очень возможен сценарий, при котором он станет в сборной изгоем, хотя мне бы этого не хотелось. Спорт должен быть вне политики, но в наше время все возможно».

«Он плюнул мне и моей стране в лицо»

Защитник клуба «Карпаты» Артем Федецкий был категоричен: «При сегодняшних обстоятельствах недопустимо переходить в чемпионат России, это однозначно. Как бы то ни было, надо уважать свой народ, свою землю и свой край. У меня просто нет слов. По поводу выступлений Ракицкого за сборную Украины... Это, конечно, решать главному тренеру. Но это большая ответственность, потому что будет вызывать критику. Думаю, Андрею Николаевичу сейчас будет трудно. Но факты есть факты, и здесь ничего не изменишь. Я бы так никогда не поступил, и для меня это недопустимо».

Уже в феврале 2019 года, буквально через неделю после трансфера Ракицкого в «Зенит», Федерация футбола Украины убрала со своего сайта упоминание о защитнике как об игроке сборной.

Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко, звезда мирового футбола, против «генеральной линии» не пошел, перестав вызывать Ракицкого на сборы команды.

Известный украинский журналист Дмитрий Гордон так прокомментировал ситуацию: «Ракицкий сделал свой выбор. Спорт — это политика, футбол — это двойная политика. Перейдя в „Зенит“, он плюнул мне и моей стране в лицо. Но это его выбор и его право. Считаю, что дорога в сборную для него закрыта. Мне бы хватило пяти минут на размышления, будь я на месте Шевченко».

Представьте себе на секунду, что в России какого-то футболиста не взяли бы в сборную по политическим мотивам. Грандиозный скандал был бы обеспечен, не исключено, что в ситуацию вмешались бы представители ФИФА и УЕФА.

Но, когда речь идет об Украине, данная ситуация ни у кого вопросов не вызывает.

«К истине это не имеет ровно никакого отношения»: кто готов подпеть украинским политиканам?

А самое неприглядное, что на стороне украинских политиканов от спорта решили выступить и известные российские спортивные журналисты.

Например, Игорь Рабинер в своем Telegram-канале решил попрекнуть Ракицкого за заявление о завершении карьеры в сборной: «Может, вам, Ярослав, следует сосредоточиться на поисках причин невызовов в сборную, а не на политике? Очень вероятно, что политический фактор тоже присутствует, согласен. Но он второстепенен.

Если бы Ракицкий своей игрой доказывал, что без него сборная обойтись не может, Шевченко не мог бы его не приглашать. А при прочих равных — и тем более неравных не в пользу Ярослава — видеть в сборной предпочитают других... Собственные профессиональные проблемы объяснять политическими и вообще чужими кознями проще всего. Только к истине это не имеет ровно никакого отношения».

Вот ведь парадокс: сами украинские журналисты говорят о том, что главным фактором неприглашения Ракицкого стала политика, но господин Рабинер выворачивает ситуацию наизнанку. Да, питерский «Зенит», за который выступает украинец, сейчас не демонстрирует блестящих результатов в Лиге чемпионов. Но вина в этом отнюдь не только Ракицкого. 30-летний футболист выступает на своем уровне, которого вполне хватает для того, чтобы питерская команда лидировала в чемпионате России.

За плечами Ярослава Ракицкого огромный опыт, которым не могут похвастаться нынешние игроки сборной Украины. Этот опыт очень пригодился бы национальной команде в финальном турнире Евро-2020, который будет разительно отличаться от отборочных встреч.

Защитник «Зенита», вне всяких сомнений, еще не раз себя покажет с лучшей стороны. Но уже не в составе сборной Украины.

А что касается национального украинского гимна, то его на матче сборной отлично мог бы спеть Игорь Рабинер. Ведь ему, судя по всему, не привыкать подпевать националистам от футбола.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы